aif.ru counter
20.07.2011 17:43
Алексей ЗАЯКИН
62

Где ты, АКДС?

Екатеринбургские мамы бьют тревогу. В городе нет жизненно важной для любого ребенка прививки АКДС — комбинированной вакцины против дифтерии, коклюша и столбняка. Прививка делается бесплатно ребенку четырехкратно в первый год жизни, начиная обычно с трех месяцев. Вторая вакцина ставится в 4,5 месяца, третья — в шесть, и последняя в полтора года.

— Три прививки моему ребенку были поставлены в срок, а когда мы пришли в полтора года в больницу, нам сказали, что вакцины в наличии нет, — говорит одна из екатеринбургских мам, Анастасия. — Сейчас ребенку уже два года, а последнюю, четвертую прививку я ему так и не поставила. Все сроки уже вышли. Многие знакомые мамы уже устали ждать и приобрели в аптеках платные импортные вакцины, стоимость которых колеблется от 1200 до 1300 рублей. Здоровье детей, как говорится, важнее любых денег. Видимо, и мне придется последовать их примеру.

В поликлинике №3 при детской городской больнице №8, которая находится на Ботанике, подтвердили, что бесплатных прививок давно не поступало.

— Поставок АКДС уже нет несколько месяцев, эта проблема характерна для поликлиник всего города. Знаю, что другие больницы столкнулись с такими же трудностями, — говорит заведующая поликлиникой №3 при детской городской больнице №8 (фамилию и имя заведующая попросила не указывать — прим. авт.).

— Прививки АКДС поступают к нам из городского центра медицинской профилактики, мы постоянно делаем запросы, но за последний месяц прививки АКДС к нам не поступали. Мамам остается только ждать либо приобретать импортную вакцину за свой счет, — советует заведующая поликлиникой № 1 Татьяна Евдокимова.

В областном министерстве здравоохранения корреспондента «АиФ-Урал» уверили, что проблема с поставками вакцины будет решена в ближайшие дни.

— Поставкой иммунобиологических препаратов, в частности вакцины АКДС, в Свердловскую область занимается Министерство здравоохранения и социального развития РФ, — сообщила «АиФ-Урал» главный эпидемиолог Минздрава Свердловской области Ирена Базите. — На эти цели выделены деньги из федерального бюджета. Буквально сегодня в область поступили 41400 доз АКДС, в том числе в Екатеринбург — 12 860. Сейчас вакцина находится на складах городского центра медицинской профилактики. В ближайшие дни она поступит в детские поликлиники Свердловской области.

«АиФ-Урал» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество