Гранит науки в вузах Свердловской области грызут 203 тыс. студентов. Ежегодно высшие учебные заведения выпускают на вольные хлеба порядка 40 тысяч выпускников. Многие из них без проблем находят работу по специальности. Ну, а другие осаждают центры занятости, переквалифицируются или же работают там, где придется. Озадачиться выбором профессии стоит еще со школьной скамьи. Дело это индивидуальное, но все же ориентироваться здесь стоит не на внешний лоск и популярность специальности среди одноклассников, а на ее востребованность на рынке труда.
Черный список вузов
Несмотря на многообразие высших учебных заведений в Свердловской области, далеко не везде можно получить качественное образование. Не так давно Министерство образования и науки РФ задалось целью выяснить, учат ли студентов вузов достойно. Впервые проведенный мониторинг высших учебных заведений и филиалов поделил их на две группы: те, что работают эффективно, и те, что не дают качественного образования. В особую немилость попали «культурные» учебные заведения. В черном списке оказались 3 вуза Свердловской области:
- Екатеринбургский государственный театральный институт,
- Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия,
- Уральская государственная художественно-архитектурная академия.
Впрочем, архитектурной академии удалось «обелиться»: из перечня неэффективных вузов ее убрали. Так что на сегодняшний день в черном списке значатся 2 вуза из 14 и 23 филиала из 30. Что ждет эти учебные заведения, пока непонятно: либо закрытие, либо реорганизация, но, как заверили в Минобрнауки, студенты при этом не пострадают.
Суровому краю - суровая профессия
Самыми популярными среди абитуриентов на Урале остаются экономические факультеты. Эта тенденция сохраняется уже на протяжении нескольких лет, что ярко демонстрирует УрФУ, где вышеуказанное направление занимает первое место по спросу будущих специалистов. По данным экспертов, еще со школьной скамьи претенденты на место в среде экономических факультетов начинают усиленно готовиться к экзаменам по обществознанию.
Другим предметом интереса среди свердловчан стало техническое образование. Повышенный спрос обусловлен промышленной спецификой региона - предприятия области охотно взаимодействуют с вузами, предоставляя потенциальным работникам места для практики. А для тех ребят, что выбирают научные и технические направления, в уральском университете предусмотрены повышенные стипендии.
Архитекторы без работы не останутся
Итоги последней вступительной кампании сюрпризов не преподнесли: по-прежнему большое количество юных свердловчан метит в архитекторы и дизайнеры. Так, в Уральской архитектурной академии на одно бюджетное место на факультете архитектуры претендовали 6 человек, а на факультете дизайна - 4. Основная сложность поступления в УрГАХА в том, что довузовская предпрофильная подготовка здесь практически обязательна.
Что касается востребованности творческих профессий на рынке труда, то, по данным центра занятости, все выпускники УрГАХА без особых проблем находят работу после студенческой скамьи, а точнее - еще на ней. В процессе учебы студенты практикуются в различных организациях и реализуют свои проекты. И все-таки наиболее востребованы на рынке дизайнеры и архитекторы: строительство развивается очень активно, а потому предложений у выпускников этих факультетов немало.
Кто защитит информацию?
Другим приоритетным для Урала и России является направление информационных технологий. В этой сфере любой дипломированный специалист не останется без дела - каждый человек на счету, ведь даже на государственном уровне эта одна из ключевых сфер, где остро требуются сотрудники.
Дело в том, что в современном мире все предприятия и бизнес в целом, от ларька до крупного банка, существуют и работают за счет компьютерных технологий и систем, которые необходимо обслуживать, а данные, находящиеся в распоряжении подобных организаций, - защищать.
Получение такого образования - стопроцентная гарантия на трудоустройство и высокую зарплату. Сейчас эта профессия находится на пике спроса. К слову, чтобы заполнить существующий пробел нехватки специалистов, в вузах, в том числе и уральских, на это направление предусмотрено большое количество бюджетных мест.
Внимание!
Собираетесь поступать в вуз, но не знаете, стоит ли выбирать ту или иную профессию? Защитили диплом, но душа не лежит к работе по специальности? Опостылело день за днем ходить на нелюбимую работу – хочется чего-то другого? Государственные центры занятости населения предлагают воспользоваться услугами консультантов по профориентации, которые бесплатно помогут принять правильное решение с учетом ваших личностных особенностей. Телефон горячей линии Центра занятости Свердловской области - (343) 260-26-57.
Высокий конкурс - не гарант достатка
Высшее образование в Свердловской области можно получать более чем в 100 вузах и филиалах. Государственных вузов насчитывается 14: 1 федеральный университет, 6 университетов, 6 академий и 1 институт. Филиалов на порядок больше - 30. В 2012 году из 23 тысяч выпускников школ порядка 70% отправились в поход за высшим образованием. И если пополнить ряды студентов некоторых специальностей было не сложно, то на традиционно популярных факультетах на одно бюджетное место претендовали по 5-12 человек. В то же время далеко не всегда специальности с высоким конкурсом гарантируют реализованность на рынке труда и достойную зарплату.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть