aif.ru counter
76

Всё позволено? Духовность - не приоритет для уральцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Урал» 11/03/2015
Ксения Матвеева / АиФ

Акт вандализма тем более циничен, что произошёл буквально за несколько месяцев до юбилея Великой Победы. Увы, но подобные неприятные инциденты всё чаще случаются в свердловских городах и посёлках.

От нечего делать

«Не по-людски ведут себя уральцы, – пишет нам пенсионерка из Североуральска Лариса Рубанова. – Особенно возмутительно их поведение на кладбище. Приезжаешь и видишь упавшие столики, испорченные оградки и скамейки. Не совестно им? А то, что произошло в Нижнем Тагиле, и вовсе в голове не укладывается – как можно так осквернить память? Наши отцы и деды сражались и гибли за мир на земле».

Личности вандалов, потушивших Вечный огонь в Нижнем Тагиле, помогли установить камеры видеонаблюдения. Ими оказались учащиеся одной из городских школ – 9 и 12 лет. Выяснилось, что подростки нашли канистру с машинным маслом и решили проверить, что произойдёт, если вылить масло в огонь. Увидев, что повалил густой дым, дети испугались и убежали. Как отметили в пресс-службе областного полицейского главка, малолетние нарушители уже поставлены на профилактический учёт и в дальнейшем будут контролироваться.

Увы, но циничные случаи вандализма – не редкость на Среднем Урале. Сигналы о подобных разрушениях регулярно поступают из самых разных свердловских городов и посёлков. Так, в Североуральске неизвестные разгромили монумент «Слава героям фронта и тыла»: выломали гранитные плиты и сбросили их вниз, к подножию горы. В Каменск-Уральском районе вандалы осквернили кладбище, повредив 48 надгробных памятников. Не менее шокирующее ЧП произошло в Тугулымском районе: на местном кладбище свердловчане обнаружили десять разбитых каменных надгробий, в числе которых – памятник ветерану Великой Отечественной войны.

Несчастные дети

Возраст нарушителей наводит на серьёзные размышления. Как правило, это малолетние хулиганы, и закон не позволяет привлекать их к уголовной ответственности. «Заводится административное дело, а вся тяжесть по выплате штрафов ложится на плечи родителей, – говорит руководитель пресс-службы областного ГУ МВД России Валерий Горелых. – Но отмечу, что штрафы сегодня мизерные, поэтому законодательство в этой области необходимо ужесточать. Советую всем пострадавшим от действий вандалов обращаться в суд с исковым требованием о дополнительной компенсации за разрушенное надгробие».

Есть и другое мнение: законы не помогут, пока в самом обществе не изменится отношение к памяти и к предкам. «Акты вандализма – это результат исторического беспамятства и отрыва людей от своих корней. Сегодня люди мобильны, они переезжают с места на место, и родные могилы оказываются далеко от них, – говорит протоирей, проректор Духовной семинарии Екатеринбурга Пётр Мангилев. – Тагильские подростки, потушившие Вечный огонь, безусловно совершили плохой поступок, но где-то они не виноваты: скорее всего, они с рождения лишены связи с корнями. Именно поэтому мы должны с ещё большим усердием прививать детям чувство родины и сопричастности к нашим предкам.

Алексей Мосин, доктор исторических наук, преподаватель:

– Подобные вещи, безусловно, недостаток культуры. Человек, который воспитывается в хорошей семье, на вандализм не способен. Сегодня ещё и время такое: та ложь, в которой мы живём, которая спускается сверху, способствует развитию цинизма, что и приводит к подобным инцидентам. Двоемыслие порождает цинизм – когда говорят одно, а делают другое. Думаю, что в ближайшее время мы будем слышать о таких вещах всё чаще. Бороться можно – надо просто перестать лгать. Тогда будет проще навести порядок в умах и душах, в том числе и наших детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах