285

Гинекологи ГКБ №40 сохраняют жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Урал» 19/09/2012

Специалисты гинекологического отделения городской клинической больницы №40, по долгу службы проводящие операции искусственного прерывания беременности, по долгу же службы борются за сохранение каждой зародившейся жизни.

Трагедии не избежать

- Россия занимает первое место в мире по количеству абортов, - говорит заведующая гинекологическим отделением городской клинической больницы №40 Светлана Ольховикова. - При этом семьи, стремящиеся иметь много детей, нередко слышат (даже порой от врачей): «Куда вам столько?». К сожалению…

В странах мира по-разному оценивают понятие «ребенок». У французов, например, так пишут с 18-й недели, у кого-то с 10-й недели, с 21-й… А ребенок-то появляется с того момента, как соединяется сперматозоид и яйцеклетка, с этого момента он и начинает формироваться. Сердцебиение, например, на 21-й день уже появляется. Поэтому аборт - это не что иное, как узаконенное детоубийство. Женщина идет на это, оправдываясь материальными затруднениями, иными причинами, а что потом? Трагедия в семье.

Особенно страшно, что на аборт идут молоденькие женщины с первой беременностью. А потом: бесплодие, воспаления, внематочные беременности, выкидыши… Проблем множество, потому что сама по себе манипуляция чрезвычайно агрессивна, вне зависимости от того, на каком сроке аборт сделан. Нет безопасного аборта! Очень жаль, что многие женщины нас не слышат. Но проходят годы… Приходит дама, 40 лет. В 18 лет сделала аборт, дескать, молодая была. Рассказывает, что сегодня есть у нее все - и муж, и квартира достойная, автомобиль-иномарка, а забеременеть не может.

Главное - любовь

- У вас в отделении, насколько я знаю, очень активно ведется работа по профилактике абортов.

- Обязательно. Мы с каждой беседуем. И не один раз. Сегодня же дается два дня на то, чтобы женщина еще раз хорошенько подумала, посоветовалась с семьей, - это так называемое время тишины. Очень часто я прошу прийти вместе с мужем, разговариваю с обоими. И, к счастью, нередко вопрос решается в пользу ребенка. А потом приходят ко мне с цветами: «Спасибо. Мы теперь уже не мыслим, как бы жили без нашего ребенка».

Можно у нас посмотреть и фильмы. «Безмолвный крик», скажем. Но не все хотят: «Вы мне лучше ничего не показывайте».

Профилактика абортов должна проводиться. И в женских консультациях, и в гинекологических отделениях. Я не могу сказать, например, какой у нас в отделении процент сохраненных детских жизней, но даже если мы сохранили одну жизнь - это уже большое счастье. А мы сохранили далеко не одну.

- Светлана Васильевна, на ваш взгляд, существуют ли действительно реальные показания к аборту?

- Тяжелые соматические заболевания, при которых беременность несовместима с жизнью матери.

- А возраст «за 40…»?

- Не является сегодня противопоказанием к беременности и родам. Если женщина к этому времени обследована, если она здорова, почему бы и нет? Очень хорошие дети рождаются и у женщин старшего возраста.

- Периодически обсуждается вопрос о запрещении абортов. Как вы считаете, это не спровоцирует рост криминальных операций?

- Не думаю. Это заставит женщину разумнее относиться к своему здоровью и ответственней к жизни будущего ребенка. Никто не спорит, многодетным семьям сегодня тяжело, огромная нагрузка и ответственность ложится и на мамочку и на папу. Но в таких семьях царит любовь и взаимопонимание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах