Терапевт – это врач широкого профиля и с обширными знаниями. Об этом мы говорим с терапевтом поликлиники №1 Центральной городской клинической больницы №6 Ириной Мешавкиной.
– Ирина Владимировна, думаю, не ошибусь, если скажу, что терапевт для многих – это врач, к которому нужно идти с ОРВИ, гриппом и за направлением к узкому специалисту. Чем на самом деле занимается врач-терапевт?
– К терапевту можно обратиться с любым вопросом, касающимся состояния здоровья и профилактики. Чтобы выявить то или иное заболевание, направить пациента на лабораторные или функциональные исследования, грамотно оценить их результаты, поставить диагноз, назначить лечение или принять решение о необходимости консультации врача узкой специальности, терапевт должен обладать обширными знаниями и обострённой интуицией. Можно сказать, что терапевт – это специалист широкого профиля, как говорится, от макушки до пятушки. Это становится очевидно, когда мы дежурим в выходные дни и пациенты приходят к нам со всевозможными острыми состояниями: кто-то с хирургической проблемой, у кого-то ухо болит и так далее.
– Как вы считаете, оправданно ли, что к узкому специалисту мы можем попасть только «через терапевта»?

Такая система маршрутизации действует сравнительно недавно, и не все к ней привыкли. До сих пор, бывает, пациент приходит на приём и начинает загибать пальцы: «Так, мне надо к пульмонологу, кардиологу, неврологу». Естественно, спрашиваю: «Зачем? Обследованы ли вы?» Спрашиваю не потому, что мне жалко дать направление, а для того чтобы понять, действительно ли в этом есть необходимость, какие проблемы есть у человека, какие исследования ему нужно пройти. Но всё равно, бывает, пациенты (особенно старшего возраста) обижаются. Когда же объяснишь, успокаиваются, понимают.
– Когда нужно посещать терапевта?
– Терапевта нужно посещать даже без каких-то жалоб хотя бы раз в год, чтобы оценить состояние своего здоровья. Ведь не секрет, что многие заболевания на ранних стадиях могут никак себя не проявлять. И тем более нужно обращаться к терапевту при наличии жалоб, а не ставить себе диагноз с помощью интернета и не назначать себе самостоятельно лечение. Конечно, нужно быть пунктуальным – приходить в назначенное время. Пациентам почтенного возраста я советую заранее написать на листочке свои жалобы, чтобы ничего не упустить, а также для более эффективного использования времени приёма, которого у нас, к сожалению, не так много, как хотелось бы.
А в остальном как-то по-особому готовиться к приёму нет необходимости. Это наша задача – обратить внимание на какие-то симптомы и выяснить причину плохого самочувствия.
– Сегодня даже в медицинском сообществе нет единого мнения по поводу необходимости прохождения диспансеризации. Что вы думаете по этому поводу?
– Уверена, диспансеризация доказала свою эффективность. Далеко не все придут на консультацию к терапевту, когда ничего не беспокоит, а диспансеризация – прекрасная возможность проверить состояние здоровья, оценить риски развития хронических неинфекционных заболеваний и получить рекомендации по снижению этих рисков. Кроме того, в диспансеризацию включены исследования, благодаря которым можно выявить какие-то заболевания (например, онкологические) на ранней стадии, когда эффективность их лечения высока. Яркий пример тому – маммография, которую женщины едва ли будут проходить просто так, а в рамках диспансеризации это исследование проводится бесплатно. А согласно нашей статистике, среди всех видов онкологических заболеваний у женщин рак молочной железы выходит на первое место. А на ранних стадиях он успешно лечится.
– Терапевты сегодня редко посещают пациентов на дому?
– Почему вы так решили? Да, часть нагрузки взяла на себя служба неотложной помощи, но мы посещаем на дому больных с хроническими заболеваниями, которые состоят на диспансерном учёте, а в период подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом выходим и на эти вызовы. По сути, ничего не изменилось – мы проходим свой участок пешком от и до.
Вообще, на терапевтах лежит огромная ответственность, мы всегда первые на амбразуре. Но я с детства, ещё со времён чтения «Доктора Айболита», мечтала об этой профессии и, получив её, никогда не жалела о своём выборе. Доверие пациентов, среди которых есть и несколько поколений одной семьи (терапевт – это, по сути, семейный доктор), слова их благодарности, удовольствие, которое испытываешь, вылечив пациента, – всё это составляющие любви к своей работе, к своей специальности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть