aif.ru counter
07.09.2011 12:22
Кирилл КИРЯГИН
38

Болезнь из-за пазухи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Урал 07/09/2011

Камень в почках или мочевом пузыре - болезнь грозная, и слышал о ней, наверное, каждый. Но при этом знаем о ней мы до обидного (порой и до опасного) мало. А из того, что знаем, заметную часть составляют мифы и заблуждения.

К примеру, принято считать, что в молодом возрасте камни не страшны. Соответственно, на советы врачей можно до поры до времени просто не обращать внимание. На самом деле той же мочекаменной болезнью люди могут страдать в любом возрасте, начиная с раннего детства. Именно поэтому врачи советуют регулярно ходить на обследования, особенно в старшем возрасте.

Миф второй - «поболит и перестанет». Такой оптимизм уж никак нельзя назвать здоровым - ни в каком из смыслов слова. Если запустить болезнь, дело может дойти до воспалительного заболевания и закончиться… удалением почки. Даже если боли, которые мучили вас, вдруг пропали, это еще ни о чем не говорит. К примеру, почечные колики могут прекратиться, если камень выходит из мочеточника в мочевой пузырь, где ему более «просторно». Но при этом камень не исчезает.

Еще один миф, из-за которого немало пациентов в свое время затянули с визитом к врачу и запустили болезнь, - мнение, что раз и навсегда от камней может избавить только операция. На самом деле консервативное лечение вполне эффективно, пока камни небольшого размера (до 3 мм). Если обратиться к врачу вовремя, все лечение может ограничиться диетой.

Кроме того, сегодня есть немало эффективных препаратов и методик (таких как применение лазера или дробление ударной волной). Даже при операции сегодня часто применяются малотравматичные методики.

Наконец, немало слухов ходит вокруг происхождения этого недуга. На самом деле причины появления камней могут быть самыми разными - от нарушения метаболизма до инфекции. Факторов, которые увеличивают риск образования камней, еще больше. Это, к примеру, хронические заболевания ЖКТ и мочеполовой системы, наследственная предрасположенность, недостаток в организме витаминов (в первую очередь группы Д), климат и даже… недостаток ультрафиолетовых лучей. Не последнюю роль играет и питание - острые, кислые, соленые блюда повышают кислотность мочи и риск образования камней.

Соответственно, и симптомы болезни могут различаться - они зависят от размера и типа камня, от его месторасположения и тех нарушений, которые он вызывает. Поэтому еще раз повторим - не стоит затягивать с визитом к врачу. Только он сможет поставить точный диагноз и назначить правильное лечение. Это касается даже диеты. Так, при карбонатных камнях нужно ограничить употребление богатых кальцием продуктов (таких как молоко, сыр, йогурты, творог и т. п.) и отдавать предпочтение отварному мясу, рыбе и другим продуктам, которые повышают кислотность мочи. А при уратных, наоборот, советуют есть меньше мяса и рыбы, так как они способствуют образованию мочевой кислоты.

Но есть и общие рекомендации, которые помогут вам снизить риск образования камней. Причем это довольно простые средства, которые доступны каждому. К примеру, пить не меньше двух литров жидкости в день. Не переедать (особенно это касается острой, кислой и жирной пищи). Сбросить вес и вообще больше двигаться (при этом, конечно, не допуская чрезмерных нагрузок). Держать поясницу в тепле, избегать стрессов, не злоупотреблять спиртным. И, главное, при появлении любых неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к урологу.

Признаки того, что вам пора к врачу:

  • Тупые боли в пояснице (усиливаются при физических нагрузках, после длительной ходьбы или тряски).
  • Почечные колики, которые могут продолжаться, стихая и возобновляясь, до нескольких дней.
  • Боль при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание.
  • Кровь в моче после сильной боли или физнагрузок.
  • Помутнение мочи.
  • Высокое артериальное давление или температура.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество