aif.ru counter
80

Жители Гарей всем посёлком спасают стационар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Урал» 14/05/2014
Алексей Юхтанов / АиФ

Дым без огня?

«У нас сокращают районную больницу, закрывают стационар. Мотивируют недостаточным финансированием. Большая часть населения – пожилые люди, инвалиды, дети. Очень просим сохранить больницу!» – под коллективным письмом в депутатский корпус региона подписалось около ста жителей посёлка Гари. Тревогу уральцев можно понять. Ближайшая от Гарей больница находится в Серове, это 150 километров – не наездишься.

Однако, как удалось выяснить «АиФ-Урал», с «похоронами» лечебного учреждения люди поторопились. «Пациент» скорее жив. Хотя в реанимации явно нуждается.

– Паника на пустом месте, – отрезал глава Гаринского городского округа Александр Лыжин. – Да, с финансированием туговато, но мы принимаем меры. Никто больницу закрывать не собирается. У нас в округе 40 населённых пунктов, неужели людей оставят без медицинской помощи!

– В больнице происходит внутренняя реорганизация. Мы сокращаем неэффективные ставки, в том числе свободные. Словом, оптимизируем свою работу, – подтверждает главный врач ЦРБ посёлка Гари Александр Опарин. – Посёлок есть посёлок, видимо, пошли слухи и люди разволновались. Ответственно заявляю, реорганизация никоим образом не коснётся структуры лечебного учреждения. Стационар как работал, так и будет принимать пациентов.

Слухи об упразднении стационара опровергли и в Министерстве здравоохранения Свердловской области.

В «дыру» не едут

То, что реорганизация больницы посеяла в посёлке панику, объяснимо. Люди прекрасно знают, что лечебное учреждение испытывает серьёзные проблемы. Образно говоря, больница находится в состоянии средней тяжести. Главная причина – жесточайший кадровый голод. На сегодняшний день трудовую вахту здесь несут два специалиста – терапевт и хирург.

– Для нормальной работы нам необходимо как минимум три врача: педиатр, гинеколог, терапевт, – говорит Александр Опарин. – Но вот уже четверть века мы не видели новых кадров. Притом что проблем с жильём у нас нет. Специалистов ждут вполне добротные дома.

– Знаете ведь, наверное, поговорку: «на Урале три дыры – Гари, Шали, Таборы»? Но это раньше так было, сейчас никакая мы не дыра. Даже Интернет есть, – говорит глава округа. – Только всё равно к нам специалисты не едут. Не созрели, видимо, ещё…

Проблема Гаринской центральной районной больницы, увы, типична. Кадровый дефицит сегодня проблема №1 для здравоохранения региона. Так, по информации Министерства здравоохранения Свердловской области, на Среднем Урале не хватает 45-50% врачей. По итогам минувшего года удалось пока только остановить отток специалистов, «естественным приростом» область пока похвастаться не может.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах