
Что такое головная боль или боль в шее, каждый знает не понаслышке. Увы, сегодня эти недуги становятся все более популярными. Кто только не лечит их, каких только средств и лекарств для этого не изобретено, – но, увы, недуги эти не исчезают. Напротив – они встречаются все чаще и проявляются во все более тяжелой форме. Почему? Об этом мы решили поговорить с Дмитрием Байковым, главным врачом остеопатической клиники Артемова.
– Дмитрий Вячеславович, складывается такое впечатление, что сегодня мы имеем дело с настоящей эпидемией тяжелых головных болей. И при этом все усилия врачей, которые пытаются справиться с ними, не приносят особого результата. Может быть, мы просто не то и не так лечим?
– Вполне возможно. По нашим наблюдениям, очень многие такие боли вызваны нарушением работы мозговых оболочек. Это обязательный элемент правильной работы всего организма, который тесно связан с краниосакральным ритмом. Оболочки отвечают за питание и нормальное функционирование спинного мозга и представляют собой целый комплекс «мешков», вложенных один в другой наподобие матрешки, – твердая, мягкая (т.н. «паутинная») и другие.
– Почему иногда они начинают работать неправильно?
– Причины этого могут быть самыми разными – для этого достаточно сильного стресса, пережитого в глубоком детстве, последствий болезней, таких как менингит, или удара (особенно опасны «хлыстовидные» травмы, которые часто происходят во время ДТП). Причем последствия их могут появиться не сразу, а спустя месяц, год или даже десять лет, когда человек давно забыл, что у него была такая травма или болезнь.
– И как они проявляются?
– Например, позвонок фиксируется, спаивается с оболочкой или прилипает к ней, ограничивает ее движение. Из-за этого сбивается краниосакральный ритм, нормальный кровоток, возникают неврологические проблемы, нервные узлы становятся более уязвимы для вирусов.
Возникают тяжелые формы головной боли или болей в шее, которые связаны с нарушением движения ликвора – «питательной жидкости» спинномозговой системы. Боль может проявиться и в других органах и даже быть «бегающей» – сегодня она появляется в одном месте, а завтра, без всякого видимого повода, в другом.
– Может быть так, что нарушение работы оболочек никак себя не проявляет? Ведь с некоторыми заболеваниями, например грыжей, человек может жить годами, никак не страдая и даже не замечая этого…
– Увы, в этом случае «номер не пройдет». Вокруг зажатого участка ткани сохнут. Все системы организма начинают работать хуже, и со временем ситуация только усугубляется. Здесь нужна помощь, притом помощь специалиста.
– Как в этом случае может помочь остеопат?
– Он может с помощью нервных импульсов, рефлексов, специальных техник увеличивать подвижность спинномозговой жидкости, менять особым образом внутримозговые волны и, таким образом, воздействовать на мозговую оболочку, возвращать ей нормальную подвижность.
Конечно, это непросто, и далеко не каждый остеопат на это способен. Ведь в этом случае воздействовать приходится не на мышцы или позвонки, которые можно «прощупать», а на гораздо более тонкие ткани, которые к тому же находятся внутри спинномозгового канала.
Но это, пожалуй, единственный эффективный способ вернуть в норму спинномозговую оболочку. Никакие таблетки в этом случае не могут помочь в принципе – ведь их эффект никак не влияет на подвижность. Обычными медицинскими методами такие проблемы не то что не исправить – их трудно даже обнаружить. Как правило, в таких случаях врачи часто ограничиваются диагнозом «остеохондроз» – для них так и проще, и понятнее.
Люди начинают лечить это заболевание, со временем убеждаются, что лечение им не помогает (что неудивительно), обращаются к одному врачу, другому и в конце концов попадают к нам.
– Как часто вы встречаетесь с такими проблемами у пациентов?
– В последнее время все чаще и чаще. И потому мы все больше уделяем им внимания. Если раньше мы работали с оболочками по остаточному принципу, только в конце обычного курса остеопатического лечения и скорее для профилактики, то сейчас мозговые оболочки – это часто наша главная мишень, главный элемент остеопатического сеанса.
Мы сегодня поняли, какую роль они играют в организме, как их можно повредить и, главное, как вернуть в норму. Благодаря этому, надеюсь, мы сможем помочь многим пациентам – в том числе и тем, кто обошел уже всех врачей и отчаялся избавиться от болей.
Адрес клиники:
г. Екатеринбург, ул. Крауля, 82.
(343) 242-84-42
www.osteoural.com
osteoural@yandex.ru
Лицензия № ЛО-66-01-001019 от 28.04.2011 г.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть