Мы пообщались с проректором по дополнительному образованию и профориентационной работе УрГЭУ Еленой Князевой, она нам рассказала об особенностях поступления в вуз в 2019 году.
Первая задача абитуриента
Анастасия Зайцева, «АиФ-Урал»: Елена Геннадьевна, доброе утро. Мои знакомые одинадцатиклассники слегка напуганы предстоящими экзаменами и не знают, что нужно сделать, чтобы обеспечить себе успешное будущее. Что скажете?
Елена Князева: Пугаться ЕГЭ не надо, лучше – готовиться. Мы рекомендуем сдавать экзамены по четырем предметам для того, чтобы обеспечить себе возможность поступления на разные направления. Например, если вы планируете поступать на экономику, то готовиться надо не только к математике и русскому языку, но и к обществознанию. Рационально рассматривать экзамен по иностранному языку.
Нужно понять, на сколько в ближайшем будущем ваша профессия будет востребована, как будет оплачиваться.
- Сдавать четыре предмета… Как к ним подготовиться максимально хорошо, за такой короткий срок?
- К сдаче ЕГЭ нужно очень хорошо готовиться. Школы предоставляют дополнительные занятия, такую же возможность предоставляют и университеты. В УрГЭУ, например, можно пройти тестирование, чтобы определить уровень подготовки к предмету в данный момент, а потом уже решить, какие занятия посещать и в каком объеме. Показать свои знания можно и на олимпиадах, которые организовывает УрГЭУ.
- Олимпиады? За них при поступлении можно получить дополнительные баллы?
- Конечно! Первое, с чем должен познакомиться абитуриент – условия приема в вуз. Университет заинтересован в выпускниках, у которых активная жизненная позиция, поэтому старается максимально мотивировать их к поступлению. У нас на сайте можно посмотреть систему баллов, и уже исходя из этого готовиться к поступлению более целенаправленно. Вообще, УрГЭУ сейчас ведет активную профориентационную работу, которая затрагивает не только выпускников старших классов, мы привлекаем к разным мероприятиям даже школьников! Проводится много мероприятий для школьников: компьютерная школа, кулинарные мастер-классы, on-line по шахматам, спортивные соревнования и много других активностей.
Будущее для студента
- Раньше такого не было. Какие еще особенности обучения есть в вашем вузе?
- УрГЭУ имеет очень тесные контакты с работодателями, поэтому наши выпускники имеют возможность пройти практику на крупном предприятии, в банке, финансовом органе с последующим трудоустройством.
- Уточню: студенты могут быть уверены в том, что они будут трудоустроены после практики или есть какие-то критерии выбора?
- Конечно, берут не всех. Прежде всего, необходимо показать свой интерес к освоению профессии. Вы же понимаете, что работодатели приглашают на практику с двумя целями. Во-первых, показать студенту свое реальное рабочее место (вдруг оно ему вообще не понравится?). Во-вторых, посмотреть на будущего сотрудника. Когда эти два интереса совпадают, выпускник УрГЭУ становится сотрудником предприятия. Да, вуз постоянно поддерживает контакты с работодателями, но и выпускнику нужно поддерживать активную позицию.
- С какими предприятиями работаете?
- УрГЭУ взаимодействует с широким кругом работодателей во всех секторах экономики. К примеру, с крупными корпорациями, которые определяют не только лицо уральской экономики, но и российской и международной. Например, с АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», ПАО «Машиностроительный завод им. Калинина», АО «Научно-производственное объединение автоматики им. академика Н.А. Семихатова» и другими.
- Знаю, что сотрудничество вуза с предприятиями лишает студентов головной боли о месте прохождения практики. Это привлекает. Но как вуз помогает определиться, на какое направление вообще поступать?
- Университет ориентируется на модификацию подготовки и углубляется в цифровизацию, потому что это наша реальность. Мы понимаем, что некоторые профессии будут отчасти роботизированы и оцифрованы, поэтому предлагаем то, что максимально востребовано. Тем не менее, сохраняются традиционные подходы, которые были и будут популярны в будущем – экономика, финансы, бюджет, торговое дело и т.д. Ряд направлений, безусловно, становится еще более востребованным, например, IT-технологии, биотехнологии.
- Хорошо, профессию выбрали, получили диплом бакалавра. Что дальше? Обязательно идти в магистратуру?
- В этом вопросе решение принимает выпускник. Вуз может лишь порекомендовать. Без диплома магистра вы не сможете претендовать на руководящую должность, потому что кадровая система такая сейчас. Магистратура выступает вторым уровнем высшего образования. Вы можете быть высококлассным специалистом, но в силу требований профстандарта о должности руководителя придется только мечтать. Мы настоятельно рекомендуем идти в магистратуру. Во-первых, вы совершенствуете свой профессионализм, во-вторых, уже сейчас закладываете свои возможности пойти вверх по карьерной лестнице.