aif.ru counter
12.12.2012 16:02
364

В области подведены первые итоги диспансеризации подростков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Урал» 12/12/2012

Отказов не было

Тотальная диспансеризация 14-летних школьников в Свердловской области проводится второй год подряд. Особенность ее в акценте на репродуктивную сферу. В связи с этим, кроме традиционных для медицинских осмотров врачей узких специальностей, в углубленной диспансеризации принимают участие акушеры-гинекологи и урологи-андрологи. Включены во врачебный «маршрут» подростков и эндокринологи.

В минувшем году особенность диспансеризации вызывала настороженность у некоторых родителей. Однако со временем они убедились, что она проводится для наиболее полной диагностики состояния здоровья ребенка, для своевременного выявления зачатков того или иного заболевания, которое в будущем может повлечь за собой серьезные проблемы. Кроме того, диспансеризация проводится исключительно неинвазивными методами. Ребята проходили осмотры врачей, УЗИ органов репродуктивной сферы и щитовидной железы. Словом, в этом году отказов от прохождения диспансеризации в области практически не было.

Заметим, что обозначением проблемы во время профилактического осмотра дело не ограничивается. Если на то есть основания, ребенок направляется на дальнейшее обследование (по показаниям, в условиях стационара), с последующим лечением.

Здоровых мало

В настоящий момент углубленная диспансеризация близка к завершению. Из 36 000 подростков осмотрено уже 35 747. Более того, медики подвели предварительные итоги. Увы, всего 16% 14-летних уральцев признаны здоровыми и только около 30% детей не имеют факторов риска развития патологии репродуктивной сферы. А 34% школьника уже страдают хроническими заболеваниями.

Комментарий специалиста
Главный педиатр Свердловской области, доктор медицинских наук Любовь Малямова:

- Нельзя развести репродуктивную сферу и состояние здоровья всех других органов и систем. Причинно-следственные связи прослеживаются при многих заболеваниях. Что же касается осмотра эндокринолога, то надо понимать - наша территория эндемична по заболеванию щитовидной железы, которая определяет состояние всего организма.

Что касается выявленных патологий, то тут диспансеризация Америки не открыла. Традиционно в структуре заболеваемости подростков этого возраста лидируют болезни костно-мышечной, эндокринной, мочеполовой, пищеварительной систем, придаточного аппарата и глаз. Собственно, такая картина наблюдается не только в Свердловской области, но и по всей стране.

К сожалению, у все большего числа подростков врачи обнаруживают заболевания нервной системы. Не удивительно. Сегодня дети испытывают колоссальные нагрузки: огромный объем информации, учеба, образование по принципу повышенной моральной ответственности… В Министерстве здравоохранения Свердловской области приводят такой пример. Рабочая неделя взрослого человека - 41 час. Ребенка, с учетом домашнего задания и внешкольного образования, - 56 часов. На сон остается минимум, о полноценной прогулке и речи нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество