aif.ru counter
16.08.2012 10:41
Кирилл КИРЯГИН
28

Взрослая проблема детских садов

Екатеринбург, 16 августа, АиФ-Урал. Уральская столица здесь не исключение. Как предлагают решить эту проблему свердловские строители и что они сами готовы сделать для этого? Об этом мы попросили рассказать Валерия Ананьева, генерального директора компании «Атомстройкомплекс» – одного из крупнейших уральских застройщиков.

– Валерий Михайлович, не секрет, что в Екатеринбурге проблема детских садов сегодня стоит очень остро. Именно поэтому, пожалуй, ситуация с детским садом в строящемся комплексе «Москва» получила достаточно широкую огласку. Как я понимаю, решение о его строительстве отменено. Расскажите, с чем это связано?

– Когда начиналось возведение этого района, там действительно был запланирован отдельно стоящий детский сад. Однако за время, которое прошло с начала строительства, были проложены дополнительные коммуникации, появились новые требования в законодательстве. Теперь детский сад – в том виде, в котором он был в проекте, – по существующим нормам там просто нельзя строить.

– То есть его вообще не будет?

– Будет. Мы нашли выход. Вместо одного большого детского сада мы построим несколько маленьких. Они откроются в многоэтажном доме, который планируется возвести на этой площадке.

– А как же нормы, о которых вы говорили?

– Если речь идет о жилом доме, то требования не такие строгие. Для этого территории достаточно, да и близлежащие коммуникации не являются проблемой.

– Количество садиков не повлияет на их качество?

– Нисколько. Поддерживать порядок и следить за ребятами в небольшом мини-садике намного проще, чем в большом здании, где сотни детей. Многим мамам, думаю, так будет даже удобнее: чтобы отвести ребенка в группу, не придется долго идти с ним по улице во время дождя или в мороз – садик будет располагаться в этом же доме. В цене вопроса, полагаю, молодые родители тоже не проиграют. Ведь речь с самого начала шла не о муниципальной организации.

– И сколько ребят смогут ходить в эти мини-садики?

– Девяносто мальчишек и девчонок. На десять больше, чем вместило бы то здание, которое планировалось здесь построить.

– Как вы считаете, какие детские сады сегодня нужны Екатеринбургу? Какие из них лучше помогут решить проблему нехватки мест для дошколят?

– Нужны и те, и другие. И крупные здания на 100–200 мест, и небольшие организации, куда смогут ходить 10–15 ребят. Другое дело, что построить мини-садик можно намного быстрее и проще. Особенно в крупных городах, таких как Екатеринбург, где застройка сегодня очень плотная, а нормы, особенно если речь идет, к примеру, о школах, детских садиках, – жесткие. В таких условиях зачастую альтернативы мини-садикам просто нет. Кроме того, надо признать, что они обладают и своими достоинствами.

– Например?

– Например, для них не требуется какая-то большая, специально выделенная территория, которую нужно как-то обустроить. (Ведь на это тоже нужны средства, которые можно потратить на строительство новых детсадов, другие социальные проекты.) Воспитанники мини-садиков могут гулять под присмотром воспитательницы в своем собственном дворе.

– Дети и взрослые не станут мешать друг другу?

– Нет. Ведь малыши будут занимать двор днем, когда взрослые на работе. Поэтому никакого «конфликта интересов» не возникает.

Главное преимущество мини-садиков в том, что здесь проще следить за здоровьем ребят, меньше риск, что кто-то занесет или подхватит инфекцию. Даже если детсад вдруг закроется на карантин, дома придется сидеть не сотням детей, а всего нескольким ребятам.

– Как вы думаете, мини-садики и дальше будут набирать популярность?

– Со временем, я полагаю, их будет появляться все больше. В этом, кстати, государству мог бы помочь и частный бизнес (мы, например, свое первое такое учреждение открыли еще в прошлом году на Сортировке). Крупные садики многим компаниям поднять сложно, но маленькие – вполне по силам. Особенно если государство как-то поможет в этом бизнесу – например, выделит субсидии на питание ребят. Ведь, по сути, решаем мы одну общую задачу.

Справка «АиФ»:

По официальной статистике, в очереди в детские сады сегодня стоят около 20 тысяч маленьких екатеринбуржцев (начиная с двух лет). При этом в следующем году в городе планируется построить всего шесть детских садов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество