
До конца этого года работающих уральцев ждет тотальная диагностика. Дополнительная диспансеризация призвана выяснить, насколько крепкое здоровье у самой активной части населения.
«Крепышей» немного
В 2006-2007 годах на Среднем Урале уже проводилась массовая диспансеризация работников бюджетной сферы. Тогда ее прошли без малого 264 тысячи человек. Практически здоровыми были признаны лишь 10,6% уральцев, участвующих в медосмотре. У остальных выявлялись те или иные патологии. Среди самых распространенных были болезни глаз, системы кровообращения, костно-мышечной и эндокринной системы. Что характерно, многие до коллективного визита к врачу о существовании недуга (или предрасположенности к нему) и не знали.
Собственно, для раннего выявления (читай, успешного лечения) и профилактики заболеваний тотальные медосмотры и проводятся. Ни для кого не секрет, что чаще всего уральцы обращаются к врачу, только когда основательно прижмет. Даже при «первых звоночках» многие стараются отложить визит к доктору на потом. Столь беспечное отношение к собственному здоровью приводит к тому, что многие заболевания выявляются поздно, когда процесс лечения уже может быть затруднен.
Немаловажно и то, что во время проведения массовых медосмотров выявляются те, кто находятся, так сказать, в пограничном состоянии. То есть заболевания еще нет, но «плодородная почва» для него уже готова. И чтобы ростки недуга не дали всходы, необходимо устранить факторы риска или усилить профилактику. Словом, смысл диспансеризации можно сформулировать как «предупрежден - значит вооружен».
Предполагается, что в этом году проверят свое здоровье 81 тысяча работающих уральцев.
Врачи приглашают на «свидание»
Насколько успешно пройдет диспансеризация, во многом зависит от сознательности работодателей. Ведь именно им придется проявить инициативу. Прошлые подобные мероприятия показали, что далеко не все руководители охотно «голосовали» за коллективные медосмотры. Есть надежда, что нынче они отнесутся к диспансеризации сознательнее, тем более что экономическая выгода от этого мероприятия очевидна. Профилактика заболеваний, раннее их выявление, а также своевременное лечение - прямой путь к сокращению расходов в связи с больничными.
Суммируя все показатели исследований и заключения врачей-специалистов, человеку «присуждают» группу здоровья. Счастливым обладателям первой группы даются рекомендации по здоровому образу жизни. Для «второгруппников», имеющих риск развития заболевания, составляется индивидуальная программа профилактики. Те, кто будет отнесен к третьей группе, направляются на дополнительное обследование с тем, чтобы уточнить диагноз, или на лечение в амбулаторных условиях. Отнесенных по результатам медосмотра к четвертой группе направляют на обследование и лечение в стационар. Пятая же группа - это пациенты, нуждающиеся в высокотехнологичной медицинской помощи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть