Доверяй, но проверяй
Профилактические осмотры подростков в будущем учебном году будут более насыщенны. В программу диспансеризаций включены дополнительные «свидания» с врачами и обследования. Кроме того, если до сих пор Свердловская область проводила углубленные диспансеризации 14-летних школьников, то теперь такие обследования будет проходить и 15, 16, 17-летняя молодежь.
Но самое главное новшество - школьников будут проверять на содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Попросту говоря, на курение.
- Сейчас мы готовимся к этому, - говорит главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова. - Приказ Минздрава РФ вышел только 6 мая, так что в настоящее время готовимся к проведению таких исследований. В частности, решено постепенно оснастить необходимым оборудованием (оно несложное, но довольно дорогостоящее) школьные медицинские кабинеты, с тем чтобы обследовать на нем детей в рамках периодических осмотров педиатров учебных заведений.
По словам Любови Николаевны, «проверка на курение» необходима. Сегодня в области распространенность курения среди подростков велика (по самым скромным подсчетам, до 20% учащихся 7-11-х классов курят), а пагубность этого занятия очевидна. С теми, кого поймают с поличным (от результатов обследования не открестишься), будет вестись работа на уровне родителей, школы, медиков. Но, как заметила главный педиатр региона, без профилактической работы, в которую должны быть вовлечены все, никаких положительных результатов не достигнуть.
- Думаю, что у регулярных обследований на содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе есть еще один плюс, - считает Любовь Николаевна. - Само по себе это мероприятие будет служить сдерживающим фактором для ребят.
Помоги себе сам
Заметим, что подобные исследования еще до появления приказа федерального Минздрава проводились в Свердловской области с 2011 года на базе центров здоровья. Снизить количество курильщиков - главная задача уральских медиков. Ведь, по данным регионального ТУ Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии, у тех, кто интенсивно курит (20 и более сигарет в день), риск развития злокачественных новообразований легких, кишечника, молочной железы выше в 38,6 раза.
Отдельная проблема - курение беременных женщин. Риск развития врожденных пороков у ребенка возрастает в 2,8 раза, если будущая мама не избавляется от этой зависимости и проживает в экологически неблагополучном городе (таковыми, как известно, являются большинство городов региона, начиная с Екатеринбурга).
Взрослых людей регулярными исследованиями на содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе, понятное дело, не напугаешь. Но медики всегда готовы поддержать благую инициативу. Так, например, вот уже много лет в Свердловском областном центре медицинской профилактики работает бесплатная «Школа для желающих бросить курить». Ее специалисты помогают слушателям выработать правильную мотивацию отказа от курения, учат, как преодолеть самые сложные периоды в новой жизни без табака, словом, разрабатывают стратегию отказа от сигарет.
Однако главный принцип работы школы - помоги себе сам, а мы поможем тебе. Ведь не секрет, что без искреннего желания избавиться от курения (читай, желания сохранить свое здоровье) все потуги на борьбу с пристрастием к табаку обречены на провал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть