aif.ru counter
131

В Свердловской области активизировался грипп

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Урал» 12/03/2014
russianlook.ru / www.russianlook.com

Особый режим

В конце минувшей недели региональный Роспотребнадзор рекомендовал Екатеринбургу ввести особый противоэпидемический режим. Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом в областном центре пошла в гору, эпидпорог превышен на 16%. По мнению медиков, если вовремя не предпринять профилактические меры, не исключено развитие широкомасштабной эпидемии.

Не столь значительно, но превышение эпидпорога наблюдается на всём Среднем Урале. Чаще всего ОРВИ и гриппом болеют воспитанники детских садов и школьники. На карантин отправлено два дошкольных образовательных учреждения и одна школа. Еще в 92 детских садах области приостановлен образовательный процесс в отдельных группах.

Грипп никаких сюрпризов в этом сезоне не преподнёс. В области пока доминируют вирусы А(H3N2), но за ними по пятам следуют вирусы типа B и A(H1N1). Впрочем, не исключено, что в следующем году появятся и новые штаммы.

– Вирусы – «народ» хитрый, мы о них знаем далеко не всё, – говорит заместитель руководителя ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских. – Каждый год появляются новые возбудители инфекционных заболеваний.

Заботься о себе

Любые введённые противоэпидемические мероприятия будут неэффективны, если каждый житель Среднего Урала не осознает ответственность за свое здоровье и здоровье окружающих.

– У нас, к сожалению, весьма распространен ложный «патриотизм», – говорит Андрей Иванович. – Даже чувствуя недомогание, люди стремятся выйти на работу. Тем самым они усугубляют своё состояние и подвергают риску заражения окружающих.

По единодушному мнению медиков, при первых же симптомах ОРВИ и гриппа необходимо обратиться за медицинской помощью. Как известно, грипп очень серьёзное заболевание, которое может вызвать осложнения. Например, пневмонию. К слову, тяжёлое её течение и летальные исходы чаще всего происходят из-за того, что люди поздно обращаются к врачу.

– Не устаю повторять: если появились признаки ОРВИ – это повод обратиться за медицинской помощью, – говорит Андрей Юровских. – А если появились признаки дыхательной недостаточности (трудно стало дышать) – это повод для НЕМЕДЛЕННОГО обращения за медицинской помощью.

Кроме того, врачи рекомендуют с особой серьёзностью отнестись к таким симптомам пневмонии, как значительное повышение температуры тела после перенесенного ОРВИ или гриппа (возврат заболевания), слабость, боли в грудной клетке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах