Журналист «АиФ-Урал» прошёл первый этап диспансеризации, выяснил, обо что можно «споткнуться» и как действовать, чтобы не сойти с дистанции.
ПЕРВЫЙ ШАГ: УБЕДИТЬ СЕБЯ
в необходимости прохождения диспансеризации
Как это работает?
Решиться на медицинский осмотр непросто, особенно если организм не подаёт никаких сигналов тревоги. Зачем обращаться к врачу, сдавать анализы, проходить лабораторные и инструментальные обследования, если «ничего не болит»?
ВТОРОЙ ШАГ: ДОГОВОРИТЬСЯ С РАБОТОДАТЕЛЕМ
о том, что часть рабочего времени вы потратите на свидания с врачами
Как это работает?
Между тем, по информации Управления здравоохранения Екатеринбурга, никаких правовых актов, обязывающих работодателя предоставить сотруднику время для прохождения диспансеризации, нет.
ТРЕТИЙ ШАГ: ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ДАТОЙ И ВРЕМЕНЕМ
прохождения диспансеризации в поликлинике по месту жительства
Есть два пути. Я пошла по первому - обратилась в поликлинику №3 ЦГБ №1 самостоятельно и сразу попала на приём к специалисту кабинета профилактики (именно они курируют диспансеризацию).
Путь второй - возложить миссию организации вашей диспансеризации на страховых представителей. Для этого нужно позвонить в свою страховую компанию (номер телефона на полисе ОМС) и заявить о своем желании участвовать в этом мероприятии. Страховой представитель должен ответить на ваши вопросы, согласовать удобное для вас время прохождения посещения поликлиники. К слову, если вы не торопитесь, можете просто дождаться звонка с приглашением пройти диспансеризацию. В этом году страховые представители планируют пригласить персонально каждого клиента.
РЕЗЮМЕ
Пройти диспансеризацию несложно, было бы желание и время. Медики к этому мероприятию относятся ответственно и из поля зрения вас не теряют. Стоило мне задержаться на день со сдачей анализов, как раздался звонок из поликлиники: «Куда вы пропали? Мы вас ждём!».
КОММЕНТАРИЙ
Анастасия Канюкова, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлиническому разделу работы ЦГБ№3, кандидат медицинских наук:
- Диспансеризация - это набор скрининговых методик. Что такое скрининг? Это выявление самых ранних признаков заболевания либо факторов развития заболеваний ещё на тех этапах, когда пациента, просто человека, ещё ничего не беспокоит. Поэтому вот такой уникальный набор совершенно простых методик, которые не требуют много времени. Регулярное прохождение таких обследований может привести к тому, что мы будем выявлять такие серьёзные заболевания, как сахарный диабет, злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые заболевания, на самых ранних стадиях, когда мы действительно можем что-то сделать.
В рамках диспансеризации проводятся лабораторные и инструментальные исследования:
- уровень холестерина в крови,
- уровень глюкозы в крови,
- флюорография,
- ЭКГ (мужчины 36 лет и старше, женщины 45 лет и старше),
- смотр акушеркой с цитологическим исследованием (женщины 30-60 лет),
- маммография (женщины 39-70 лет),
- исследование кала на скрытую кровь, (люди 49-73 лет),
- определение простат-специфического антигена в крови (мужчины в возрасте 45 лет и 51 года).
По итогам первого этапа диспансеризации в случае медицинских показаний граждане направляются на дообследование и консультации в рамках второго этапа.
ВАЖНО
Для прохождения диспансеризации необходимо иметь при себе паспорт и полис ОМС.
Если во время диспансеризации ваши права были нарушены, обращайтесь:
- К заведующему поликлиникой.
- В страховую медицинскую компанию, выдавшую вам полис (номер указан на полисе).
- В Межведомственный контакт-центр «Здоровье жителей Среднего Урала»: 8 800 1000-153 (звонок бесплатный).
- На горячую линию ТФОМС Свердловской области: (343) 362-90-25 (в рабочее время).