aif.ru counter
02.03.2011 00:05
32

Уральским «почечникам» грозят мучения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ на Урале 02/03/2011

В феврале в правительстве Свердловской области произошла громкая отставка: свой пост покинул министр по управлению госимуществом Владимир Левченко. После этого весьма неожиданного события источники заговорили об отставке еще одного члена свердловского кабмина - главы регионального Минздрава Аркадия Белявского.

Официальных поводов для разговоров об отставке Аркадия Белявского пока нет. Однако, по неофициальным данным, причиной возможного кадрового решения может быть странная, если не сказать подозрительная, деятельность министерства в области госзакупок для снабжения медучреждений.

Время не ждет

По имеющимся данным с сайта официальных закупок www.zakupki.gov.ru, ведомство организовало конкурсы на поставку препаратов для гемодиализа для оснащения реанимаций и гемодиализных центров больниц Свердловской области, где установлены аппараты «искусственная почка». Формальные мероприятия, предшествующие закупкам, должны пройти были в конце 2010 года, но до сих пор так и не проведены. Между тем, сроки действия контрактов с «прошлогодними» поставщиками лекарств, материалов и запасных частей истекают к 1 марта 2011 года. При этом известно, что конкурс на поставку препаратов и оборудования, необходимых для очистки крови почечным больным, а также людям с дисфункцией печени, назначен лишь в конце второй декады февраля. Срочность была такой, что тендер объявлен в конце февраля! Однако с учетом требуемых законом сроков для тендера - не менее 40 дней, в больницы необходимое больным поступит лишь в марте-апреле текущего года. Так что, для сотен больных уральцев аппараты «искусственной почки» могут остановиться. Некоторым без «искусственной почки» не прожить и суток.

К слову, самих отделений, где производят очистку крови, в области не так много - не более десятка. Но все они находятся в крупных клиниках, куда нуждающихся свозят из соседних населенных пунктов. Поэтому несогласованность целого министерства в закупках жизненно необходимых препаратов вызывает недоумение.

2 рубля с миллиона

Причин подобной задержки может быть несколько. По одной из версий, организуемые тендеры последовательно «ломало» Свердловское антимонопольное управление Федеральной антимонопольной службы России. Как рассказал «АиФ-Урал» председатель комитета по муниципальным и государственным закупкам региональной организации предпринимателей «ОПОРА» России Дмитрий Тихонов, последний аукцион по поставке гемодиализного оборудования в больницы области был отменен 14 февраля 2011 года. Причиной стало то, что согласно своей заявке областной Минздрав был готов купить, например, внутривенные катетеры лишь у одной ирландской фирмы «Bard». В УФАС это сочли сознательным ограничением конкуренции других участников рынка. И, по словам Тихонова, таких фактов в закупочной деятельности Минздрава весьма и весьма много. Еще больше фактов, когда в конкурсе участвуют фирмы, подозрительно легко уступающие друг другу выгодные бюджетные заказы. «В прошлом году за контракт в 1,5 млн рублей боролись всего две компании, но в результате сумма бюджетной закупки снизилась всего на 2 рубля», - приводит пример Тихонов, удивляясь сбоям механизма госзакупок, призванного снижать расходы бюджета.

В региональном Минздраве уверяют, что ситуация под контролем. «По техническим причинам произошел перенос проведения конкурсов с декабря на январь. Это было сделано с целью привлечь к конкурсу большее количество участников. Уже в январе, до 24 числа также по техническим причинам не работала электронная площадка для проведения торгов. Но это была общероссийская проблема. Свой первый лот мы выставили в первые часы ее работы. Никаких проблем для больных с почечной недостаточностью не будет, никому умереть не дадим», - сообщил «АиФ-Урал» глава пресс-службы ведомства Константин Шестаков со ссылкой на министра Аркадия Белявского.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество