aif.ru counter
69

«Урал без наркотиков» отпраздновал первый день рождения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Урал» 11/09/2013

Судьба человека

Не секрет, что создание центра «Урал без наркотиков», инициированное главой региона Евгением Куйвашевым, далеко не все встретили аплодисментами. Некоторые мотивировали свой скептицизм так: «Не надо помогать наркоманам и тратить на них бюджетные деньги». Однако все, кто так или иначе принимал участие в создании центра, были уверены, что идут по правильному пути.

– Мы надеемся изменить общественное мнение, – говорит главный врач наркологического реабилитационного центра «Урал без наркотиков» Антон Поддубный. – Никто ведь не возмущается, что курильщику, заболевшему раком, представляется дорогостоящее лечение. Привожу этот пример, чтобы показать: каждый больной, прежде всего, человек. Наркомания – государственная проблема, и решаться она должна с помощью государства.

Сегодня можно сказать, что в силу молодого центра уральцы поверили. За первый год работы в «Урал без наркотиков» обратилось за помощью 1925 человек. Все они получили консультации врачей психиатров-наркологов, психологов, равных консультантов. А стационар центра, открывшийся в конце минувшего июня, принял 74 человека. 12 выписались, остальные продолжают проходить курс реабилитации.

По словам Антона Поддубного, сегодня уже формируется очередь из тех, кто хотел бы пройти реабилитацию в «Урале без наркотиков». Случай небывалый. Наркологи, как никто другой, знают – люди, страдающие наркотической зависимостью, далеко не всегда способны принять судьбоносное решение и предпринять усилие для того, чтобы изменить свою жизнь. В отношении первого государственного центра, как видим, наркозависимых даже мотивировать не приходится.

Реабилитация «по-уральски»

Программа реабилитации наркозависимых «Урала без наркотиков» разрабатывалась с учётом опыта центров, работающих в России. По сути, она впитала в себя всё самое лучшее. «Мы постоянно консультировались с главным наркологом РФ, – говорит Антон Поддубный. – В итоге она была признана оптимальной».

В основу реабилитации «по-уральски» положена известная программа «12 шагов», направленная на духовное переориентирование зависимых. Во время поэтапного её прохождения у человека, работающего самостоятельно, в группах, с помощью равных консультантов, изменяется мировоззрение и образ жизни. Понятно, что в центре работают и с семьями реабилитантов. Наркомания – такое заболевание, которое оказывает влияние на всё их окружение.

На «Урал без наркотиков» возложена и еще одна важная миссия – профилактика. Его специалисты, работая с молодёжью, по большому счёту стремятся предотвратить беду, которая приводит человека в наркологическую клинику и реабилитационный центр.

Кроме того, государственный центр работает в тесной связке с правоохранительными органами. Только за август на сайт и в колл-центр «Урала без наркотиков» поступило 14 сообщений о сбыте и потреблении наркотических веществ. После проверки специалистами отдела профилактики информация о 11 подтверждённых фактах была направлена в ГУ МВД России по Свердловской области и в УФСКН России по Свердловской области.

Опыт первого года работы центра доказал, что может (и должен) транслироваться в другие города области. Уже в следующем году планируется открыть филиал «Урала без наркотиков» в Нижнем Тагиле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах