aif.ru counter
25.04.2013 15:29
54

В Екатеринбурге зарегистрирован первый пострадавший от укуса клеща

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Урал» 24/04/2013

В группе риска - садоводы

58-летний житель Екатеринбурга обнаружил у себя на ноге впившегося клеща, когда ехал из своего сада. Пострадавшему была оказана помощь: обработано место укуса, введен профилактический иммуноглобулин. Первый в Свердловской области случай нападения клеща на человека свидетельствует об открытии опасного сезона - клещевых инфекций.

Уральские врачи уверены - одним пострадавшим не обойдется. В скором времени в травматологические пункты и лечебные учреждения региона уральцы, заметившие на себе клеща, пойдут стройными рядами. Скорей всего, увеличение количества пациентов произойдет в майские праздники. В это время, во-первых, люди потянутся на садовые участки и на лесные пикники. А во-вторых, погодные условия помогут клещам приступить к своему «черному делу». К слову, их активность «просыпается», когда почва прогревается до 5-7 градусов тепла.

Увы, в Свердловской области нет территорий свободных от клещей. Более того, около 6-8% особей на Среднем Урале заражены вирусом энцефалита. В последнее время клещи обосновались не только в дикой природе, нередко их жертвами становятся и горожане, никуда не выезжавшие за пределы мегаполиса. Но все же врачи заметили, что первыми пострадавшими от нападения клещей становятся садоводы.

Чтобы уменьшить количество клещей на своем участке, необходимо прилагать усилия. А именно: регулярно стричь газоны, убирать растительный мусор, не допускать захламления, бороться с мышами (грызуны - основной прокормитель личинок иксодовых клещей). Акарицидные обработки - также необходимое мероприятие. Их, к слову, необходимо проводить на участке сразу после схода снега.

Экстренные меры

На Среднем Урале даже младенцам известно, что самая лучшая профилактика клещевого энцефалита - вакцинация. Тем не менее из года в год свердловчане отправляются на природу в самое опасное время, не имея полного прививочного курса. При этом они зачастую пренебрегают даже неспецифическими мерами профилактики, которые весьма несложно соблюсти.

Уберечь от присасывания клеща могут регулярные осмотры одежды и тела, использование репеллентов (строго соблюдая инструкцию!), правильный подбор одежды (идеально выбирать куртки с затяжками на рукавах, а брюки заправлять в обувь или носки).

Кстати
У большинства заболевших симптомы появляются на второй неделе после укуса. Но могут появиться раньше или позже (до месяца).

Если все же присасывания клеща избежать не удалось, необходимо обратиться за медицинской помощью. В случае необходимости пострадавшим вводится иммуноглобулин. Причем, чем раньше это будет сделано, тем лучше. Наиболее эффективна эта мера экстренной профилактики в первые двое суток после укуса клеща, а вот по истечении четырех суток введение препарата уже практически бесполезно.

В любом случае в течение месяца после укуса клеща необходимо «прислушиваться» к самочувствию. Повышение температуры, появление головных болей, головокружения, рвоты, болей в мышцах, покраснение места укуса - железный повод обратиться за медицинской помощью. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество