aif.ru counter
30.03.2011 00:05
Алексей ЗАЯКИН
29

Допинг высшей пробы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ на Урале 30/03/2011

Алексей Цветков один из самых титулованных двоеборцев России. В Свердловской области, пожалуй, за всю историю этого вида спорта не было более известного представителя северного двоеборья.

В 2000 году Алексей стал победителем чемпионата мира по лыжному двоеборью, участвовал в Олимпийских играх 2002года в американском городе Солт-Лейк-Сити, где, хоть и не смог завоевать медаль, оставил вполне благостное впечатление. Цветков дважды выигрывал чемпионат России (2002 и 2003 год). В последнее время об Алексее не было новостей, его карьера шла к логическому завершению.

Недавно на этапе Кубка России в Уфе специалисты Российского антидопингового агентства обнаружили в крови спортсмена запрещенный препарат, название которого пока не разглашается. Судя по всему, речь идет о препарате, который повышает выносливость спортсменов и повышает в разы работоспособность. Если в первом виде северного двоеборья — прыжках с трамплина — особой выносливости от лыжника не требуется, то во время последующей гонки, где тратится много физических сил, выносливость как раз играет решающую роль.

Цветкова уже отстранили от участия во всех официальных соревнованиях. Неизвестно, будет ли вскрываться проба «В». В ближайшее время спортсмен и его тренер должны объяснить, как запрещенный препарат попал в кровь к Цветкову.

— Очень неприятная история, которая не красит наш регион, — считает руководитель Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Свердловской области Михаил Пирожков. — Видимо, на карьере спортсмена будет поставлен крест. НаОлимпийские игры в Сочи его точно не допустят.

Отметим, что уральские спортсмены стали попадаться на допинге с завидным постоянством, что свидетельствует о плохой тенденции. Так, в начале года начался срок двухлетней дисквалификации лыжника Николая Панкратова, в багаже которого на швейцарской границе были обнаружены ампулы запрещенного препарата актовегина. После этого Панкратова отлучили от сборной, и верится с трудом, что после дисквалификации он сможет вернуться на прежний уровень.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество