aif.ru counter
3109

Роды после инсульта. Уральские врачи доказали – невозможное возможно

Автор фото: Рада Боженко / «АиФ-Урал»

Сегодня, 8 апреля, Светлану Брылину и ее дочек-близняшек выписывают из родильного дома. Им еще предстоит провести некоторое время в детской больнице – малышкам необходимо набрать вес. Но это сущая ерунда по сравнению с тем, что пришлось пережить их маме.

«Помню только взрыв в голове»

Вечером 18 января Светлана Брылина вместе с мужем Алексеем дома в Полевском смотрели телевизор. За 23 недели беременности Света большую часть времени проводила в больнице под наблюдением врачей – за состоянием будущей мамы, беременной двойней после успешного ЭКО, бдительно следили медики. Поэтому редкие дни, проведенные вместе в домашней обстановке, особенно радовали супругов.

– Ничего не предвещало беды, я чувствовала себя нормально, – рассказывает Светлана. – Как вдруг в голове произошел взрыв. Это даже не острая боль была, именно взрыв. С этого момента я плохо что помню. Как в тумане: «скорая помощь», роддом Полевского, потом ОММ (Институт охраны материнства и младенчества, – ред.) в Екатеринбурге… До конца даже не понимаю, это я помню или уже мне рассказывали. В себя я пришла уже спустя две недели после операции. Еще не понимая, где я, первым делом подумала: «Как дети?». Потрогала живот – кажется, все на месте.

Все то время, что Света провела в беспамятстве, события развивались стремительно. Из НИИ ОММ нейрореанимационная бригада доставила женщину в ГКБ №40. Экстренная МРТ-диагностика показала геморрагический инсульт в острейшем периоде кровоизлияния из аневризмы левой внутренней сонной артерии. Состояние – угрожающее жизни пациентки.

Мозговая катастрофа у женщин во время беременности – нечастая, но хорошо известная врачам ситуация. Инсульт может спровоцировать имеющийся дефект стенки сосуда, помноженный на резкий подъем артериального давления, который во время беременности может произойти из-за увеличения объема циркулирующей крови. По медицинским канонам при таком состоянии беременной женщины ее первым делом родоразрешают, после чего проводят нейрохирургическое лечение.

– Чаще всего инсульт происходит на третьем триместре беременности, когда плод уже сформировался, – говорит заместитель главного врача ГКБ №40 по нейрохирургии и неврологии, главный нейрохирург УрФО Владимир Колотвинов. – Но тут ситуация была иная. 23 недели беременности, двойня, шансов, что дети выживут, было мало. И мы на срочном консилиуме приняли решение отойти от канонов.

 

Три спасенные жизни

«Отойти от канонов» – значить провести сложнейшую нейрохирургическую операцию при сохранении беременности. Именно такое решение приняли специалисты клиники. Они пошли на риск. Причем рисковали в том числе и собственной головой. Если бы что-то случилось… Впрочем, думать об этом сегодня бессмысленно. Специалисты ГКБ №40 доказали, что риск благородное дело и что невозможное возможно. Безусловно, тогда, во время принятия беспрецедентного решения, они руководствовались возможностями многопрофильной клиники, собственными опытом и знаниями. То есть разумом. Но и велением души тоже. «Я думал, ведь там бьется два сердечка, формируется два мозга, от нашего решения зависит три жизни», – совсем не «по-медицински» сказал Владимир Сергеевич.

Состоянием девочек-близнецов врачи ГКБ №40 довольны. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Рада Боженко

За операционным столом Владимир Колотвинов и его ассистент Анзор Дамбаев провели пять часов. За состоянием беременной во время хирургического вмешательства все это время следил врач анестезиолог-реаниматолог Александр Коломиец. Светлане Брылиной были выполнены трепанация черепа, клипирование аневризмы и установлен датчик внутричерепного давления.

После операции женщина 18 суток провела в реанимации, 6 февраля была выписана в удовлетворительном состоянии. Светлане предстояло не только восстанавливаться после нейрохирургического вмешательства, но и «доносить» деток до тех пор, пока они не смогут появиться на свет без угрозы для жизни.

Подарок папе на день рождения

Два месяца Светлана находилась под наблюдением специалистов ГКБ №40. Ее состояние контролировали нейрохирурги, неврологи, акушеры-гинекологи. Но, без всякого преувеличения, за женщину болела душой вся клиника, и вся клиника ждала появления на свет малышей. Врачи надеялись как можно дольше сохранять беременность, но им опять же пришлось «поторопиться».

– На 31-й неделе беременности у пациентки мы обнаружили признаки патологии, не позволяющие пролонгировать беременность, – рассказывает заместитель главного врача ГКБ №40 по акушерству и гинекологии Олег Бутунов. – Поэтому на 32-й неделе беременности Светлане была проведена операция кесарева сечения, в результате которой 1 апреля появились на свет две девочки. Одна малышка родилась весом 1 800 грамм, вторая – 1 200 грамм. Сейчас они находятся в отделении реанимации новорожденных, но жизни малышек ничего не угрожает. Скажу больше, у деток великолепные перспективы.

Интересно, что рождение девочек стало подарком на день рождение их папе Алексею. Теперь 1 апреля в семье Брылиных будет тройной праздник. Малышек родители решили назвать Евгенией и Александрой.

– То, что у нас будет двойня, мы знали с первых месяцев беременности, – говорит Светлана. – ничего удивительного. По моей линии в семье через поколение рождаются двойни. А вот рождение девочек было сюрпризом. На УЗИ они никак не позволяли определить свой пол. Нам еще предстоит лежать в детской больнице, но папа уже дома готовится к встрече. Кстати, у нас дома живут и кошки-близнецы.

Наряды для малышек в семье Брылиных уже готовы. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Рада Боженко

Пока малышки еще не могут самостоятельно сосать материнское молоко, но, по словам Олега Бутунова, девочки очень активные и, как положено новорожденным, отсутствием аппетита не страдают. Сегодня, 8 апреля, специалисты ГКБ №40 проводят маму и малышек в Детскую городскую больницу №10 Екатеринбурга. Там маленьким барышням предстоит «нагулять» вес, чтобы врачи отпустили их с легким сердцем домой.

Какое-то время и Светлане предстоит быть под наблюдением нейрохирургов и неврологов. Но, по единодушному мнению врачей, она уже готова в полной мере справляться со всеми материнскими хлопотами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах