Екатеринбург, 12 сентября, АиФ-Урал. Вчера в научно-практическом центре «Бонум» были сделаны первые в этом году операции кохлеарной имплантации. Таким образом, дан старт серии таких хирургических вмешательств, запланированных на 2012 год. Всего с 11 по 13 сентября в Екатеринбурге будет прооперировано 15 ребятишек от полутора до трех лет, еще десять имплантаций будет проведено в октябре. Практически всех пациентов объединяет диагноз – двусторонняя хроническая сенсоневральная тугоухость IV степени. Попросту говоря, глухота.
В плановом порядке
Заметим, что все импланты приобретены за счет средств областного бюджета, несмотря на то что они считаются едва ли не самыми дорогими в мире. Внедрение технологии кохлеарной имплантации – предмет особой гордости области. Впервые эти хирургические вмешательства были проведены в регионе в ноябре минувшего года, тогда это стало событием №1 в региональном здравоохранении.
– К этому событию область готовилась как минимум полтора года, – сказал тогда министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский. – Кохлеарная имплантация – технология, которая существенно улучшает качество жизни детей, которые не имели слуха при рождении или потеряли его в результате какого-то заболевания. Теперь они начнут слышать! Пока было проведено шесть операций, но будут сделаны и другие. А в следующем, 2012 году программа кохлеарной имплантации будет работать в регионе в плановом порядке.
Министр не слукавил. На 2012 год было запланировано 25 таких хирургических вмешательств. В октябре план будет выполнен.
Первые на Урале операции кохлеарной имплантации проводил доктор медицинских наук, заведующий отделением НИИ ЛОР Санкт-Петербурга Владислав Кузовков. Это обычная практика передачи высокой технологии в регион, которая традиционно проводится в несколько этапов. Первый уже пройден. Сейчас реализуется второй этап: нынешние осенние операции проводятся совместно главным отоларингологом области и УрФО профессором Хийиром Абдулкеримовым и все тем же Владиславом Кузовковым. На третьем же этапе местные врачи будут совершать хирургическое вмешательство самостоятельно под теленаблюдением специалистов федерального НИИ. После этого кохлеарная имплантация станет в регионе делом обычным.
Надежда на родителей
– У нас есть подготовленные специалисты. Методикой кохлеарной имплантации владею я и ряд моих коллег, – говорит Хийир Тагирович. – К сожалению, в центре «Бонум» пока еще нет оперирующего доктора, но тем не менее центр является нашей базой-кафедрой. Там есть хорошая реабилитация. Это большое дело. Главное – не только поставить имплант (в этом вмешательстве ничего сложного нет), важно потом качественно реабилитировать пациента. Скажем, очень сложный процесс программирования – это же электронное устройство (так называемое электронное ухо). Бывает, что приходится делать до трехсот перенастроек частот за неделю.
Но реабилитация – это еще и кропотливая работа сурдопедагога, психолога, сурдолога. И мамы! Я с мамами всегда серьезно разговариваю, и мы «подписываемся», только когда они готовы к ежедневному, постоянному процессу реабилитации. Именно на родителей ложится основная работа. Специалисты по большей части направляют процесс. Реабилитация – это длительная работа.
К слову, у всех ребятишек, прооперированных в минувшем году, уже появились результаты этой самой реабилитации, главный из которых – речь. Ведь, по сути, дети, обретя с помощью хирургов слух, теперь учатся говорить.
В области очередь нуждающихся в кохлеарной имплантации составляет 50–60 человек. В основном это дети, хотя операции успешно проводят и взрослым, если глухота у них приобретенная. До сих пор уральцы оперировались в федеральных медицинских учреждениях, сегодня появилась возможность практически ликвидировать (свести к минимуму – точно) очередь своими силами. Предполагается, что в регионе ежегодно будет проводиться 25 операций за счет областного бюджета, и порядка 20 – в рамках федеральных квот.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть