![](https://aif-s3.aif.ru/images/009/130/596ebcbc882a13c5ff727bc475ccf758.jpg)
Ни дня без трагедии
Чудовищный случай произошёл на днях на заводе «Русдревпром» в Серове. Рабочий предприятия вытачивал изделия на станке, когда оттуда вылетел кусок дерева. «Щепка пробила мужчине грудь, отчего пострадавший скончался на месте происшествия», – рассказали «АиФ-Урал» в пресс-службе регионального следственного комитета. Следующий после трагедии день ознаменовался новым ЧП – на сей раз на стройке Белоярской атомной электростанции: житель Асбеста упал с высоты 4 метров при установке изоляции. Смерть также наступила мгновенно. Кто виноват в смерти мужчин – предстоит выяснить следователям. Однако уже сейчас понятно, что и в том и в другом случае речь идёт о нарушении правил безопасности труда. На чём-то сэкономили, что-то не докупили, не установили… Итог халатности – смерти ни в чём не повинных людей.
Надо отметить, что гибель на производствах не остается без наказания: всё чаще следователи находят в подобных ЧП вину руководителей предприятий. Так, спустя год после трагедии в посёлке Садовый в Екатеринбурге, когда в нежилом бараке сгорели восемь рабочих, в суд ушло дело в отношении директора стройпредприятия, где трудились погибшие. Среднеуральская ГРЭС также оказалась отмечена уголовным расследованием. Двое рабочих предприятия погибли в конце прошлого года, получив в ходе выполнения работ сильнейшие ожоги тела.
Экономят на жизнях
Увы, подобные призывы сегодня остаются не более чем красивыми словами. В большинстве своём работодатели разными способами уходят от необходимости обустройства рабочих мест – только бы не тратиться на внедрение новых систем. Им проще штраф заплатить, который ничего не значит на фоне общей прибыли, нежели преобразовывать всю систему.