Об этом рассказывает спортивный врач высшей категории Свердловского областного центра медицинской профилактики Маргарита Новицкая.
Секция под контролем
- Маргарита Георгиевна, с детско-юношескими спортивными школами все понятно. Там и строгий врачебный контроль, и профессиональные кадры. Но ведь множество спортивных секций работает при школах, клубах, на других арендованных площадях…
- Вот именно. Поэтому родителям необходимо быть бдительными и не стесняться собирать всю возможную информацию о той или иной секции: есть ли лицензия на этот вид деятельности, какова квалификация спортивного педагога, какими достижениями могут похвастаться ребята, занимающиеся там, и так далее. Отдавать в случайные руки ребенка - крайне неразумно и опасно.
В нашей области культивируется более 80 видов спорта - есть из чего выбрать. Но не стоит забывать о наклонностях ребенка, поэтому за ним нужно понаблюдать, прежде чем записывать его в ту или иную секцию.
Но в любом случае, прежде чем ребенок займется спортом, он должен пройти в полном объеме осмотр в своей поликлинике. Что должно быть сделано обязательно? Анализы (кровь, моча), электрокардиограмма, осмотр узких специалистов - всех, которые имеются в поликлинике. Завершающий этап - педиатр, который наблюдает ребенка, должен дать заключение о том, что занятия данным видом спорта (с указанием каким!) не противопоказаны.
- Какие виды спорта наиболее травмаопасны?
- Я бы не стала так ставить вопрос. Травма есть травма - она возможна в любом виде спорта. Главное, чтобы в секции осуществлялся контроль за безопасностью, чтобы рядом с ребенком были ответственные и профессиональные педагоги, тренеры.
Румяные щеки
- На что следует обращать внимание родителям? Какие симптомы могут свидетельствовать, что нагрузки чрезмерны?
- Начну с того, что занятия спортом должны быть регулярны, поэтому нужно следить, чтобы ребенок не пропускал тренировки без особых на то оснований. Необходимо следить и за его настроением, нельзя оставлять без внимания жалобы на усталость. О чрезмерных нагрузках может сигнализировать головная боль, например. Бледность или сильная краснота кожных покровов после тренировки. Ребенок, который не переутомляется, после занятий возвращается в хорошем настроении, с легким румянцем на щеках, он не валится с ног, не стремится лечь пластом.
Если же вас что-то насторожило, подойдите к тренеру, поделитесь своими тревогами. Опытный, профессиональный спортивный педагог понаблюдает за ребенком и в случае необходимости скорректирует нагрузки.
- Нуждаются ли дети, занимающиеся спортом, в особом питании?
- Все дети должны получать полноценное питание. В их рационе должны обязательно присутствовать мясо, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты, каши. Нельзя отпускать утром ребенка без завтрака, «топливо» организму необходимо. Что касается тренировок, то если речь идет о плотном обеде, он должен быть часа за два до занятий спортом.
И еще нельзя забывать, что сегодня только за счет продуктов питания потребность организма в витаминах не восполнить. Поэтому прием витаминов ребенку необходим, тем более что сегодня в ассортименте множество разнообразных комплексов, разработанных специально для того или иного возраста.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть