
Екатеринбург, 18 сентября, АиФ-Урал. Вирусологи из Исследовательского детского госпиталя имени святого Иуды (Мемфис, США) обнаружили в легких обычных свиней новый штамм вируса H1N2. Согласно результатам исследований, разновидность вируса распространяется среди млекопитающих и людей воздушно-капельным путем.
Штамм был получен в 2009 году из легочных тканей свиней, забитых на корейских скотобойнях. Ученые убедились, что инкубаторами новых штаммов гриппа выступают именно домашние свиньи: в легких скотины есть области, не защищенные от вируса. Бывают случаи, когда в организме одной особи оказываются два вируса – тогда они обмениваются генами и мутируют.
Исследователи смогли вырастить штаммы H1N2 и H3N2 в лабораторных условиях и в дальнейшем протестировать их на мелких млекопитающих – хорьках и мышах. Две недели инфицированные животные находились под наблюдением вирусологов. Последним стало ясно: большая часть штаммов на слизистой оболочке носа размножается успешно, но самостоятельно попасть в легкие подопытных животных не может. Исключением стал представитель подтипа H1N2, штамм Sw/1204, – он легко пробирался в трахеи и иные части дыхательной системы при заражении через нос. Как следствие, хорьки погибали за 7–10 дней, при этом заражались и их изначально здоровые собратья. Этот же штамм комфортно чувствовал себя и в культурах человеческих тканей. Как утверждают эксперты, эта разновидность вируса может вырабатывать специальные белки – благодаря им вирус прикрепляется к клетке и проникает внутрь.
Ранее главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко уведомил директоров школ и врачей о вероятном появлении в России нового штамма свиного гриппа из США.
«Вполне вероятно, что в скором времени новая разновидность гриппа дойдет и до нас. В вакцине против гриппа содержится несколько штаммов различных разновидностей заболевания. Сейчас уже появилась такая, которая включает в себя новый штамм свиного гриппа. Соответственно, от него тоже будут прививать», – рассказала «АиФ» Наталья Лукьянцева, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
По ее словам, случаев заболевания гриппом в этом году в Свердловской области еще зарегистрировано не было.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть