93

В Свердловской области создается Медицинская палата

Медики Свердловской области образуют корпоративную организацию, которая призвана защищать их интересы. Как сообщает корреспондент «Нового региона», некоммерческое партнерство «Медицинская палата Свердловской области» уже провело первое заседание учредителей, в числе которых 9 экспертов в области здравоохранения. Для полноценной работы Медицинской палаты в нее должны вступить 25 процентов врачей региона, это примерно 4 тысячи человек.

Согласно уставу НП, основной целью Медицинской палаты является объединение медицинского сообщества области для активного участия в построении социально ориентированной модели здравоохранения, внедрения современных медицинских и управленческих технологий, защиты прав медицинских организаций и медработников в сфере профессиональной деятельности, а также защиты прав пациентов от некачественного лечения и врачебных ошибок. Также новым органом будет активно оказываться правовая и юридическая помощь больницам и врачам, будет осуществляться регулирование этических аспектов деятельности медицинских организаций и медработников при взаимодействии с пациентами.

Финансовое обеспечение работы Медицинской палаты будет осуществляться за счет взносов ее членов, а также добровольных пожертвований больниц.

Как рассказал «Новому региону» один из членов совета НП, заместитель главного врача екатеринбургской ЦГБ № 7 по акушерству и гинекологии Евгений Глухов, в перспективе Медицинская палата займется еще и сложными вопросами регулирования профессиональной деятельности не только врачей, но и клиник, в которых они работают, вне зависимости от формы собственности ЛПУ. Всем им будет предложено пройти процедуру внешнего аудита, чтобы получить аккредитацию при Медицинской палате. Пациент, зайдя на сайт палаты, сможет посмотреть, есть ли такая аккредитация у лечебного учреждения, в которое он собирается обратиться за помощью. Если в этом списке его не найдется – выводы о перспективах и качестве лечения каждый сможет сделать сам.

Врачи отмечают, что создание Медицинской палаты – назревшая необходимость. В стране создание таких некоммерческих объединений курирует в том числе и известный врач Леонид Рошаль. Не так давно он приезжал в Свердловскую область, чтобы обсудить в числе прочего и данный вопрос. Число жалоб на врачей со стороны пациентов растет с каждым годом, при этом до 30 процентов от общего количества – это необъективные заявления или не нашедшие подтверждения при проверке данные.

Медицинская палата, констатируют уральские медики, станет своеобразным арбитром в спорах, так как согласно федеральному закону в течение ближайшего времени каждый медицинский работник будет нести персональную ответственность за свою работу, в том числе и по судебным искам. После Нового года члены совета НП «Медицинская палата Свердловской области» начинают объезд территорий региона – будет проводиться информационно-разъяснительная работа для врачей с целью вступления последних в новую организацию. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах