aif.ru counter
64

Перегреть хуже, чем переохладить! Закаливание – это образ жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Урал» 29/01/2020
Павел Горбатько / АиФ

Закаливание ребятишек на государственном уровне, увы, осталось лишь на фотографиях советских времён. Помните, воспитатели обтирают детсадовцев влажной рукавичкой? Сегодня закаливание – ответственность родителей. Как правильно его проводить, рассказывает заведующая консультативным педиатрическим отделением ДГП №13 Елена Танкова.

Начало закаливания должно быть постепенным

Рада Боженко, «АиФ-Урал: Елена Михайловна, с какого возраста нужно начинать закаливать ребёнка?

Елена Танкова: С первого месяца жизни. Банальные воздушные ванны, когда малыш перед кормлением лежит несколько минут без одежды – это уже закаливающий момент. Но по большому счёту начинать закаливание можно в любом возрасте. При этом надо помнить, что основной принцип закаливания – постепенность, не надо «штурмовать бастионы».

Основной действующий фактор закаливания – температура, она должна понижаться постепенно и при воздушных ваннах, и при водных процедурах. Организм должен привыкнуть к изменениям, чтобы не было стресса. Вдруг прыгнуть в прорубь, хотя до этого ничего для закаливания организма не делал – это неправильно. Да, этот опыт может пройти бесследно, но может и вызвать срыв механизмов адаптации, привести к возникновению заболевания. Стоит ли рисковать?

– Каков идеальный алгоритм закаливания для начинающих?

– Для начала нужно выяснить, нет ли противопоказаний. Специальная консультация с врачом не нужна, если вы уверены, что ваш ребёнок здоров. Сегодня проводится регулярная и глубокая диспансеризация детей всех возрастов, и если родители ответственно к этому подходят, они имеют представление о состоянии здоровья ребёнка.

НА ЗАМЕТКУ
Обливание водой нужно проводить при температуре воздуха не ниже +23 градуса. Для детей до 3 лет начальная температура воды – +35 градусов, конечная – +26–28 градусов; в 3–4 года – от +34–35 градусов до +24; в 5–7 лет – от +34–35 градусов до +22. Температура воды снижается каждые 3–4 дня на 2 градуса. Если по каким-то причинам закаливание было прервано, его нужно начинать не с нуля, а вернувшись на два-три режима назад.

Что может помешать закаливанию? Во-первых, какие-то изменения со стороны нервной системы, в первую очередь речь идёт о судорожных проявлениях. Во-вторых, серьёзные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы – порок сердца, нарушение сердечного ритма. В-третьих, обострение хронических заболеваний, при которых нежелательно переохлаждение, но в данном случае речь идёт об ограничении закаливающих процедур. А вообще детей с хроническими заболеваниями нужно закаливать, нельзя их всё время кутать, иначе они будут ни к чему не приспособлены – чуть ноги замёрзли, и они заболели. Кроме того, мы не начинаем закаливать детей во время острого заболевания.

Оценили состояние здоровья ребёнка – выбираем методику закаливания. Для малышей, повторюсь, это элементарные вещи: например, воздушные ванны – пять-семь минут без одежды перед кормлением при комфортной температуре. В идеале эта температура должна постепенно снижаться – на один-два градуса раз в два-три дня. Принципиальный момент – до какого уровня температуры можно доходить. Для детей до трёх лет температуру для воздушных ванн можно постепенно (!) довести до 18 градусов, для детей младшего дошкольного возраста – до 14–16 градусов.

Укрепляют ли здоровье экстремальные методы

– А что вы скажете по поводу экстремальных методов: хождение босиком по снегу, обливание холодной водой, моржевание?

– Это индивидуальный выбор семьи. Если у ребёнка нет противопоказаний, каких-то жёстких запрещений, то почему бы и нет? Но при этом надо понимать, что и адепты экстремальных методов закаливания – люди разумные, они также шли к этому постепенно. На днях я наткнулась на статью «Кем выросли дети Никитиных» (Елена и Борис Никитины – педагоги-новаторы, авторы методики раннего развития детей.Прим. ред.). Да, они все говорят, что не болеют, но ведь в этой семье практиковалось не только закаливание, у них много внимания было уделено физкультуре и питанию.

Формула одежды

– Помимо воздушных ванн в качестве закаливания активно используются водные процедуры. С чего начинать здесь?

– Самое щадящее – это обтирание. Намочили полотенце, обтёрли ребёнка, после чего нужно растереть его полотенцем: от прохладной воды сосуды спазмировались, после растирания – расширились, таким образом они потренировались.

Следующее по силе воздействия – обливание. Начинаем с рук и ног (до локтей и коленей). Если ребёнок отнёсся к этому хорошо, можно начинать обливать полностью, но голову лучше не трогать. Плаванье – прекрасная закаливающая методика, тут тебе и вода, и воздух, и двигательная активность. Сон в прохладных условиях – это тоже закаливание. Идеальная температура для сна – 16–17 градусов, дети не должны спать при 24 градусах. Мы, кстати, с дочерью даже зимой спим при открытых окнах, причём наши комнаты напротив, то есть…

– Сквозняк?

– Да. Сквозняки не так страшны, как мы привыкли думать, тем более для тренированного закаливанием организма. Сегодня нередко даже взрослые люди боятся кондиционеров: «Посидел под кондиционером, всё – теперь обязательно что-то случится». Случится, если человек всю жизнь проходил в шарфике.

– Кстати, о шарфике. Поставьте точку в спорах бабушек с молодыми родителями…

– Перегреть хуже, чем переохладить! С точки зрения педиатров здравая формула одевания ребёнка, который ещё не двигается: на нем должно быть столько же слоёв одежды, как на маме, чтобы комфорт­но себя чувствовать, плюс ещё один. Скажем, в коляске дополнительный слой – одеялко.

К слову, прохладные нос и ладошки для ребёнка – это нормально. Если ладошки тёплые, значит, он перегрет. А после прогулки можно проверить складки внутренней стороны локтя и под коленкой – вот там должно быть сухо и тепло. С малышами гуляют до минус 15 градусов, начиная с трёх лет – до минус 22 градусов. И не менее четырёх часов в день, даже зимой, когда время прогулки можно разбить, скажем, на два раза по два часа. 

Закаливание – процесс пожизненный

– Когда наступает эффект от закаливания?

– Это очень индивидуально. Но процесс этот в любом случае небыстрый, два-три месяца точно должно пройти. Увы, «волшебной таблетки» для иммунитета нет. Если бы мы ею владели, наши дети бы вообще не болели. Ясное одно, в закаливании нужна система, регулярность, и это пожизненный процесс, то есть что-то всегда должно организм стимулировать. Понятно, что речь не идёт о том, чтобы всю жизнь ходить за ребёнком с тазиком и ковшиком. Принял ванну или постоял под душем, после этого ополоснулся холодной водой – закаливание? Да. Из бани до дома дошёл зимой в тапочках на босу ногу – закаливание? Да, шикарное. Ещё одна хорошая вещь – заранее открыть в соседней с детской комнате окно, проветрить её до 14 градусов, пусть, проснувшись, ребёнок минут пять побудет там в пижаме, а потом вернётся в тепло. Словом, закаливание, как и правильное питание, – это образ жизни.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах