aif.ru counter
28.09.2011 13:10
Светлана Евдокимова
33

Терракотовое войско

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Урал 28/09/2011

С чего начинается Китай? С зарядки. Причем на Западе все бегут в спортклуб, чтобы «быть в порядке». Хорошая внешность и ладная фигура там весомый аргумент для работодателя. На Востоке все совершенно по-другому. Там занимаются для души.

Идешь вечером по улицам провинциального городка Сианя и видишь группки - человек пятнадцать - под музыку под руководством улыбчивого тренера выполняют нехитрые физические упражнения. Лица светятся, движения плавные. Гармония. Сразу хочется присоединиться. Потому что к счастливым, позитивным людям всегда тянет.

Жизнь в радость

Китайцы вообще мастера каждую минуту доставлять себе удовольствие, радовать себя. Иногда это принимает прямо-таки грандиозные масштабы. Взять хотя бы танцующий и поющий фонтан. В Сиане он с футбольный стадион. Правители сего славного города включают это чудо по особым случаям. Такие особые случаи у китайцев отнюдь не редкость. Например, приехал в Сиань какой-нибудь дорогой гость, торговый представитель, из соседнего поселка - вот вам особый случай, оп, вечером включили фонтан. И весь город пришел радоваться. Люди танцуют и поют под струями воды. Подсветка то и дело озаряет их беззаботные лица. Причем китайцы эстеты. Они пляшут не под какие-нибудь попсовые мелодии, им играют «Времена года» Антонио Вивальди. А в конце - бах-бах-бах - дают салют.

Уже только этих впечатлений достаточно для того, чтобы начать думать о Китае как о чудесной стране. Но это только, так сказать, вечернее приветствие. А утром туристов ждет насыщенная программа экскурсий.

Но прежде, конечно, надо подкрепиться. Местная кухня, имеющая древнюю историю и пользующаяся славой во всем мире, является одним из важных компонентов блестящей китайской цивилизации. Наряду с французской и турецкой, китайская кухня составляет три главные мировые кухни. Исторически в разных районах Китая сформировались свои местные рецепты.

Согласно одним источникам, в Китае крупнейшими являются 4 местные кухни, согласно другим источникам - 8, а то и все 10. К четырем главным местным кухням принадлежат шаньдунская, сычуаньская, янчжоуская и гуандунская. В числе других 4 кухонь стоят фуцзяньская, чжэцзянская, хунаньская и аньхойская. Ну а если к ним прибавить пекинскую и шанхайскую, то получается все 10 кухонь.

Но мы в Сиане. Здесь все готовится с добавлением красного перца. Тут делают мясо с ароматом рыбы, рыбу с душисто-сладким или с кисло-горьким вкусом, курицу с соевым вкусом, пельмешки с разными мясными начинками - и можно бы было продолжать, но все равно словами это не передать. Надо пробовать. Безумно вкусно. Непонятно, как после таких застолий китайцам удается оставаться такими стройными. Впрочем, это не самая главная загадка Сианя.

Восьмое чудо света

То ради чего в Сиане мечтают побывать туристы всего мира, - это терракотовые воины. Еще бы! Ведь их называют восьмым чудом света. ЮНЕСКО ООН они включены в список мирового культурного наследия.

В марте 1974 года крестьянин поселка Сиян случайно обнаружил терракотовое войско в 1,5 км к востоку от гробницы императора Цинь Шихуан. Всего было вскрыто три склепа, общая площадь которых 22 780 кв. м.

Из курса древней истории вы наверняка вспомните, что у многих цивилизаций была такая традиция: покойников, особенно знатных, хоронили с якобы необходимым им на том свете - кого с нажитым богатством, кого с прислугой, но вот чтобы с войском(!) - такое возможно только в Китае.

Что интересно (это вам расскажет экскурсовод, да и сами увидите) - лица терракотовых воинов совершенно разные. Нет ни одного похожего. Рост воинов просто великанский- 180 см. У каждого солдата - оружие, лошадь, у некоторых есть и возницы. Короче, тут все, что нужно императору для того, чтобы дать сражение на том свете и победить.

Туристы могут увидеть сегодня не все войско. Часть его пока находится под землей, и его раскопки не ведутся. Дело в том, что лица и одежда терракотовых воинов раскрашены какой-то непонятной по составу краской, которая при соприкосновении с дневным светом пропадает. Ученые пока не могут придумать, как сохранить оригинальные цвета.

С терракотовыми воинами связана одна забавная политическая история. Поскольку климат китайских и российских отношений нынче более чем благоприятный, рассказывается она охотно, с милой многозначительной улыбкой.

Несколько лет тому назад посмотреть на терракотовых воинов приезжал президент США Джордж Буш. Он пожелал сфотографироваться с терракотовым войском вблизи, встал возле одного солдата с лошадкой, дотронулся до хвостика животного - и конечность обломилась. Китайские дипломаты, конечно, тут же заверили главу США, что переживать не стоит, ученые все поправят. А через несколько месяцев Дж. Буш перестал быть президентом и ушел из большой политики.

Спустя некоторое время в Сиань с дружественным визитом пожаловал президент России Владимир Путин. И он тоже захотел сделать памятный снимок с солдатами. Но был очень аккуратен и ничего руками не трогал. «Может быть, поэтому он до сих пор занимает высокий пост в вашем государстве. И остается весьма влиятельным в мировом сообществе», - задорно ставит точку в своем поучительном рассказе экскурсовод. Как знать, может быть, и поэтому, но это уже совсем другая история…

Благодарим за помощь в подготовке материала Департамент содействия туризму и международным связям при Государственном управлении по делам туризма КНР

КСТАТИ

Рейсы авиакомпании «Уральские авиалинии» из Екатеринбурга в Пекин осуществляются три раза в неделю по вторникам, четвергам и воскресеньям. Рейсы Екатеринбург - Красноярск - Харбин выполняются еженедельно по средам. С 2 ноября начинается выполнение рейса Екатеринбург - Новосибирск - Гуанчжоу. Вылеты осуществляются по средам и воскресеньям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество