Отказов не было
Тотальная диспансеризация 14-летних школьников в Свердловской области проводится второй год подряд. Особенность ее в акценте на репродуктивную сферу. В связи с этим, кроме традиционных для медицинских осмотров врачей узких специальностей, в углубленной диспансеризации принимают участие акушеры-гинекологи и урологи-андрологи. Включены во врачебный «маршрут» подростков и эндокринологи.
В минувшем году особенность диспансеризации вызывала настороженность у некоторых родителей. Однако со временем они убедились, что она проводится для наиболее полной диагностики состояния здоровья ребенка, для своевременного выявления зачатков того или иного заболевания, которое в будущем может повлечь за собой серьезные проблемы. Кроме того, диспансеризация проводится исключительно неинвазивными методами. Ребята проходили осмотры врачей, УЗИ органов репродуктивной сферы и щитовидной железы. Словом, в этом году отказов от прохождения диспансеризации в области практически не было.
Заметим, что обозначением проблемы во время профилактического осмотра дело не ограничивается. Если на то есть основания, ребенок направляется на дальнейшее обследование (по показаниям, в условиях стационара), с последующим лечением.
Здоровых мало
В настоящий момент углубленная диспансеризация близка к завершению. Из 36 000 подростков осмотрено уже 35 747. Более того, медики подвели предварительные итоги. Увы, всего 16% 14-летних уральцев признаны здоровыми и только около 30% детей не имеют факторов риска развития патологии репродуктивной сферы. А 34% школьника уже страдают хроническими заболеваниями.
Комментарий специалиста | |
---|---|
Главный педиатр Свердловской области, доктор медицинских наук Любовь Малямова: - Нельзя развести репродуктивную сферу и состояние здоровья всех других органов и систем. Причинно-следственные связи прослеживаются при многих заболеваниях. Что же касается осмотра эндокринолога, то надо понимать - наша территория эндемична по заболеванию щитовидной железы, которая определяет состояние всего организма. |
Что касается выявленных патологий, то тут диспансеризация Америки не открыла. Традиционно в структуре заболеваемости подростков этого возраста лидируют болезни костно-мышечной, эндокринной, мочеполовой, пищеварительной систем, придаточного аппарата и глаз. Собственно, такая картина наблюдается не только в Свердловской области, но и по всей стране.
К сожалению, у все большего числа подростков врачи обнаруживают заболевания нервной системы. Не удивительно. Сегодня дети испытывают колоссальные нагрузки: огромный объем информации, учеба, образование по принципу повышенной моральной ответственности… В Министерстве здравоохранения Свердловской области приводят такой пример. Рабочая неделя взрослого человека - 41 час. Ребенка, с учетом домашнего задания и внешкольного образования, - 56 часов. На сон остается минимум, о полноценной прогулке и речи нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть