aif.ru counter
27.07.2011 16:52
40

Спасение от солнца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Урал 27/07/2011

Долгожданная жара, наступившая на Урале, весьма коварна. Даже люди, не имеющие проблем со здоровьем, не застрахованы летом от тепловых и солнечных ударов.

Время кипения

Любопытный пример приводят уральские медики. Если провести всего полчаса под прямыми солнечными лучами, наше тело получит такое количество тепла, которого будет достаточно, чтобы вскипятить 3,3 литра воды. Нетрудно представить, чем чревато такое «кипение» для нашего организма.

В результате перегревания мозга происходит расширение его кровеносных сосудов. Стало быть, и крови поступит значительно больше, чем необходимо. Причем, чем дольше мозг остается перегретым, тем тяжелее последствия. Если на первом этапе «кипения» (солнечного удара, иными словами) у человека возникает слабость, головокружение, тошнота, перед глазами «бегают мушки», то на втором пострадавший уже не в состоянии двигаться, у него начинает «раскалываться» голова, пульс ускоряется до 120-140 ударов в минуту, а температура тела стремительно повышается, порой даже до 40 градусов.

В идеале от солнца нужно беречься. Стараться не выходить на улицу без головного убора, пить больше жидкости (алкогольные и содержащие кофеин напитки не в счет). Но если солнечного удара избежать не удалось, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Начинать ее необходимо с охлаждения. Идеальный вариант -

перенести бедолагу в тень и обернуть его в холодную и мокрую простыню. Подойдет и смоченная в воде рубашка, полотенце, словом, все, что есть под рукой. Если дело плохо и солнечный удар привел к потере сознания, выручит нашатырный спирт, которым надо смочить ватку и дать понюхать пострадавшему. И не забудьте вызвать бригаду скорой помощи!

В отличие от солнечного удара, атакующего мозг, при ударе тепловом перегревается все тело. Поскольку чаще всего тепловой удар настигает тех, кто активно двигается на жаре, то в группе риска прежде всего садоводы. Именно им хочется напомнить: никакой урожай не стоит потери здоровья и даже жизни.

Купайся!

Среди самых распространенных и простых рекомендаций врачей на тему «Как уберечься от солнечных и тепловых ударов» лидирует частое купание в знойные дни. Но лабораторные исследования воды, проведенные специалистами Роспотребнадзора, дали весьма неутешительные результаты.

Вода не соответствует санитарным нормам в большинстве водоемов: Верх-Исетском пруду, реке Пышме, озере Чусовском, Уктусском и Рефтинском водохранилищах и т. д. В минувшие выходные моя коллега опрометчиво освежилась в водоеме Асбеста, после чего ей пришлось отмываться от ржавого налета на всем теле. По словам специалистов Роспотребнадзора, купание в таких водоемах чревато появлением кожных реакций в виде сыпи, раздражений и т. п.

Словом, лучше всего, действительно, принимать водные процедуры в собственных ваннах. При этом температура воды должна быть комфортной для тела, обжигающе холодный душ чреват переохлаждением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество