aif.ru counter
12.09.2012 13:35
285

Операции по возвращению слуха продолжают делать в Екатеринбурге

Екатеринбург, 12 сентября, АиФ-Урал. Вчера в научно-практическом центре «Бонум» были сделаны первые в этом году операции кохлеарной имплантации. Таким образом, дан старт серии таких хирургических вмешательств, запланированных на 2012 год. Всего с 11 по 13 сентября в Екатеринбурге будет прооперировано 15 ребятишек от полутора до трех лет, еще десять имплантаций будет проведено в октябре. Практически всех пациентов объединяет диагноз – двусторонняя хроническая сенсоневральная тугоухость IV степени. Попросту говоря, глухота.

В плановом порядке

Заметим, что все импланты приобретены за счет средств областного бюджета, несмотря на то что они считаются едва ли не самыми дорогими в мире. Внедрение технологии кохлеарной имплантации – предмет особой гордости области. Впервые эти хирургические вмешательства были проведены в регионе в ноябре минувшего года, тогда это стало событием №1 в региональном здравоохранении.

– К этому событию область готовилась как минимум полтора года, – сказал тогда министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский. – Кохлеарная имплантация – технология, которая существенно улучшает качество жизни детей, которые не имели слуха при рождении или потеряли его в результате какого-то заболевания. Теперь они начнут слышать! Пока было проведено шесть операций, но будут сделаны и другие. А в следующем, 2012 году программа кохлеарной имплантации будет работать в регионе в плановом порядке.

Министр не слукавил. На 2012 год было запланировано 25 таких хирургических вмешательств. В октябре план будет выполнен.

Первые на Урале операции кохлеарной имплантации проводил доктор медицинских наук, заведующий отделением НИИ ЛОР Санкт-Петербурга Владислав Кузовков. Это обычная практика передачи высокой технологии в регион, которая традиционно проводится в несколько этапов. Первый уже пройден. Сейчас реализуется второй этап: нынешние осенние операции проводятся совместно главным отоларингологом области и УрФО профессором Хийиром Абдулкеримовым и все тем же Владиславом Кузовковым. На третьем же этапе местные врачи будут совершать хирургическое вмешательство самостоятельно под теленаблюдением специалистов федерального НИИ. После этого кохлеарная имплантация станет в регионе делом обычным.

Надежда на родителей

– У нас есть подготовленные специалисты. Методикой кохлеарной имплантации владею я и ряд моих коллег, – говорит Хийир Тагирович. – К сожалению, в центре «Бонум» пока еще нет оперирующего доктора, но тем не менее центр является нашей базой-кафедрой. Там есть хорошая реабилитация. Это большое дело. Главное – не только поставить имплант (в этом вмешательстве ничего сложного нет), важно потом качественно реабилитировать пациента. Скажем, очень сложный процесс программирования – это же электронное устройство (так называемое электронное ухо). Бывает, что приходится делать до трехсот перенастроек частот за неделю.

Но реабилитация – это еще и кропотливая работа сурдопедагога, психолога, сурдолога. И мамы! Я с мамами всегда серьезно разговариваю, и мы «подписываемся», только когда они готовы к ежедневному, постоянному процессу реабилитации. Именно на родителей ложится основная работа. Специалисты по большей части направляют процесс. Реабилитация – это длительная работа.

К слову, у всех ребятишек, прооперированных в минувшем году, уже появились результаты этой самой реабилитации, главный из которых – речь. Ведь, по сути, дети, обретя с помощью хирургов слух, теперь учатся говорить.

В области очередь нуждающихся в кохлеарной имплантации составляет 50–60 человек. В основном это дети, хотя операции успешно проводят и взрослым, если глухота у них приобретенная. До сих пор уральцы оперировались в федеральных медицинских учреждениях, сегодня появилась возможность практически ликвидировать (свести к минимуму – точно) очередь своими силами. Предполагается, что в регионе ежегодно будет проводиться 25 операций за счет областного бюджета, и порядка 20 – в рамках федеральных квот.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество