aif.ru counter
20.02.2013 13:21
134

В пищевом бескультурье школьников виноваты родители

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Урал» 20/02/2013

В минувшем году на Среднем Урале основательно взялись за школьные столовые. В их переоснащение было вложено более 338 миллионов рублей. Благодаря этому в 923 школах было установлено современное холодильное оборудование, пароконвектоматы, мармиты, печи и т. д. В году текущем новую жизнь вдохнут еще в 141 образовательное учреждение. По словам начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области Натальи Моисеевой, теперь в школах созданы все условия для приготовления качественного, диетического горячего питания, которое так необходимо школьникам, которые растут и активно развиваются.

Увы, сами школьники предпочитают горячему питанию перекусы вовсе не полезными продуктами: чипсами, сухариками, булками… В результате болезни пищеварительной системы занимают лидирующие позиции среди самых распространенных подростковых недугов. Они входят в список так называемых «профессиональных» заболеваний школьников.

Кроме того, неправильное питание (читай, отсутствие регулярного горячего питания) сказывается и на общем состоянии ребенка. Дети, живущие в атмосфере пищевого бескультурья и, таким образом, недополучающие необходимые витамины и другие необходимые для организма вещества, отличаются пониженной работоспособностью, быстрой утомляемостью. У них многократно увеличивается риск развития тех или иных хронических недугов.

Пренебрежение «правильной» пищей, сформированное у большинства уральских детей, уходит корнями в семью. Именно там, по мнению главного детского диетолога Екатеринбурга Нины Торицыной, закладываются основы культуры питания. Иными словами, если родители пустили питание своих детей-школьников на самотек, если сами подают дурной пример, перекусывая на ходу, если поощряют пресловутый фаст-фуд, нет ничего удивительного в том, что дети придерживаются стереотипа «все полезное - не вкусно». Только родители при этом должны осознавать, чем чревато «пищевое бескультурье». И помнить, что, по результатам диспансеризации подростков, не более 15% школьников могут похвастаться абсолютным здоровьем. Есть над чем задуматься.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество