aif.ru counter
76

Почем пуд «соли», или Пора бить в колокол!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Урал» 27/03/2013

Наркомания уже многие годы является на Среднем Урале одной из самых страшных проблем и болезней общества. С ней борются правоохранители, медики, чиновники, масса общественных организаций. Однако, несмотря на то, что количество «обычных» наркоманов у нас в последнее время немножко снизилось, на смену героину, гашишу, «крокодилу», марихуане и прочему «привычному» злу пришли убийцы новой формации…

«Мой славный домашний ребенок…»

- Признаюсь, до сих пор всю информацию, касающуюся проблемы наркотической зависимости, пропускала мимо ушей. Была уверена: моей семьи это не коснется никогда. Разве может мой славный домашний ребенок стать наркоманом?

Оказалось - может, - рассказывает жительница Екатеринбурга Маргарита К. - Из-за нашей с мужем самоуверенности была потеряна бдительность, и… мы пропустили «первые звоночки». Внезапно появившуюся раздражительность сына объясняли себе «переходным возрастом». Его нереальные идеи (например, однажды он заявил, что экстерном за год окончит университет) считали проявлением юношеского максимализма. Вдруг появившиеся страхи (темноты, замкнутого пространства) списывали на эмоциональную усталость. Но однажды мне на работу позвонили соседи и сказали, что мой мальчик мечется голышом по подъезду и кричит дурным голосом…

Теперь долгие месяцы лечения в психиатрической клинике позади. День сегодняшний - реабилитационный центр для наркоманов. Оказалось, наш мальчик полгода употреблял «соли». Я бы очень хотела, чтобы меня услышали все матери: от этой беды не застрахован НИКТО. Это зло может подстеречь наших детей где угодно: в школе, в институте, на улице, в клубе, в компании друзей. Поверьте, я знаю, что говорю…

В опасности - мозг!

В последнее время на улицах Екатеринбурга можно все чаще видеть молодых людей с явно неадекватным поведением. Несмотря на то, что от них не пахнет алкоголем, ведут они себя слишком шумно, агрессивно, а порою просто напоминают опасных сумасшедших. А бывает наоборот: человек настолько уходит в себя, что попросту не обращает внимания ни на окрики прохожих, ни на красный сигнал светофора. Причиной такого поведения нередко являются курительные смеси.

Между смертью и «психушкой»

Появилось это зло у нас в регионе несколько лет назад. Тогда Екатеринбург буквально в считанные месяцы заполнился рекламой «солей для ванн» и «удобрений для растений». Соответствующие объявления (их и сейчас полно!) размещались в бесплатных газетах, на заборах и стенах домов, на остановочных комплексах. Сейчас ими забит Интернет.

Только цифры
10 385 уральцев, страдающих наркоманией, состоит на учете в Свердловской области.

57 146 человек на Среднем Урале находятся под наблюдением наркологов.

200 миллионов рублей до 2015 года будет направлено в регионе на программы по противодействию наркомании.

Как их только не называют: JWH, MDPV, «спайсы», «смеси», «миксы», «соли», «легалка». А суть одна: покурив, молодой человек начинает чувствовать определенную эйфорию, «расширение сознания», некоторое время видит «мультики» или «цветные сны». Но в результате страдают память, внимание, интеллект, возникают зрительные и слуховые галлюцинации, которые в лучшем случае кончаются «психушкой», в худшем - ведут к суициду.

В прошлом году с 16-го этажа в Екатеринбурге выпрыгнул и насмерть разбился голый молодой человек. По версии правоохранителей, перед смертью он употреблял курительную смесь. Нашумевшее самоубийство студента из Нижнего Тагила Николая Безбородова тоже могло иметь «солевой» характер: незадолго до суицида он попал в полицию со «спайсами».

Следите за детьми

Главный нарколог Свердловской области Олег Забродин:

- Новые «модные» наркотики сильно отличаются от героина или дезоморфина, у них другой механизм воздействия на человека. В первую очередь они убивают мозг, приводят к слабоумию и различным психическим расстройствам (некоторые из них - необратимы)! Изменение поведения происходит на глазах: подросток становится не в меру агрессивен, теряет самоконтроль, способность критически оценивать окружающую действительность. А там и до суицида один шаг. Самое страшное, что благодаря Интернету «спайсы» очень доступны для молодежи, достать их не составляет никакого труда!

Кстати
Недавно на Урале завершился основной этап тестирования школьников и учащихся колледжей на предмет употребления наркотиков. Всего было получено 153 тысячи согласий на проведение теста. 87% учащихся тест уже прошли. Условно положительный результат оказался у 729 человек. Все они направлены на консультацию к врачу психиатру-наркологу.

Важный момент: тестов на новые виды наркотиков до сих пор не существует - ни на Урале, ни в России всей!

В управлении ФСКН региона также констатируют, что бороться с новыми наркотиками необычайно сложно. Реклама «спайсов» зачастую размещается вблизи школ, вузов, молодежных клубов. Причем наркодельцы уверяют молодежь, что их товар легален и абсолютно безопасен. Однако вред от употребления таких веществ очень высок.

Если у вашего сына или дочери наблюдаются проблемы со сном, озлобленность, отрешенность, резкие перепады настроения, потеря аппетита, и все эти симптомы носят систематический характер - повод бить в колокол.

Начать с себя

Насколько эффективно шанс на выздоровление будет использован зависимым человеком, во многом зависит от его семьи.

Телефоны доверия
Как раз в эти дни на территории Свердловской области проходит Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!». О фактах хранения, перевозки или изготовления наркотиков, за консультацией по вопросам лечения и реабилитации уральцы могут обратиться по телефонам:

1.    Управление ФСКН региона: 251-82-22 (круглосуточно).

2.    ГУ МВД по Свердловской области: 358-71-67 (круглосуточно).

3.    Управление МВД по Екатеринбургу: 222-00-02 (круглосуточно).

4.    Следственный комитет («Ребенок в опасности»): 297-71-79.

5.    Экстренная психологическая помощь Минздрава области: 8-800-300-11-00 (круглосуточно).

6.    Горячая линия организации «Урал без наркотиков»:

8-800-3333-118 (круглосуточно).

7.    Экстренная служба областной психиатрической больницы №6:

371-03-03 (круглосуточно).

8.    Наркологическая служба: 345-95-91.

- Когда речь идет о человеке, страдающем зависимостью, мы сегодня с уверенностью можем сказать, что рамки этой болезни не ограничиваются только самим больным, - рассказывает семейный психолог Центра социальной адаптации «Альтернатива» Татьяна Исаева. - Развитие зависимости одного или нескольких членов семьи превращает жизнь остальных в настоящий кошмар. В этих семьях присутствует столько горя, разочарования и боли, что неизбежно у родственников зависимых людей со временем начинают проявляться все признаки нарушений в сфере личности, которые последние 20 лет стали обозначать термином «созависимость». Это болезненное состояние не менее коварно и разрушительно для близких, чем алкоголизм или наркомания у их родного человека.

Поэтому, если близкие хотят помочь родному человеку, они должны, в первую очередь, начать с себя. Увы, признать себя созависимым нелегко. По словам Татьяны, 80% работы семейного психолога с родственниками зависимых людей составляют усилия по снятию отрицания болезни под названием созависимость. Преодоление созависимости предполагает овладение новыми навыками взаимодействия с химически зависимым человеком. В первую очередь, это необходимо для того, чтобы в период активного употребления наркотиков у человека формировалась собственная мотивация к решению его проблемы. Серьезная работа с семьей необходима и в период реабилитации. Если процесс выздоровления зависимого не сопровождается процессом выздоровления его родственников от созависимости, то вернувшись домой, он попадает в прежнюю больную семью, которая в этом случае всегда является фактором риска нового рецидива болезни.

В связи, с этим одним из условий поступления зависимых на реабилитацию во многие центры является обязательное участие их родственников в семейной программе. Работа с семьей включает в себя как индивидуальное консультирование, так и групповые формы работы: лекции, тренинги, динамические группы. Цель этих мероприятий - дать родственникам реабилитантов знания о сложной природе болезни (как зависимости, так и созависимости), научить их определять и понимать свои чувства, мотивы, потребности, помочь им овладеть навыками конструктивного взаимодействия с зависимым.

Поскольку выздоровление от созависимости - длительный процесс, требующий системного подхода, родственники зависимых объединяются в группы самопомощи, учатся преодолевать общие проблемы, применяя, например, программу «12 шагов».

Перевалочный пункт

Одним из самых популярных способов доставки синтетических наркотиков и «солей» в Свердловскую область стали обычные почтовые посылки. Сотрудники почты признаются, что отделения в последнее время наводнила бесхозная «корреспонденция» из Китая. На складах - сотни мелких пакетов. Однако получить уральцы их не могут, потому что определить, кому какой пакет принадлежит, невозможно. Жители Среднего Урала зачастую наплевательски относятся к посылкам и, заказывая товар через Интернет, не сообщают своих данных. Однако далеко не все заказы свердловчан имеют безобидный характер...

В присутствиии хозяина

Пресс-секретарь свердловского отделения «Почты России» Анна Первушина:

- Нередки случаи, что в посылках пересылаются популярные у молодежи синтетические наркотики и «соли». Но на почте есть таможенный досмотр. Посылки обследуют собаки. Если они подают голос, то вся партия осматривается самым тщательным образом. На место приходит хозяин отправления, и оно вскрывается в его присутствии.

Между тем можно не сомневаться, что причина появления большого количества бесхозных пакетов кроется именно в поставках на Урал «солей» из Китая. Они фасуются в приграничных с Поднебесной городах и распространяются по всей Российской Федерации. Естественно, что лишний раз светить свои данные и рисковать никто не хочет. Причем зачастую партии поставок огромны. В некоторых городах «синтетикой» и «солями» торгуют чуть ли не в открытую - в специальных магазинах и в киосках, хотя в последнее наркобарыги придумывают более изощренные способы торговли.

«Гостинцы» из Китая

В Управлении ФСБ по Свердловской области признают, что за последний год участились случаи, когда синтетические наркотики пересылаются к нам именно из Китая. Причем уральская столица - лишь «перевалочный пункт». После прихода наркотиков в Екатеринбург уже на месте создается интернет-магазин, через который идет распространение по всему региону.

Комментарий специалиста
Главный врач реабилитационного центра «Урал без наркотиков» Антон Поддубный:

- Курительные смеси JWH «сносят крышу» после первого же употребления. А психоз, который они вызывают, обладает долгим периодом действия. И предсказать поведение человека невозможно. На сегодняшний день более 90% обращений в центр - именно по вопросу курения JWH. Чаще всего подростков на консультацию к наркологу приводят мамы, заметившие неладное...

- На моей памяти не было ни одного случая, чтобы «синтетику» и «соли» употребляли те, кто ее заказывает в Китае, - рассказал нам информированный источник в ФСБ. - Они прекрасно понимают, что стоит только попробовать, и от привычки уже не избавиться. Наркобарыги предпочитают втягивать в употребление все новых людей. Таким образом разрастается их бизнес. Несколько десятков человек, которых удалось взять, уже отправлены в тюрьму. Причем за создание интернет-магазинов и распространение через них светит очень солидный срок, вплоть до пожизненного заключения. С «Почтой России» у нас налажено тесное взаимодействие. Как правило, поступает оперативная информация, и мы выдвигаемся на место с целью проверки содержимого мелких пакетов из Китая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах