aif.ru counter
07.11.2019 10:28
1383

«Хороший врач тратит деньги». Что произошло в свердловском онкодиспансере

Три химиотерапевта, входящие в методический центр, написали заявления об уходе. Вопрос еще не решенный, и ожидается, что увольнения на эмоциях не будет. Поводом стал технологический конфликт – подробности на URAL.AIF.RU.  

Новость о том, что из Свердловского онкологического диспансера намерены уволиться три химиотерапевта, шокировала жителей Свердловской области. Причины волноваться были, поскольку на фоне увеличения выявляемости онкологических заболеваний потеря специалистов выглядела неприятным известием. Кроме того, сообщалось, что медики уходят «в никуда» и  медицина их потеряет безвозвратно. Речь идет о заведующем центром амбулаторной химиотерапии Владислав Петкау, руководителе химиотерапевтической службы Наталье Страхове и заведующем отделением противоопухолевой лекарственной терапии Ирине Булавиной.  

Впрочем, в этой истории есть детали. Как сообщил «АиФ-Урал» источник в медицинских кругах, заявления действительно написаны, но сделано это было на эмоциях. Более того, Страхова сейчас находится на больничном, и уволить ее в принципе невозможно. Заявления ее коллег пока не подписаны руководством. «В случае если по истечении срока отработки заявления не будут отозваны, придется попрощаться с ними. Однако если коллеги все-таки захотят вернуться из частной медицины, то в диспансере их всегда готовы принять. Такова позиция главврача диспансера Владимира Елишева», – сообщил «АиФ-Урал» источник в свердловском Минздраве.  

По словам главврача госпиталя ветеранов всех войн Олега Забродина, представляющего в Общественной палате Свердловской области медиков, ничего особенного в произошедшем нет: в СООД за 2018-2019 годы пришло гораздо больше врачей, чем было уволено, массового исхода не наблюдается. По официальным данным, в 2019 году в диспансер пришло на работу 24 врача. В абсолютных цифрах на 1 января 2019 в штате было 267 врачей, на 5 октября – 291. Кроме них для освоения самых современных технологий лечения и диагностики пришли 22 ординатора с лечебного факультета УГМУ.     

Естественно, опытных специалистов не сравнивают с интернами. Кроме того, собеседники «АиФ-Урал» в онкодиспансере отзываются об увольняющихся коллегах только положительно. «Это хорошие, крепкие диспансерные врачи. Петкау, например, кандидат наук. Вместе со Страховой и Булавиной они входили в созданный в этом году центр мониторинга применения химиотерапии в регионе», – рассказывает собеседник в СООД. По его словам, в последнее время на химиотерапию выделяется очень много денег –  до 60 % всех средств от сумм, направляемых на онкологию в целом. 
 
Справка
По оценкам ТФОМС, в 2018 году расходы системы обязательного медицинского страхования на помощь онкобольным в Свердловской области превысят 5 миллиардов рублей: эта сумма на 65% больше показателей прошлого года. В 2020 году эти расходы планируется увеличить еще более чем на 2 миллиарда рублей. Благодаря этому больницы получили возможность закупать и использовать современные дорогостоящие лекарственные препараты, расширять перечень применяемых схем лечения онкобольных. С начала 2019 года в регионе стабильно растет важный показатель – выявляемость онкопатологий на ранних стадиях. По сравнению с тем же периодом прошлого года, доля злокачественных новообразований, диагностированных на первой и второй стадии, увеличилась на 2,6%. За 9 месяцев 2019 года, по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась смертность от злокачественных новообразований среди жителей Свердловской области трудоспособного снизилась на 1,4%.

Впрочем, как говорят онкологи, реально потребности на химиотерапию выше. И федеральный минздрав об этом знает.

«Но тут возникает парадокс. Хорошие врачи-химиотерапевты, получив больше средств в руки, начинают тратить деньги, использовать более дорогие препараты, больше лекарств, творчески применять схемы лечения. При этом количество больных увеличивается, рост за счет выявления особенно заметен за последние два года. А кого выявляют? Правильно – тех, у кого 3-я и 4-я стадия рака, уже не операбельных пациентов, которым химиотерапия может продлить жизнь. И даже если ресурсов много, их не хватает. Парадокс работает и в обратную сторону: если не выявлять, то ресурсов хватит. Но если выявлять много, то перерасход бюджетных средств будет расти. А закупали препараты по методическим рекомендациям Петкау, Страховой и Булавиной. И понятно, что все они хотели сделать лучше не только в онкодиспансер, но и  другие больницы региона, причем за пределами Екатеринбурга», – говорит наш собеседник.

По его словам, есть вероятность, что итоги первых десяти месяцев работы привели к промежуточным итогам и конфликту, на котором и были написаны заявления об увольнении.  

Специалисты хорошего уровня будут востребованы в том числе и в частной медицине – на территории Большого Урала есть клиники с лицензией на лечение рака. Поэтому, если опытные специалисты окажутся во внебюджетных клиниках, их знания будут доступны пациентам с полисом ОМС, уверяет собеседник «АиФ-Урал».

По данным ТФОМС, в Свердловской области бюджетом оплачивается лечение, стоимость которого превышает 500 тысяч или даже 1 миллион рублей. 
  

Справка
Приоритетное внимание уделяется вопросам диагностики. В Свердловской области — единственном регионе страны — сегодня введены отдельные тарифы на 27 видов молекулярно-генетических исследований, которые позволяют более точно определить характер опухоли, выбирать правильную схему, тактику лечения. Высокотехнологичная медицинская помощь для жителей области станет еще доступнее — по полисам ОМС в Центре лучевой терапии, филиал которого откроется и в Нижнем Тагиле, ежегодно будут получать лечение порядка двух тысяч человек. Центр лучевой терапии, который создается на базе областного онкодиспансера в рамках государственно-частного партнерства, откроется в начале нового 2020 года. Сейчас завершается подготовка помещений, в которых будут установлены три современных линейных ускорителя.Новое оборудование позволит проводить высокоточную лучевую терапию, которая действует на опухоль прицельно, при этом оказывая минимальное воздействие на здоровые ткани.
 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество