aif.ru counter
04.10.2012 10:18
Мария СТВОЛОВА
284

День учителя: кто и зачем идет работать в школы

Екатеринбург, 4 октября, АиФ-Урал. 66 тысяч человек в Свердловской области на сегодняшний день работают с детьми, 30 тысяч из них – педагоги в общеобразовательных учреждениях. В пятницу, 5 октября, они по праву отпразднуют свой профессиональный праздник – День учителя.

К доске!

Ежегодно педагогические вузы и колледжи региона выпускают около 700 молодых специалистов. По словам министра общего и профессионального образования Свердловской области Юрия Биктуганова, выпускники педагогических учебных заведений идут работать в систему образования охотно, при этом их количество с каждым годом увеличивается. Имеется и мотивация: среднестатистический учитель в Екатеринбурге получает в месяц около 26 тысяч рублей, что на 13% выше средней зарплаты по экономике в регионе. По официальным данным, она составляет 22 тысячи 300 рублей. Хотя учительский заработок, как и в любой другой профессии, во многом зависит и от категории, и от стажа, и от научной степени.

Не секрет, однако, что зарплаты многих учителей по-прежнему остаются очень низкими, именно поэтому педагогам приходится в нерабочее время искать дополнительную работу. Многие занимаются репетиторством. Отстающих учеников хватает всегда, да и желающие заниматься предметом более углубленно находятся, а после введения ЕГЭ репетиторство особенно востребовано. По идее, помогать за деньги своим ученикам учителя должны за стенами образовательного учреждения. Если же уроки даются в школе, то это противозаконно. «Дополнительные образовательные услуги оказываться в школах могут, но только если у учреждения есть на это специальная лицензия, либо это должно быть прописано в уставе школы с представлением прейскуранта цен. Либо если это автономное учреждение, которое имеет право оказывать дополнительные платные услуги, но это тоже должно быть согласовано. Помогать своим ученикам на территории школы педагоги могут только бесплатно», – пояснил «АиФ-Урал» Юрий Биктуганов.

Парадокс: ставок нет, работать некому

Отметим, кстати, что многие учителя также вынуждены работать на полторы, две, а то и три ставки. Порой это вынужденная необходимость, а иногда просто больше некому работать. Поэтому и получается, что учителя русского языка и литературы преподают ОБЖ, МХК, биологи ведут труды, трудовики – экономику, а математики – физику.

«Сейчас в регионе острая нехватка учителей физики, иностранных языков, физкультуры. Но, несмотря на это, вакансий учителя практически нет. Это все потому, что педагоги перекрывают собственными силами нехватку кадров по этим направлениям», – уточняет Юрий Биктуганов.

Молодым преподавателям, которые только приходят работать в городские школы, единовременно выплачивается 35 тысяч рублей – на создание своего хозяйства, так сказать. Только возникает вопрос: что можно купить на эти деньги? Унитаз, ванну и кровать? Да еще и есть условие: молодой сотрудник за это должен отработать в учреждении 3 года. Моешься в новой ванне – отрабатывай.

Педагогическая целина

Кто становится сельским учителем? В основном, по словам Юрия Биктуганова, в свои деревни возвращаются выпускники педагогических колледжей и вузов. Их там очень ждут, молодые учителя в деревенских школах находят свое место. Каждый, наверное, закончив учебное заведение, мечтает добиться успеха в крупном городе, но кто-то ведь должен учить детишек в глубинках. Специалистам, приезжающим в село, государство старается создать мотивацию для хорошей работы.

Сотрудникам единовременно выделяется 50 тысяч рублей. Но за это опять-таки молодые педагоги обязаны отработать в образовательном учреждении три года. Зарплата учителя в деревне выше, чем в городе, порой значительно. Сейчас в нашем регионе для молодых педагогов действует программа «Уральская деревня». При этом, что немаловажно, новоиспеченные учителя могут рассчитывать на собственное жилье. В первый год работы они получают зарплату как учителя первой категории. Спустя год молодые педагоги либо подтверждают эту категорию и продолжают получать уже привычную зарплату, либо не проходят аттестацию – это зависит только от их собственных амбиций.

Награды за труд

3 октября в Екатеринбурге прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню учителя. «На эти мероприятия были приглашены педагоги, для которых быть учителем – не просто каждодневный труд, а призвание, смысл жизни, – отмечает Юрий Биктуганов. – Мы будем их чествовать, лучших наградим. Грамоты будут вручены 100 педагогам. Некоторые учителя станут ветеранами образования – будут получать различные льготы. 15 педагогам вручим значки «Почетный работник образования РФ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество