aif.ru counter
29.05.2013 15:35
30

Уральских школьников будут тестировать на курение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Урал» 29/05/2013

Доверяй, но проверяй

Профилактические осмотры подростков в будущем учебном году будут более насыщенны. В программу диспансеризаций включены дополнительные «свидания» с врачами и обследования. Кроме того, если до сих пор Свердловская область проводила углубленные диспансеризации 14-летних школьников, то теперь такие обследования будет проходить и 15, 16, 17-летняя молодежь.

Но самое главное новшество - школьников будут проверять на содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Попросту говоря, на курение.

- Сейчас мы готовимся к этому, - говорит главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова. - Приказ Минздрава РФ вышел только 6 мая, так что в настоящее время готовимся к проведению таких исследований. В частности, решено постепенно оснастить необходимым оборудованием (оно несложное, но довольно дорогостоящее) школьные медицинские кабинеты, с тем чтобы обследовать на нем детей в рамках периодических осмотров педиатров учебных заведений.

По словам Любови Николаевны, «проверка на курение» необходима. Сегодня в области распространенность курения среди подростков велика (по самым скромным подсчетам, до 20% учащихся 7-11-х классов курят), а пагубность этого занятия очевидна. С теми, кого поймают с поличным (от результатов обследования не открестишься), будет вестись работа на уровне родителей, школы, медиков. Но, как заметила главный педиатр региона, без профилактической работы, в которую должны быть вовлечены все, никаких положительных результатов не достигнуть.

- Думаю, что у регулярных обследований на содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе есть еще один плюс, - считает Любовь Николаевна. - Само по себе это мероприятие будет служить сдерживающим фактором для ребят.

Помоги себе сам

Заметим, что подобные исследования еще до появления приказа федерального Минздрава проводились в Свердловской области с 2011 года на базе центров здоровья. Снизить количество курильщиков - главная задача уральских медиков. Ведь, по данным регионального ТУ Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии, у тех, кто интенсивно курит (20 и более сигарет в день), риск развития злокачественных новообразований легких, кишечника, молочной железы выше в 38,6 раза.

Отдельная проблема - курение беременных женщин. Риск развития врожденных пороков у ребенка возрастает в 2,8 раза, если будущая мама не избавляется от этой зависимости и проживает в экологически неблагополучном городе (таковыми, как известно, являются большинство городов региона, начиная с Екатеринбурга).

Взрослых людей регулярными исследованиями на содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе, понятное дело, не напугаешь. Но медики всегда готовы поддержать благую инициативу. Так, например, вот уже много лет в Свердловском областном центре медицинской профилактики работает бесплатная «Школа для желающих бросить курить». Ее специалисты помогают слушателям выработать правильную мотивацию отказа от курения, учат, как преодолеть самые сложные периоды в новой жизни без табака, словом, разрабатывают стратегию отказа от сигарет.

Однако главный принцип работы школы - помоги себе сам, а мы поможем тебе. Ведь не секрет, что без искреннего желания избавиться от курения (читай, желания сохранить свое здоровье) все потуги на борьбу с пристрастием к табаку обречены на провал. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество