aif.ru counter
17.07.2013 12:33
АиФ-Урал
62

Уральцы гибнут на рабочих местах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Урал» 17/07/2013

Станок-убийца

Средний Урал – край промышленный, и так называемый производственный травматизм у нас почти в порядке вещей. Однако прошлая неделя стала настоящей эпидемией смертей на рабочем месте.

Страшная трагедия произошла в Каменске-Уральском. На местном металлургическом заводе рабочему в прессовом цехе… отрезало голову. Как сообщил «АиФ-Урал» начальник пресс-службы областного полицейского главка Валерий Горелых, сигнал об этом несчастном случае поступил в полицию Красногорского района около 10 часов утра.

– Уже установлено, что трое рабочих занимались прессованием алюминиевой проволоки на барабанном станке. В процессе работы из неё получилось что-то вроде петли. Вероятнее всего, рабочему проволокой захлестнуло шею и отрезало голову. Трагедия произошла в считанные секунды, на глазах его коллег. Все случившееся было зафиксировано камерами видеонаблюдения.

Сейчас сотрудники полиции проводят проверку. Записи видеокамеры изъяты и приобщены к материалам дела. Установлена и личность погибшего: это житель Каменска-Уральского Роман Емец. На заводе он в течение шести лет работал вальцовщиком.

Привлечь к ответственности

Между тем эта трагическая смерть, увы, не единственное ЧП, случившееся за последние несколько дней. Сутками ранее на перекрестке улиц Совхозной и Шефской, где идет стройка, с высоты сорвался рабочий. Он получил множественные травмы и скончался на месте. Причём, по словам подрядчиков, погибший даже не являлся их сотрудником – он только пришёл устраиваться на работу.

Но и это еще не всё. В городе Артёмовском в эти выходные погибла представительница такой относительно безопасной, казалось бы, профессии, как продавец. В здании кафе и кулинарии из-за взрыва водонагревательного бойлерного электрического котла обрушилась перегородка. Сотрудница предприятия Ольга Костромина оказалась попросту завалена кирпичами.

                                                                         
Кстати
Стоит также отметить, что Средний Урал уже несколько лет занимает второе место (после Москвы) по количеству несчастных случаев на производстве. Но если так пойдёт и дальше - мы выбьемся в «лидеры».

Самое печальное то, что работодателя крайне редко привлекают к серьёзной ответственности. Тем не менее это возможно. В минувший понедельник уральские следователи завершили расследование уголовного дела в отношении гендиректора Режевского леспромхоза, обвиняемого по статье 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда).

Руководитель предприятия не организовал обучение работников правилам охраны труда. В результате человеку затянуло руку во вращающиеся шестерни токарного станка.

Работяга потерял конечность, а его начальника теперь будут судить. Уголовное дело с обвинительным заключением уже направлено в мировой суд, но ведь руку-то человеку он вернуть не сможет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество