В смутные времена, когда все вокруг запасаются гречкой и туалетной бумагой, давайте вспомним давно зарекомендовавшие себя находки советского пищепрома. Речь о мясных консервах, изготовленных по строгим госстандартам.
Тушёнка – неизменный атрибут туристических походов, дачных обедов и молодёжных посиделок. Солдаты, студенты, молодые семьи, пенсионеры, командированные, убеждённые холостяки, многодетные семьи – поклонники у этого блюда есть во всех слоях российского общества. Сегодня тушёнка переживает второе рождение, и это неспроста.
Пять преимуществ мясных консервов
1. Для производства тушёнки в СССР был создан специальный ГОСТ. Он гарантировал качество и тот самый незабываемый вкус. Ответственные производители продолжают соблюдать его и сегодня. В мясные консервы входит только натуральное мясо (в стандартной банке весом 338 г его содержится не менее 240 г, а это две полноценные порции), бульон, жир, специи – никаких заменителей и стабилизаторов.
2. Долго хранится. В зависимости от вида консервов и условий хранения они могут оставаться съедобными и безопасными до трёх лет. В том числе не в холодильнике.
3. Легко готовить. Под крышкой вы обнаружите вкусное, готовое к употреблению блюдо. Его нужно только разогреть. Впрочем, в экстремальной ситуации можно съесть тушёнку и холодной.
4. Разнообразие полезных, сытных блюд. Даже с одним консервированным мясом можно придумать множество вкуснейших первых и вторых блюд: супы, рагу, каши, макароны по-флотски и даже пироги и т. д. Их ассортимент расширяется в разы, если учесть, что производители выпускают ещё и мясные каши, готовый плов, паштеты, консервированные языки, рыбные консервы и т. д.
5. Безопасность. На современных производственных линиях все процессы максимально автоматизированы, сырья и готовой продукции практически не касаются руки человека. Роботы стерилизуют банки, наполняют их заранее проверенным мясом, упаковывают в условиях полной стерильности. После выпуска каждой партии её проверяет лаборатория, и только после микробиологического исследования банки поступают на полки магазинов.
Как выбрать качественные консервы
Конечно же, всё вышесказанное справедливо только в случае качественных консервов. Как понять по упаковке, что товар заслуживает доверия? Не выбирайте самые дешёвые консервы, лучше остановиться как минимум на средней ценовой категории. Осмотрите банку: она должна быть без вздутий, вмятин, ржавчины и повреждений, с гладкой спайкой по краям. Изучите выбитую на крышке маркировку: все буквы и цифры должны быть выбиты наружу, если наоборот – это подделка.
Потрясите её: если внутри много мяса и мало жидкости, вы это поймёте по звуку. Найдите на этикетке дату выпуска, срок годности и информацию о производителе. Прочитайте состав: чем меньше указано ингредиентов, тем натуральнее продукт.
Впрочем, даже учтя все эти нюансы, на сто процентов убедиться в качестве вы сможете только после вскрытия банки. Если вам показался подозрительным цвет, запах, привкус продукта, есть ржавчина внутри банки, даже при соблюдённом сроке годности, не рискуйте и верните покупку в магазин! Если же качество и вкус вам понравились – запомните производителя. Только это в конечном итоге может гарантировать, что ваши дальнейшие покупки будут столь же удачными.
Хватит ли консервов для уральцев?
Алёна Неупокоева, директор по качеству мясокомбината «Велес»:
– Ассортимент консервированной продукции мясокомбината «Велес» составляет около 30 видов. При изготовлении мы применяем рецептуры ГОСТ. Конвейер производит до 300 банок в минуту. Всё производится из собственного мясного сырья с применением натуральных специй. Каждая партия консервов проходит проверку в лаборатории.
Продукцию мясокомбината «Велес» вы можете приобрести в сети фирменных магазинов в Екатеринбурге:
- Областной рынок, ул. Громова 145, 1-й этаж
- ул. Большакова, 143
- ул. 8 Марта, 179в
- Единый номер: +7 (343) 372-02-95.