aif.ru counter
46

В Свердловской области в этом году гриппа еще не было

Екатеринбург, 18 сентября, АиФ-Урал. Вирусологи из Исследовательского детского госпиталя имени святого Иуды (Мемфис, США) обнаружили в легких обычных свиней новый штамм вируса H1N2. Согласно результатам исследований, разновидность вируса распространяется среди млекопитающих и людей воздушно-капельным путем.

Штамм был получен в 2009 году из легочных тканей свиней, забитых на корейских скотобойнях. Ученые убедились, что инкубаторами новых штаммов гриппа выступают именно домашние свиньи: в легких скотины есть области, не защищенные от вируса. Бывают случаи, когда в организме одной особи оказываются два вируса – тогда они обмениваются генами и мутируют.

Исследователи смогли вырастить штаммы H1N2 и H3N2 в лабораторных условиях и в дальнейшем протестировать их на мелких млекопитающих – хорьках и мышах. Две недели инфицированные животные находились под наблюдением вирусологов. Последним стало ясно: большая часть штаммов на слизистой оболочке носа размножается успешно, но самостоятельно попасть в легкие подопытных животных не может. Исключением стал представитель подтипа H1N2, штамм Sw/1204, – он легко пробирался в трахеи и иные части дыхательной системы при заражении через нос. Как следствие, хорьки погибали за 7–10 дней, при этом заражались и их изначально здоровые собратья. Этот же штамм комфортно чувствовал себя и в культурах человеческих тканей. Как утверждают эксперты, эта разновидность вируса может вырабатывать специальные белки – благодаря им вирус прикрепляется к клетке и проникает внутрь.

Ранее главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко уведомил директоров школ и врачей о вероятном появлении в России нового штамма свиного гриппа из США.

«Вполне вероятно, что в скором времени новая разновидность гриппа дойдет и до нас. В вакцине против гриппа содержится несколько штаммов различных разновидностей заболевания. Сейчас уже появилась такая, которая включает в себя новый штамм свиного гриппа. Соответственно, от него тоже будут прививать», – рассказала «АиФ» Наталья Лукьянцева, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

По ее словам, случаев заболевания гриппом в этом году в Свердловской области еще зарегистрировано не было.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах