aif.ru counter
05.10.2011 12:38
31

Режимный возраст

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Урал 05/10/2011

Строго говоря, среди уральских школьников по режиму живут единицы. Не удивительно, что большинство выпускников общеобразовательных учреждений обременены хроническими заболеваниями.

Не уследишь?

Сколиоз, хронические гастриты, снижение остроты зрения - эти и еще ряд недугов врачи окрестили профессиональными заболеваниями школьников. Понятно, что некоторые факторы, которые провоцируют развитие тех или иных патологий, мало поддаются корректировке. Но их меньшинство! В основном причины нездоровья наших детей кроются в нашей, родительской беспечности.

Помните, в советское время культивировался строгий режим дня для детей школьного возраста? Сегодня многие родители воспринимают его как пережиток прошлого. И позволяют жить своим детям в атмосфере казачьей вольницы. Причем касается это абсолютно всего.

Взять хотя бы питание. Главный принцип «ребенок должен питаться не менее четырех раз в день» соблюдается, пожалуй, только в начальной школе. В этот период ребенок все-таки находится под приглядом и потому обеспечен домашними завтраками-обедами-ужинами. Да и в школьной столовой он еще дисциплинированно садится за стол вместе с одноклассниками. А вот ученики постарше, обретя некую самостоятельность, пускаются «во все тяжкие». Буфетные перекусы, газированные напитки, фастфуд, чипсы, сладости, напичканные химией, - вся эта дрянь, по сути, становится основой рациона. Причем чем старше становится чадо, тем труднее его «свернуть» на путь здорового питания.

- Очень жаль, что родители зачастую смотрят сквозь пальцы на то, что ребенок питается неправильно, - говорит врач-педиатр Ирина МАЛЬЦЕВА. - Я нередко «тестирую» родителей, спрашивая, знают ли они, какие продукты питания должны быть в рационе школьника обязательно. Почти все отвечают правильно: мясо, сливочное масло, хлеб, крупы, овощи и фрукты, рыба, сметана, творог, сыр. И то, что за обеденный стол школьник должен садиться не реже четырех раз в день, тоже знают. Любопытствую, почему же тогда ваш ребенок питается «на ходу»? Разводят руками, мол, не уследишь.

Всем спать!

Что до режима дня, то тут вообще все плохо. Большинство уральских школьников недосыпают. Проблемы с укладыванием испытывает каждая вторая семья, в конце концов, родители пускают все на самотек, действуя по принципу: устанет - свалится. Между тем существуют строгие рекомендации по продолжительности сна ребенка в зависимости от его возраста. Так, например, первоклассник должен спать не менее 12 часов в сутки (с учетом дневного отдыха), а старшеклассник - не менее 8,5-8 часов.

Особую роль в сохранении здоровья школьников врачи отводят прогулкам.

- Мне часто приходится работать с семьями, в которых назревают конфликты «отцов и детей», - говорит детский психолог Екатерина БРУСИНА. - Понятно, что мы обсуждаем и вопросы наказаний и поощрений. Я заметила, что подавляющее большинство родителей наказывают детей тем, что лишают его прогулок. Заметьте, не ограничивают его пребывание за компьютером, не запрещают включать телевизор, а не выпускают на улицу. По сути, они тем самым лишают ребенка того, что крайне необходимо для его организма. Ведь известно, что младшие школьники должны проводить на свежем воздухе не менее трех - трех с половиной часов. Старшие - не менее двух с половиной часов. Отсутствие прогулок в конечном итоге идет во вред его здоровью.

То есть вывод очевиден - порой мы, родители, по разным причинам закрываем глаза на то, что явно вредит здоровью наших детей. Но одним усилением контроля ничего не добиться. Если, скажем, отец будет читать сыну нудные нотации о необходимости правильного питания, похрустывая при этом чипсами у телевизора, отрок только ухмыльнется. Информация, подкрепленная личным примером, - единственный действенный метод в борьбе за сохранение здоровья наших детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество