
Не пустяк
Впервые вакцинация всех непривитых детей от ветряной оспы была проведена в Качканаре два года назад. Тогда уральские медики назвали этот проект пилотным. Сегодня можно говорить, что он себя полностью оправдал. Качканар стал единственным городом не только в регионе, но и во всей стране, практически свободным от ветрянки. Ежегодно там регистрируется не более 10 случаев заболевания.
Столь положительный опыт теперь будет применен и в Екатеринбурге. Для массовой вакцинации детей на средства муниципального и областного бюджетов закуплено 30 тысяч доз вакцин. Если прививочная кампания пройдет, как говорится, без сучка и задоринки, то уже в ближайшие годы областной центр также освободится от этого заболевания. Которое совершенно несправедливо принято считать пустяковым…
- Великое заблуждение! Ветряная оспа - вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным, контактно-бытовым путем и через плаценту от заболевшей матери к не рожденному еще ребеночку, - говорит заместитель руководителя ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских. - Так вот, перенесение этой инфекции женщиной на последней неделе беременности - это практически приговор ребенку. Приговор и на инвалидность, и на летальный исход. Вот вам и легкая инфекция.
Обострение
Кроме того, вирус ветряной оспы дает тяжелые осложнения - он проникает во все органы и системы. Может быть поражено все что угодно, любые органы: сердце, головной мозг, легкие и т. д. Вирус, единожды попав в организм человека, сохраняется в нервной ткани в течение всей жизни!
Надо сказать, что ситуация с ветрянкой в Екатеринбурге в последнее время обострилась. За восемь месяцев этого года в городе зарегистрировано 6040 случаев заболевания - это в два раза больше, чем за тот же период года минувшего. Согласно статистике, чаще всего болеют ветрянкой ребятишки 3-6 лет, посещающие дошкольные учреждения. Недавний пример: в одном из частных детских садов Екатеринбурга ветряную оспу подхватили более 10 воспитанников.
Медики Среднего Урала надеются, что тотальная вакцинация детей (речь, разумеется, не идет о тех, кому эта процедура противопоказана) позволит освободить регион от этого очень даже серьезного заболевания. Именно для этого опыт Качканара будет распространяться не только в Екатеринбурге. В последующие годы планируется привить от ветрянки маленьких жителей Каменска-Уральского и Красноуфимска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть