«В бобслее и скелетоне огромное значение имеет быстрота разгона. Поэтому, чтобы добиться успеха, нужно стать сильным бегуном на короткие дистанции», – считает директор Центра спортивной подготовки спортивных сборных команд Свердловской области Яков Петров.
Трасс не хватает
Алексей Заякин, «АиФ-Урал»: Яков Сергеевич, бобслей и скелетон – олимпийские и очень популярные в мире виды спорта, однако наша область не может похвастаться какими-то особыми успехами. Поделитесь, в чём корень наших бед?
Яков Петров: Свердловская область традиционно является одним из центров развития зимних видов спорта в стране, однако действительно похвастать успехами в бобслее и скелетоне мы пока не можем. На сегодня в регионе отсутствует необходимая инфраструктура для этих, безусловно, интересных видов спорта. Поэтому полноценно вести тренировочный процесс возможно только на выезде. На сегодня в России существует только одна трасса международного уровня – в олимпийском Сочи, плюс три тренировочных – две в Сибири и одна в Подмосковье. Таким образом, открывать отделения в ДЮСШ в Екатеринбурге не совсем целесообразно, так как детям быстро наскучит теоретическая подготовка без реализации на практике. А наличие сети детских секций напрямую влияет на массовость, что обеспечивает переход от количества к качеству.
– Это всё, насколько я понимаю, фундаментальные причины. А есть какая-то ключевая?
Победитель получает всё
– Бобслей и скелетон считаются дорогостоящими и не самыми оплачиваемыми видами спорта. Это ведь ещё одна причина, что родители не стремятся отдать своих детей в секции?
– На сегодня в 148 спортивных школах Свердловской области нет ни одного отделения по бобслею или скелетону. Плюс, что важно для родителей, существует риск получить серьёзную травму во время неудачного спуска по ледяному жёлобу. Если говорить о деньгах, то современный спорт высокотехнологичен. Занятия любым видом могут стать родителям в копеечку. Посмотрите, сколько сегодня стоит экипировать по последнему слову техники юного горнолыжника, конькобежца, велосипедиста и даже пловца. А что касается оплаты, то в нашей стране сегодня спортсмены по всем видам спорта имеют возможность получать достойное вознаграждение за свой труд. В спорте также действуют рыночные законы – победитель получает всё.
– Возможно ли появление в нашей области трассы для бобслея и скелетона или об этом пока речи не идёт?
– На сегодня, насколько мне известно, вопрос о строительстве санно-бобслейной трассы не поднимался. Такая трасса – это сложная инженерная конструкция, проектирование и строительство которой предполагает значительные финансовые затраты. Не берусь судить, сколько на эти деньги можно возвести школьных стадионов, дворовых хоккейных кортов и универсальных физкультурно-оздоровительных комплексов, но я уверен, что целесообразно возводить объекты инфраструктуры, которые будут максимально полезны для населения региона и для спортивных сборных команд. Однако не исключаю, что возникнет благоприятная ситуация и реализация такого проекта станет возможной. Всё-таки у нас на Урале подходящий ландшафт и климатические условия.
– Получается, если ребёнок вдруг захочет заниматься тем же бобслеем, то ему просто некуда идти?
– Традиционно большая часть спортсменов приходит из лёгкой атлетики. Поэтому можно обратиться ближайшую детско-юношескую спортивную школу, где есть отделение по этому виду спорта. В Екатеринбурге это, например, СДЮСШОР «Юность» (Ленинский район), «Росток» (Октябрьский), ДЮСШ №19 (Орджоникидзевский), «Виктория» (Кировский) и многие другие. Как правило, занятия начинают в 9-10 лет. Далее, лет в 15-16, дети постепенно переходят к занятиям скелетоном и бобслеем.
– Давайте подведём итог. Какие перспективы у этих видов на Среднем Урале?
– В краткосрочной и среднесрочной перспективе эти виды такими массовыми, как лыжные гонки, горнолыжный спорт и сноуборд, точно не станут. Но, если несколько способных легкоатлетов примут решение переквалифицироваться и будут делать успехи, то вполне возможно, что мы увидим наших спортсменов уже на Играх в 2022 году в Пекине.