
Качканар - единственный город в стране, в котором заболеваемость ветряной оспой снизилась до единичных случаев.
Как уральскому муниципалитету удалось этого добиться? Чем опасна ветряная оспа? Об этом мы беседуем с заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андреем Юровских.
- Андрей Иванович, принято считать, что ветрянка - пустяковая болезнь.
- Великое заблуждение! Ветряная оспа - вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным, контактно-бытовым путем и через плаценту от заболевшей матери к не рожденному еще ребеночку. Так вот, перенесение этой инфекции женщиной на последней неделе беременности - это практически приговор ребенку. Приговор и на инвалидность, и на летальный исход. Вот вам и «легкая» инфекция. Кроме того, вирус ветряной оспы дает тяжелые осложнения - он проникает во все органы и системы.
Если раньше, когда еще не было вакцины, меня педиатры спрашивали, объявлять ли карантины в садиках, в школе, я громко говорил: «Надо». Потому что это предусмотрено законодательными документами. А тихо говорил: «Не надо». Почему? Практика показывала, что маленькие дети, как правило, переносят эту инфекцию легко или в средней степени тяжести. А вот подростки и взрослые много тяжелее! Но сегодня ситуация другая, потому что появилось оружие в отношении этой инфекции - вакцина, появилась возможность вообще не болеть.
- Ветрянкой болеют раз в жизни?
- Да, но вирус, единожды попав в организм человека, сохраняется в нервной ткани в течение всей жизни! Вот есть такое заболевание - опоясывающий лишай - несколько квадратных сантиметров раневой поверхности в течение нескольких недель или месяцев. Это и есть проявление той самой инфекции, которая якобы дремлет в организме. То есть при ослаблении иммунного статуса она активизируется и проявляется.
- Вакцина ведь появилась у нас в области не так давно?
- Несколько лет назад. Отечественной вакцины против ветряной оспы нет. Но есть эффективные импортные. В развитых странах мира эта прививка входит в национальные календари. У нас пока в национальный календарь она не включена, но входит в региональный календарь прививок области. Это значит, что вакцинация проводится за счет привлечения различных средств: областных, муниципальных, работодателей и личных средств граждан.
- Недавно вы назвали Качканар уникальным городом...
- Так и есть. Мы провели там в 2010 году пилотный проект по вакцинации всех непривитых детей. В результате заболеваемость ветряной оспой там снизилась до единичных случаев! По сути, это город свободный от ветрянки. То же самое можно сделать и во всей области. Если мы ежегодно будем планово прививать хотя бы всех детей одного возраста, то через 3-5 лет заболеваемость в регионе снизится в тысячи раз! А через 6-7 лет она снизится до единичных случаев.
Кстати:
Вакцинацию необходимо пройти всем, кто не прививался и не болел ветряной оспой. Прививки делаются с возраста 12 месяцев. Верхнего предела нет. Прививка за свой счет обойдется в 1300 рублей.
Только цифры:
- в 30-40 раз летальность от ветряной оспы у взрослых выше, чем у детей.
- В 7-10% случаев ветрянка у взрослых заканчивается летальным исходом.
- 30% достигает смертность новорожденных, зараженных в утробе матери.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть