aif.ru counter
10.08.2011 11:43
Кирилл КИРЯГИН
53

Медицина по-уральски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Урал 10/08/2011

На прошлой неделе на канале ОТВ вышел выпуск программы «Прямая линия. Здоровье», посвященный развитию гемодиализных центров в Свердловской области. Гостем Александра ГАЛЬПЕРИНА стал Александр ПЕТРОВ, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Уральский фармацевтический кластер». Сегодня мы публикуем самые интересные, на наш взгляд, отрывки из этого интервью.


Капельница с сертификатом

- Александр Петрович, как бы вы сами определили - что такое Уральский фармацевтический кластер?

- Это некоммерческое объединение независимых юридических лиц, которые живут на территории Урала и занимаются общим делом - заботой о здоровье уральцев. Кластер - своего рода холдинг, где не один, а много собственников, решивших объединиться, чтобы работать было проще и эффективнее.

Цель создания нашего кластера - довести технологию от науки до конечного пациента. Видеть, как произведенное лекарство действует на человека, правильно ли оно применяется в клинике. И, конечно же, сделать так, чтобы пациенты получали доступное и качественное лекарство по честной цене.

В состав кластера входят независимые клиники: диабетические, мониторинга сахарного диабета. В будущем, думаю, к нам добавятся диализные клиники с уникальными для России технологиями, клиники ранней диагностики рака. К нам присоединяются предприятия Челябинской, Курганской, Тюменской областей
.

- Что может дать фармацевтический кластер простым жителям области?

- Многое. К примеру, свердловчанам уже сейчас доступны новые инфузионные растворы, в простонародье капельницы. Раньше, если вы помните, использовались растворы в бутылках. Они содержали пирогены мертвых вирусов, которые человеческий организм плохо воспринимал. Сегодня мы выпускаем новые инфузионные растворы, которые имеют европейский сертификат качества.

Кроме того, готовятся к выпуску препараты генно-инженерного инсулина.

Назад в СССР

- Какие направления развиваются в рамках кластера?

- В первую очередь - прикладной науки. Эта тема требует особого внимания. Ведь не секрет, что разработка и внедрение лекарственных средств требует огромных сил, времени и денег, и одному человеку или предприятию это часто не под силу. У нас же работает более 50 ученых всех возрастов, начиная с признанных академиков и заканчивая молодыми исследователями. И это только начало. Наша задача - довести число сотрудников до тысячи (из них 100 - молодых исследователей) с привлечением наших партнеров, в том числе и зарубежных.


- Над чем работаете сегодня?

- Одно из перспективных направлений - развитие производственной структуры, исходных субстанций (того, из чего создаются таблетки). Это очень важный сегмент - сегодня, увы, такие материалы в Россию ввозятся в основном из-за рубежа - из Китая, из Индии.

- То есть своих субстанций у нас нет?

- Увы, этот сегмент в России практически уничтожен. По сравнению с советским временем производство субстанций упало в сто раз, то есть мы производим лишь 1% от того, что когда-то выпускалось в СССР. Наша задача - переломить эту ситуацию.

- Это реально?

- Я думаю, да. Возможности для этого есть - у нас старейшая уральская школа, гигантский опыт в этом направлении. И мы уже начали эту работу - производство противовирусных препаратов, инфузионных растворов, уникальной медицинской техники. Развиваем такие новые разработки, как производство радиофармизотопов для диагностики и лечения рака предстательной железы.

Русско-японский «Малахит»

- Я знаю, что одно из важных направлений вашей работы - гемодиализ. Расскажите об этом поподробнее.

- Гемодиализ - это метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа с помощью аппарата искусственной почки происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов.

- Как давно вы начали заниматься этой темой?

- Еще в 1993 году - одними из первых в Свердловской области. Сначала речь шла просто о поставках импортных комплектующих, потом мы изучили зарубежный опыт, начали собственные разработки. К примеру, сегодня мы выпускаем аппарат «искусственная почка» «Малахит», над которым четыре года трудились вместе с японскими учеными.

- Насколько я знаю, в области сейчас идет реализация пилотного проекта по созданию целой сети диализных центров.

- Совершенно верно. Всего будет создано 11 таких структур. С мая прошлого года уже начался прием пациентов в диализном центре Екатеринбурга на 42 места, в декабре 2010-го в Асбесте открылся центр на 18 мест. До конца этого года появятся амбулаторные диализные центры в Красноуфимске, Краснотурьинске, Нижнем Тагиле. В Каменске-Уральском и Первоуральске они откроются в первом квартале следующего года.



- Сколько людей в Свердловской области нуждаются в гемодиализе?

- Точную цифру, к сожалению, сказать нельзя - мы ее просто не знаем. Но сегодня, благодаря усилиям областного здравоохранения и федеральному проекту «Здоровье», диагностическое направление у нас активно развивается. Пока известно, что на пять миллионов жителей в Свердловской области лечение получает около тысячи человек.

- Много это или мало?

- Для сравнения, в Японии на один миллион жителей приходится 400 тысяч пациентов.

- Вопрос, который, наверное, больше всего интересует многих свердловчан, - кто оплачивает процедуру гемодиализа?

- В амбулаторных диализных центрах «Юнона» помощь оказывается бесплатно, за счет бюджета области. Чтобы попасть на процедуру гемодиализа, нужно только пройти медицинское обследование и получить направление в медицинском специализированном учреждении.

СПРАВКА:

Уральский фармацевтический кластер сформирован в декабре 2010 года по инициативе губернатора Свердловской области Александра Мишарина. В составе кластера 29 участников (в перспективе - более 40 организаций).

Цель уральского фармкластера - разработка, выпуск и реализация нового поколения лекарственных средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения в соответствии с европейскими стандартами.

Базовая компания кластера  - завод «Медсинтез», единственное подобное предприятие в России, награжденное премией правительства Российской Федерации в области качества.

В рамках кластера создан Уральский центр биофармацевтических технологий, в декабре 2010 года получивший статус резидента инновационного фонда «Сколково». Сегодня в центре проходит последнюю фазу клинических испытаний отечественный противовирусный препарат «Триазавирин», который будет почти вдвое дешевле зарубежных аналогов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество