Дело личное
Можно сказать, что диспансеризация взрослого населения 2013 в Свердловской области проводится под девизом «сам за себя в ответе». В отличие от года минувшего, когда трудоспособное население региона шло дружными (или не дружными) рядами на «свидания» с врачами по «благословению» работодателей, нынче ответственность ложится исключительно на плечи каждого отдельно взятого уральца. Ответственность за собственное здоровье. Иными словами, решение о прохождении диспансеризации принимает сам человек, и если это решение положительное он направляется в поликлинику по месту жительства.
Еще одна особенность скринингового обследования населения этого года расширение категории его участников. Диспансеризации подлежит все взрослое население области, начиная с 21 года. Вне зависимости от места работы или учебы, а также вообще от наличия таковых. Всего к концу года планируется обследовать порядка 700 тысяч уральцев. Удастся или нет выполнить запланированное вопрос. К сожалению, далеко не все сегодня относятся уважительно к собственному здоровью, предпочитая холить и лелеять в себе зародившиеся хронические недуги до тех пор, пока основательно не прижмет.
- Жители Среднего Урала должны понимать, диспансеризация нужна не ее организаторам, а, прежде всего, самому человеку. В том случае, конечно, если он хочет сохранить свое здоровье и исключить из свой жизни факторы риска, способствующие развитию того или иного заболевания, справедливо заметила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Диляра МЕДВЕДСКАЯ.
Зачем нам это надо?
Справка | |
---|---|
Жители сельской местности первый этап диспансеризации пройдут на базе фельдшерскоакушерских пунктов и ОВП. Для проведения обследований сельчан по области будут курсировать мобильные медицинские пункты, оснащенные необходимым оборудованием для проведения, например ФГС, маммографии, флюорографии и т. д. Второй этап диспансеризации сельчане будут проходить в центральных районных больницах или в межмуниципальных медицинских центрах. К слову, во многих странах мира люди, которые из года в год игнорируют диспансеризации (за рубежом это называется скрининговым обследованием), «штрафуются». Стоимость медицинской помощи в случае заболевания им компенсируется по системе страхования лишь частично. За остальные медицинские услуги им приходится платить самостоятельно. - Это справедливо, заметила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская. Думаю, к этому тоже со временем придем. Остается добавить, что абсолютно все консультации и все обследования в рамках диспансеризации взрослого населения в лечебнопрофилактических учреждениях Среднего Урала проводятся для людей бесплатно. |
Не хочется никого пугать, но факт остается фактом: до сих пор на Среднем Урале ряд заболеваний диагностируется непростительно поздно. Речь, прежде всего, об онкологии, патологии сердечно-сосудистой системы и сахарном диабете. Между тем, по словам Диляры Рашидовны, чем раньше заболевание обнаружено, тем больше возможностей на него воздействовать и тем несравнимо лучше прогноз. Скажем, выполнение пациентами, страдающими сердечно-сосудистыми недугами, рекомендаций врача снижает риск развития инсульта и инфаркта в разы. А вовремя начатое лечение онкологических заболеваний при определенных обстоятельствах может привести к выздоровлению.
«Подвох» в том, что многие недуги на первых порах могут протекать практически бессимптомно. Обнаружить их зарождение или выявить факторы риска их развития и призвана диспансеризация.
Тут самое время сказать еще об одной особенности диспансеризации¬2013. В этом году на первом ее этапе человек сдает ряд анализов и проходит некоторые виды обследования. Всего таких обследований 20, но лишь 10 из них являются обязательными для всех. Остальные «назначаются» в зависимости от возраста и ряда других показаний. Так, например, маммография показана лишь для женщин «39+». Апофеозом первого этапа является консультация терапевта, который проводит профилактическое консультирование.
А вот второй этап диспансеризации придется пройти лишь тем уральцам, у которых обнаружены признаки того или иного хронического заболевания. Такие пациенты направляются к узким специалистам для уточнения диагноза, зачисления в группу диспансерного наблюдения и назначения специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи.