435

Жителей Первоуральска преследуют кишечные инфекции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Урал» 28/01/2015

Сезонные инфекции

Первые пациенты с симптомами острой кишечной инфекции начали обращаться в больницы Первоуральска еще 19 января. Спустя неделю, по данным Министерства здравоохранения Свердловской области, в городе было зарегистрировано 66 пострадавших. 37 детей и 7 взрослых проходят лечение в стационарах, остальным госпитализация не потребовалась – они проходят амбулаторное лечение.

По информации ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области, пострадавших от кишечной инфекции больше – 72 человека. Так или иначе, результаты лабораторного исследования показали, что большинство заболевших уложил на больничные и домашние койки норовирус второго типа. Часть жителей Первоуральска пострадала от ротавирусной инфекции. Медики говорят о сезонном подъеме заболеваемости.

– Подъем заболеваемости норовирусной и ротавирусной инфекцией, действительно, наблюдается в осенне-зимний период, – говорит главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова. – Другое дело, что нам всем предстоит ответить на вопрос: почему под удар попал отдельно взятый город? Иными словами, необходимо определить источник инфекции. В первую очередь для того, чтобы не допустить ее распространения.

По словам Любови Николаевны, особенность подъема заболеваемости в Первоуральске в том, что среди пострадавших как взрослые, так и дети. То, что в поле зрения медиков попало больше детей, объяснимо. У взрослых норовирусная инфекция протекает много легче – их иммунная система уже сталкивалась с норовирусом и «закалена» – это дает основания предположить, что не все взрослые обратились за медицинской помощью.

Сегодня пострадавшие от кишечных инфекций идут на поправку. Их самочувствие хорошее.

– Очень хорошо, что в Первоуральске все службы мгновенно среагировали на подъем заболеваемости. Были оперативно приняты все необходимые меры по предотвращению распространения инфекции, в частности население было оповещено о мерах профилактики, – говорит Любовь Малямова. – И крайне важно, что всем пациентам быстро (в первые же сутки заболевания) был поставлен диагноз. То есть все, и взрослые и дети, в полном объеме получили необходимое лечение. Такая оперативность дала свои результаты: у пациентов быстро начала наблюдаться положительная динамика.

Вопрос открыт

На момент подготовки материала вопрос об источнике инфекции еще оставался открытым. Работу специалистов Роспотребнадзора осложняет тот факт, что пострадавшие зарегистрированы в разных районах города, дети посещали разные образовательные учреждения. Эпидемиологи, участвующие в расследовании подъема заболеваемости, отрабатывают две основные версии: пищевой и водный пути передачи инфекции.

В Первоуральске проводятся проверки с лабораторными испытаниями детских дошкольных учреждений и школ. На предприятиях, связанных с питанием населения, берутся пробы продуктов, которые исследуются на микробиологические показатели. Под проверки попало и водоснабжение города. Специалистами регионального Роспотребнадзора проводится отбор проб питьевой воды из централизованной сети на микробиологические, санитарно-химические и вирусологические показатели.

Одна из первых версий, которую выдвинули в том числе и горожане, была связана с крещенской водой как с источником распространения инфекций. В минувший понедельник региональный Роспотребнадзор заявил: «Предположение о связи заболеваемости с крещенской водой не нашло подтверждения».

На заметку

Медики рекомендуют меры профилактики норовирусной и ротавирусной инфекции, а также других кишечных инфекций:

  1. Употребляйте в пищу, для чистки зубов и купания младенцев только кипяченую воду.
  2. Тщательно мойте овощи и фрукты. После мытья под проточной водой их необходимо ополоснуть кипяченой водой и высушить.
  3. Просушивайте посуду после мытья. Влажная среда способствует размножению возбудителей инфекций.
  4. Как можно чаще мойте с мылом руки.
  5. Используйте разный инвентарь для разделки сырой и готовой продукции.
  6. После контакта с сырой продукцией (мясо, фарш, рыба и т.д.) тщательно мойте руки и разделочный инвентарь.
  7. Соблюдайте правила хранения продуктов. Следите за сроками их годности.
  8. При термической обработке продуктов достигайте полной степени их готовности.
  9. Храните сырую продукцию отдельно от готовой.
  10. Будьте осторожны с готовыми салатами и кремовыми изделиями – они являются благоприятной средой для размножения различных патогенных микроорганизмов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах