aif.ru counter
35

«Трудовой» медосмотр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Урал 17/08/2011

До конца этого года работающих уральцев ждет тотальная диагностика. Дополнительная диспансеризация призвана выяснить, насколько крепкое здоровье у самой активной части населения.

«Крепышей» немного

В 2006-2007 годах на Среднем Урале уже проводилась массовая диспансеризация работников бюджетной сферы. Тогда ее прошли без малого 264 тысячи человек. Практически здоровыми были признаны лишь 10,6% уральцев, участвующих в медосмотре. У остальных выявлялись те или иные патологии. Среди самых распространенных были болезни глаз, системы кровообращения, костно-мышечной и эндокринной системы. Что характерно, многие до коллективного визита к врачу о существовании недуга (или предрасположенности к нему) и не знали.

Собственно, для раннего выявления (читай, успешного лечения) и профилактики заболеваний тотальные медосмотры и проводятся. Ни для кого не секрет, что чаще всего уральцы обращаются к врачу, только когда основательно прижмет. Даже при «первых звоночках» многие стараются отложить визит к доктору на потом. Столь беспечное отношение к собственному здоровью приводит к тому, что многие заболевания выявляются поздно, когда процесс лечения уже может быть затруднен.

Немаловажно и то, что во время проведения массовых медосмотров выявляются те, кто находятся, так сказать, в пограничном состоянии. То есть заболевания еще нет, но «плодородная почва» для него уже готова. И чтобы ростки недуга не дали всходы, необходимо устранить факторы риска или усилить профилактику. Словом, смысл диспансеризации можно сформулировать как «предупрежден - значит вооружен».

Предполагается, что в этом году проверят свое здоровье 81 тысяча работающих уральцев.

Врачи приглашают на «свидание»

Насколько успешно пройдет диспансеризация, во многом зависит от сознательности работодателей. Ведь именно им придется проявить инициативу. Прошлые подобные мероприятия показали, что далеко не все руководители охотно «голосовали» за коллективные медосмотры. Есть надежда, что нынче они отнесутся к диспансеризации сознательнее, тем более что экономическая выгода от этого мероприятия очевидна. Профилактика заболеваний, раннее их выявление, а также своевременное лечение - прямой путь к сокращению расходов в связи с больничными.

Суммируя все показатели исследований и заключения врачей-специалистов, человеку «присуждают» группу здоровья. Счастливым обладателям первой группы даются рекомендации по здоровому образу жизни. Для «второгруппников», имеющих риск развития заболевания, составляется индивидуальная программа профилактики. Те, кто будет отнесен к третьей группе, направляются на дополнительное обследование с тем, чтобы уточнить диагноз, или на лечение в амбулаторных условиях. Отнесенных по результатам медосмотра к четвертой группе направляют на обследование и лечение в стационар. Пятая же группа - это пациенты, нуждающиеся в высокотехнологичной медицинской помощи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах