aif.ru counter
83

Похудеть быстро! Врач назвала самые опасные способы сбросить вес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Урал» 13/10/2020
Оценить свой вес каждый может самостоятельно, пользуясь формулой индекса массы тела
Оценить свой вес каждый может самостоятельно, пользуясь формулой индекса массы тела © / Shutterstock.com

Когда лишний вес уже считается ожирением? Как эффективно сбросить лишние килограммы и не набрать их снова? Помогают ли шагомер, сжигатели жира, дневник питания и монодиеты? Об этом мы говорим с заведующей кафедрой фармакологии и клинической фармакологии УГМУ, врачом-кардиологом, доктором медицинских наук Надеждой Изможеровой.

Когда лишний вес уже считается ожирением?

– Надежда Владимировна, как определяется граница между лишним весом и ожирением?

– Мы считаем по всем, наверное, известному индексу массы тела: вес, делённый на рост в сантиметрах, возведённый в квадрат. Если индекс массы тела равен 30 и более – это ожирение. Прежде всего нас очень волнует морбидное ожирение, когда индекс массы тела равен 40 и более, – это уже серьёзно.

А что касается избыточного веса… Да, это не очень хорошо, но, например, при инсульте выживаемость пациентов, имеющих избыточный вес, выше, чем при нормальной массе тела. Так что не всё однозначно, хотя в любом случае морбидное ожирение – это очень плохо.

– Ожирение – это заболевание? Чем оно может быть опасно?

– Да, заболевание, которое влечёт за собой целый комплекс проблем. При ожирении нарушается пищевое поведение, возникают патологии внутренних органов – сердца, суставов, развивается варикозное расширение вен и так далее. Ожирение – фактор риска для развития многих заболеваний.

Если индекс массы тела равен 30 и более – это ожирение.

Возьмём самое распространённое – артериальная гипертензия: один избыточный килограмм – это плюс один миллиметр систолического давления. Делайте выводы: если избыточных килограммов 30 – плюс 30 миллиметров. При этом – да, вес можно снизить, а гипертония может остаться, потому что истощаются механизмы снижения давления. Поэтому лучше всего жить в своём стабильном весе, не допуская больших вариаций.

Пищевое поведение, гены – что провоцирует ожирение?

– Какой вес можно считать стабильным и что на него влияет в первую очередь?

– Скажем, в 25 лет у человека вес 65–67 килограммов, и в 50 лет он примерно тот же самый.

Статистика
2–3 кг в месяц – нормальная динамика сброса веса.

Ожирение зачастую генетически обусловлено. Есть такая теория экономного генотипа, согласно которой набор веса в период голодания был фактором выживания. Но дело в том, что сейчас периода голодания нет.

При неправильном же питании организму не хватает определённых пищевых ингредиентов, в результате возникают проблемы со здоровьем. Пример: вы питаетесь бутербродами, колбасой, сосисками. Организм получает мало белка, но зато избыток жира и всевозможных суррогатов. Поэтому питание должно быть максимально сбалансированным.

Пищевое поведение играет ключевую роль в удержании нормального веса или, наоборот, в наборе избыточного. Есть ведь люди, у которых холодильник вообще не закрывается, понятно, что они будут набирать вес.

Как снизить и стабилизировать вес?

– Шагомер, сжигатели жира – что наиболее эффективно поможет быстро избавиться от лишних килограммов?

– Сегодня можно поставить на смартфон шагомер и посмотреть, сколько шагов вы делаете в течение дня. Другое дело, что для поддержания веса ходьбы достаточно, а для снижения веса нагрузки такой интенсивности мало. Но в любом случае нужна коррекция питания, одним увеличением физической активности снижения веса не добиться.

Не верьте рекламе «сжигателей жира» в интернете, их употребление как минимум не даст устойчивого эффекта, а может быть и опасным!

Ожирение – это эндокринная проблема, и его лечением должен заниматься доктор: эндокринолог, терапевт или диетолог. А самостоятельно можно установить себе шагомер и вести дневник питания, в который будет записываться всё, что вы съели в течение дня, – вы удивитесь, сколько вы съедаете того, что надо и не надо. Ну а если вы ещё учтёте количество и посчитаете среднюю калорийность рациона, то станет очевидно, где и что нужно корректировать.

Ещё один важный момент – важно говорить не только о снижении веса, но и о его стабилизации. Можно на голодной диете похудеть за 30 дней на 10 килограммов, а потом… набрать 15.

Кроме того, есть ведь проблема скрытых отёков. При стремительном похудении уходит в первую очередь вода, а не жировая ткань (в состав всяких БАДов для похудения и входят препараты мочегонного действия). Да, на время вес снижается, но жидкость как ушла, так и придёт.

Крайне отрицательно мы относимся и к любым монодиетам – «убрать углеводы», «убрать белки» и так далее. Подобная тактика – что-то совсем исключается или, наоборот, применяется в больших дозах – никогда себя не оправдывает.

– Какая динамика сброса веса считается нормальной?

– Максимум два-три килограмма в месяц, потом три месяца стабилизация, затем снова можно вниз. Форсировать ничего не надо! Задача – не просто сбросить вес, но и удержать его. Причём в процессе сброса главное – не потерять мышечную массу, в противном случае вес не удержится.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах