
Осторожно: паразиты
Во время купального сезона все водоёмы Екатеринбурга находятся на контроле специалистов Роспотребнадзора, которые регулярно берут пробы воды для лабораторных исследований. Вот уже несколько лет в городе складывается неблагоприятная ситуация с качеством воды, нынешний сезон - не исключение.
Из 27 отобранных проб 23 не соответствуют требованиям санитарных правил по химическим показателям и 11 по микробиологическим. В числе неблагополучных водоёмов, расположенных в черте города, оказались Верх-Исетский пруд, озёра Шарташ (исключая восточный берег), Песчаное, «Обкомовские дачи», озеро в парке им. Лесоводов России, Уктусское водохранилище, водоём Калиновский разрез, Нижнеисетский пруд. В этих водоёмах выявлено превышение содержания всевозможных химических веществ, болезнетворные бактерии, паразиты. Так, например, в озере Песчаном и Нижнеисетском пруду санитарные врачи обнаружили цисты лямблий. То есть купание здесь чревато весьма серьезными проблемами со здоровьем - лямблиоз, как известно, заболевание, требующее длительного лечения.
Таким образом, из 16 водоёмов Екатеринбурга лишь два пока остаются сравнительно безопасными для купания. Это озеро Огородное в посёлке Исток, и озеро Талая Вода на Новокольцовском тракте.
Главная проблема зон отдыха горожан - отсутствие хозяев - также традиционна для Екатеринбурга. Приводить в порядок пляжи, чистить места купания просто-напросто некому.
Руки не доходят
Горожане и сами порой способствуют загрязнению пляжей и водоёмов. После выходных летних дней места отдыха оказываются заваленными всевозможным мусором, а прибрежные леса превращаются в отхожие места. Кроме того, особо экономные автомобилисты не гнушаются возможностью вымыть машину в естественном водоёме.
Вот и получается, что общими усилиями уральцы превращают зоны отдыха в абсолютно непригодные для этого территории. Впрочем, мало кого это смущает. Как и предупреждения врачей об опасности купания в загрязненных озерах и прудах.
Между тем эти предупреждения имеют под собой серьёзные основания. Водные процедуры в местах, где превышены санитарно-химические показатели, могут привести к возникновению аллергических реакций. Высыпания на коже, зуд - яркие их проявления. А водоёмы, неблагополучные по микробиологическим и паразитологическим показателям, таят в себе угрозу острых кишечных инфекций. Особенно восприимчивы к ним дети, которые чаще, чем взрослые, при купании заглатывают воду.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть