Примерное время чтения: 3 минуты
821

Что грозит уральским врачам, оставившим кусок катетера в сердце ребёнка?

Категория:  ЧП
Ответ редакции

История эта произошла летом 2022 года, но серьёзный общественный резонанс получила накануне – после того, как ей заинтересовался Следственный комитет России.

Глеб и Елена Ивановы из Верхней Пышмы поженились пять лет назад. В прошлом году 28 июня у них родился сын Дима, однако его появление на свет было омрачено рядом факторов. Роды проходили в Областной детской клинической больнице Екатеринбурга (ОДКБ). Мальчик родился недоношенным (32 недели и 5 дней) и весил всего 1 320 граммов. Состояние ребёнка был тяжёлым (сердечная и церебральная недостаточность), в связи с чем его поместили в реанимацию. Необходимые препараты ему вводили через специальный катетер для новорожденных. В процессе терапии произошло ЧП: кусочек тонкой силиконовой трубки длиной примерно 5 см отломился и остался в вене младенца. Свердловские врачи пытались извлечь инородное тело, но им это не удалось: обломок катетера стал проникать дальше и добрался до самого сердца младенца.

А дальше начался конфликт. Уральские медики провели консилиум и вынесли вердикт (цитируем): «Оперативное лечение по удалению фрагмента сосудистого катетера не показано. Риск осложнений нахождения фрагмента в правых камерах сердца минимален». Проще говоря, родителям предложили оставить трубку внутри ребёнка.

Однако Ивановы не согласились с таким решением. Они провели консультацию с врачами из Москвы. В заключении столичных медиков сказано: «Ребёнку показано извлечение инородного тела из полости сердца». В августе 2022 года в мальчику в Москве провели операцию, инородный предмет был успешно извлечён. На данный момент Дима чувствует себя хорошо. Тем не менее родители требуют наказать врачей, компенсировать им стоимость транспортных и юридических услуг, а также моральный вред (всего – более 3 млн рублей).

«Родители ребёнка уверены, что медики проявили халатность и должны быть привлечены к уголовной ответственности, - сообщил старший помощник главы СКР по Свердловской области Александр Шульга.

По поручению главы СК РФ Александра Бастрыкина, свердловские следователи провели проверку этого инцидента. Сегодня, 26 января 2023 года, было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Параллельно претензии родителей рассматривают в Ленинском районном суде Екатеринбурга. Согласно информации на сайте ведомства, заявление поступило ещё 21 ноября 2022 года. Дело проходит по категории исков, связанных с возмещением ущерба, причиненного увечьем. Истцом выступает Глеб Иванов, ответчиком – Областная детская клиническая больница. Ближайшее заседание назначено на 1 февраля 2023 года.

В ОДКБ на данный момент отказываются комментировать конфликт, ссылаясь на врачебную тайну. Сообщается только, что использование венозных катетеров из этой партии сразу после инцидента было прекращено, а информация о ЧП направлена в Росздравнадзор.

«В юридическом плане медицина – сфера очень сложная, каждое ЧП рассматривается сугубо в индивидуальном порядке, - подчеркнул адвокат Алексей Константинов. – В зависимости от обстоятельств, там могут быть применены разные статьи УК РФ: 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), 124 (неоказание помощи больному), 293 (халатность). Что касается 1 части статьи 238 УК РФ, которую возбудили следователи, то она предусматривает разное наказание: от штрафа в 300 тысяч рублей до реального лишения свободы на два года».

Показательно также, что пользователи социальных сетей разделились на два лагеря. Одни сочувствуют семье Ивановых и призывают наказать медиков «по полной». Другие, наоборот, обвиняют родителей в неблагодарности, отмечая, что врачи спасли жизнь их малышу, а папа с мамой хотят на этой истории заработать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах