aif.ru counter
08.05.2013 16:27
126

Чаще всего на Урале жертвы сальмонеллеза - дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Урал» 08/05/2013

Стоп, ребенок!

Диагноз «сальмонеллез» пятилетнему Максимке Коровину поставили в прошлом году. Заболевание мальчик перенес тяжело, и до сих пор он по рекомендации врачей сидит на строжайшей диете.

- Вот так печально закончился для нас семейный поход в пиццерию, - рассказывает мама ребенка Маргарита Николаевна. - Причем ели мы одно и то же - пиццу и салат с курицей, а заболел только Максим. Теперь-то я знаю, что в предприятиях общепита детям делать нечего. Конечно, раньше надо было думать…

Надо сказать, что Максим далеко не единственная жертва сальмонеллеза в области. В минувшем году, например, это заболевание перенес только в Екатеринбурге 631 человек, причем 60% из пострадавших - дети в возрасте до 14 лет. Чаще всего причиной болезни детей является пренебрежительное отношение взрослых к гигиене питания своих чад. Между тем, по информации Городского центра медицинской профилактики, малейшее нарушение санитарно-противоэпидемических требований к изготовлению пищи может привести к отравлению или возникновению у ребенка инфекционных заболеваний. Этому способствуют особенности развития детского желудочно-кишечного тракта, его несовершенство.

 

Коллаж Ульяновой Юлии

 

Птица с сюрпризом

На самом деле в профилактике сальмонеллеза ничего хитрого нет. Во-первых, необходимо хранить продукты птицеводства и мясо отдельно, а после их приготовления тщательно мыть кухонный инвентарь и руки. Во-вторых, блюда для детского меню должны быть термически обработаны (глазунью из яиц детям готовить нельзя). В-третьих, нужно обращать пристальное внимание на сроки хранения продуктов и соблюдать их.

Кроме того есть блюда, которые категорически не подходят для детского организма. А общепит - и врачи здесь единодушны - без крайней необходимости посещать с ребятишками дошкольного возраста категорически не рекомендуется.

- Стоит ли рисковать здоровьем ребенка ради сомнительного удовольствия? - говорит врач-педиатр Марина Сороченко. - Ведь любое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта переносится детьми гораздо тяжелее, чем взрослыми. И последствия могут быть самые разнообразные и крайне неприятные. Мы сегодня вынуждены констатировать, что хронические заболевания пищеварительной системы одни из самых распространенных среди детей. И львиная доля вины лежит на родителях, которые не уделяют должного внимания питанию ребенка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество