aif.ru counter
08.07.2019 09:00
290

Всего 4 анализа. Они точно покажут эндокринную патологию до визита к врачу

Илья Пригожин / АиФ

Доктор первичен, но…

- Алексей Васильевич, есть расхожее мнение, что не существует абсолютно здоровых людей, есть недообследованные. Лабораторные технологии сейчас на высоте, сдать анализы по принципу «сдай пять – заплати за один» можно на каждом углу. Оправданная ли это процедура?

- Несколько слов про лабораторный скрининг для выявления наиболее распространенных заболеваний у человека. Не нужно сдавать кучу анализов, а потом, получив какие-то отличные от нормальных референсных значений показатели, искать в Интернете схожие симптомы болезни. Это априори неправильно. Если вас что-то беспокоит в плане здоровья, в первую очередь необходимо обратиться к грамотному врачу. Он вас осмотрит, соберёт анамнез и тогда уже назначит минимально необходимые анализы, чтобы подтвердить или исключить какой-то предположительный диагноз. Еще раз: доктор первичен!

- Я слышал и про другой подход – можно сдать один-два-три теста, и этого достаточно. Известно, что ваш центр «КволитиМед» даёт такую возможность.

- Наш центр специализируется на проблемах здоровья, долголетия, антивозрастной терапии. Понятно, что мы рекомендуем определённый набор анализов, которые человек, заинтересованный в своём здоровье, должен сдать. И уже с этими анализами прийти на консультацию.

Мы можем по какому-то лабораторному показателю выявить наиболее распространенные заболевания, даже на стадии доклинических проявлений. Что касается эндокринной системы, это три самых частых заболевания у человека, которые мы можем рекомендовать выявить ДО похода к врачу.

Что нужно знать о себе?

- Давайте перечислим заболевания, на которые надо провериться сразу.

- Давайте. Это сахарный диабет (второго типа) у взрослого населения. Его распространённость в мире растёт: по статистике, до 10% людей в популяции имеет сахарный диабет, причём из них половина не знает, что больны, потому что на начальных стадиях нет никаких симптомов. Для более раннего выявления (даже на стадии предиабета), профилактики и лечения как раз и необходим лабораторный скрининг этого тяжёлого хронического заболевания.

Чтобы выявить диабет, нужно сдать натощак глюкозу плазмы, никакие тесты для выявления диабета больше не нужны. Важно соблюдать ряд условий перед сдачей анализа: человек должен 8 часов находиться без приёма пищи и при этом не менять ничего в своем обычном питании. Зачастую люди, решив сдать кровь на сахар, начинают исключать сахаросодержащие продукты. Это неправильно: человек должен находиться на обычном питании, но, как уже было сказано, 8 часов до сдачи крови не принимать пищу. Анализ берётся из вены в пробироу с ингибиторами гликолиза, поэтому его нельзя считать обычным исследованием биохимии. При соблюдении пациентом всех правил сдачи в «КволитиМед» достигается предельно точный результат.

Кроме исследования глюкозы натощак, для более полной картины можно сделать тест на гликированный гемоглобин. Это показатель, который отражает средний уровень глюкозы у человека за предыдущие три месяца перед сдачей анализа. В 2010 году ВОЗ ввела этот показатель как дополнительный критерий диагностики диабета.

Второе место по распространенности – это патология щитовидной железы, нарушение её функции, то есть ненормальная продукция гормонов. Может быть снижение выработки гормонов – гипотиреоз, и может быть избыточная продукция гормонов – тиреотоксикоз. Соответственно, на круг нарушение функции щитовидки во взрослой популяции встречаются у 5–7%, каждый двадцатый может страдать этими заболеваниями. Здесь, так же, не заходя к эндокринологу, можно включить в перечень анализов кровь ТОЛЬКО на тиреотропный гормон или ТТГ. Это самый надёжный и чувствительный тест в скрининге нарушений щитовидной железы. И не надо проверять массу других показателей, которые могут только сбить с толку.

- Стоит проверить один показатель щитовидки – и можно быть спокойным?

- В плане оценки функции да. Если ТТГ нормальный, то всё, на этом заканчиваем. Если не нормальный, то вы идете к эндокринологу и он объясняет, что нужно делать дальше. Зачастую бывает ситуация, когда человек либо прочитал в Интернете о необходимости проверить щитовидную железу, либо нарвался на акцию какую-то и сдал все показатели. На выходе получается, что ТТГ нормальный, а какие-то другие показатели - нет, но это не имеет отношения к патологии щитовидной железы, это, скорее всего, лабораторные ошибки.

И, наконец, третья по распространенности эндокринная патология – это нарушение кальциевого обмена, так называемый гиперпаратиреоз. Рядом с щитовидной железой расположены околощитовидные железы, вырабатывающие паратгормон, который влияет на обмен кальция. При увеличении выработки этого гормона, как правило, вследствие доброкачественных опухолей паращитовидных желез, происходит вымывание кальция из костей и увеличение всасывания в кишечнике, что приводит к повышению его уровня в крови и развитию таких болезней, как остеопороз, переломы, язвенная и мочекаменная болезни и так далее. Распространённость гиперпаратиреоза в общей популяции составляет около 1%, и с возрастом частота увеличивается. Один из ста, условно говоря, может иметь это заболевание, но очень долго оставаться не диагностированным. В нашей, например, лаборатории нужно сдать один показатель: кальций. И сделать это можно тоже до предварительного осмотра эндокринолога. Резюмируем: глюкоза, гликированный гемоглобин (сахарный диабет), ТТГ (нарушения функции ЩЖ) и еще кальций (гиперпаратиреоз). В идеале, надо смотреть кальций ионизированный, который наиболее точен для диагностики.

Гормон качества жизни

- Какие ещё анализы можно сдать на «всякий случай»?

- Часто на прием приходят мужчины с проблемами возрастного андрогенного дефицита, сейчас эта проблема достаточно часто и широко обсуждается. Это то же самое, что климактерический период у женщин. Возрастное снижение женских половых гормонов больше известно как климакс или менопауза, соответственно, у мужчин такая же ситуация: возрастное снижение выработки мужских половых гормонов (тестостерона), андрогенный дефицит, или андропауза. Начиная с 35-летнего возраста у мужчин ежегодно происходит снижение секреции тестостерона, у всех индивидуально, но где-то 2–3% в год. Соответственно, уже после 50 лет у большого количества мужчин могут появиться симптомы андрогенного дефицита, которые непосредственно связаны со старением организма.

- Какие это симптомы и можно ли предотвратить их появление с помощью своевременной диагностики?

- Предотвратить их появление мы не можем, но мы можем восполнить дефицит андрогенов. Подобные симптомы не специфичны, они могут сопровождать различные заболевания. Основные из этих симптомов: снижение либидо, снижение мышечной силы, силовой выносливости, выпадение волос либо отсутствие их роста в андрогензависимых зонах, когда мужчина начинает реже бриться, и так далее.

Существуют специальные опросники, которые мужчины могут посмотреть в Интернете и понять, есть ли у них симптомы андрогенного дефицита и нужно ли сдавать тестостерон. Но дело в том, что обычными методами лабораторной диагностики, иммунно-химическими (условно биохимией) не всегда возможно установить истинный уровень этого гормона. Как раз низкие концентрации тестостерона у мужчин, определяемые обычными методами, дают много ошибок. Человек приходит с жалобами, но тестостерон определяют как нормальный, и пациент не получает лечение. Смысл в том, что для более точной диагностики дефицита тестостерона всеми международными эндокринологическими обществами рекомендуется определение тестостерона методом тандемной масс-спектрометрии, который наиболее точно позволяет оценить количество содержания тестостерона, своевременно назначить заместительную терапию препаратами тестостерона и, самое важное, улучшить качество жизни мужчины! Таких технологий в Екатеринбурге пока нет, но наш центр заключил контракт с ведущим московским эндокринологическим учреждением: придя к нам, вы можете сдать анализ, и специалисты проанализируют в течение недели весь спектр. Там не только тестостерон, там ещё ряд промежуточных андрогенов, которые важны для более точной диагностики. Это уникальная методика, она используется только в нашем центре.

- На какую диагностику могут рассчитывать женщины?

- У женщин тоже существует ряд состояний, связанных с избыточной продукцией мужских половых гормонов, так называемый синдром гиперандрогении. Основными проявлениями повышенного уровня тестостерона у женщин являются: гирсутизм (рост волос на лице, груди, средней линии живота, внутренней поверхности бедер), нарушение менструального цикла (его удлинение либо полное прекращение) и андрогензависимая алопеция (облысение в области висков, лба – по мужскому типу). Это одно из проявлений достаточно распространенного заболевания – поликистоза яичников, который также является основной причиной бесплодия. Так вот, лабораторная гиперандрогения (повышенный уровень тестостерона) – это один из основных критериев диагноза. Распространённость поликистоза яичников среди женщин, обследующихся по поводу бесплодия, – около половины случаев. Проблема в лабораторной диагностике примерно та же, что и у мужчин: точность определения тестостерона, так как низкие концентрации тестостерона у мужчин соответствуют высоким у женщин. Для диагностики этих состояний «золотым стандартом» является метод масс-спектрометрии, о котором я уже говорил, и у нашей лаборатории есть прямой контракт с московскими коллегами.

- Алексей Васильевич, резюмируя, в чём уникальность вашего центра?

- Во-первых, «КволитиМед» имеет все необходимые лабораторные технологии для качественного, точного анализа. Во-вторых, есть уникальная возможность определения стероидных гормонов методом масс-спектрометрии, единственная в Екатеринбурге, по контракту с ведущим эндокринологическим учреждением Москвы. И, разумеется, у нас раюотают грамотные высокопрофессиональные специалисты, эндокринологи и гинекологи, которые всегда готовы дать квалифицированную консультацию.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество