aif.ru counter
150

Хроники стихии: ураган обошелся Среднему Уралу в полмиллиарда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ Урал» 07/06/2017

Обрушившаяся на Свердловскую область стихия срывала крыши и валила деревья, а в Нижнем Тагиле погиб екатеринбуржец.

Неидеальный шторм

Мощная гроза и шквалистый ветер накрыли в субботу Свердловскую область за считанные минуты. Буйство стихии продолжалось чуть больше часа, однако за это время успело наделать столько бед на Среднем Урале, что их ликвидация, только по предварительным оценкам, обойдётся в 500 миллионов рублей.

Первыми о разрушениях сообщили энергетики – без электричества остались жители 12 городских округов на востоке и юго-востоке региона, Слободо-Туринский район, частично была обесточена Ревда с пригородами, а также Верхняя Пышма.

Отключения привели к сбоям в работе железнодорожных переездов. Шлагбаумы остались в закрытом положении, на подъездах к ним скапливались многокилометровые пробки.

Сильнее всего от стихии пострадали Нижний Тагил и Староуткинск – на них пришёлся основной удар стихии. Именно оттуда пришло сообщение о гибели человека. Кроме того, в Нижнем Тагиле с десятков домов сорвало кровлю, повалило сотню деревьев, а из-за обрыва проводов встали трамваи. Без электричества встали очистные и котельные – люди остались не только без света, но и без воды.

«На территории двух муниципальных образований введён режим чрезвычайной ситуации. Дополнительно в данные районы направлены силы МЧС России. Спасателями проводятся работы по расчистке улиц от завалов, оказанию адресной помощи населению. Развёрнуты пункты временного размещения», – рассказал врио замначальника ГУ МЧС по Свердловской области Эдуард Лукоянов.

Подведение итогов

Практически сразу после урагана стало известно, что на восстановление жилых домов будут выделены деньги из резервного фонда.

«Необходимо полное понимание по жилому фонду и по объектам социальной сферы. Министру общественной безопасности поручаю помочь главам в оформлении документов на предоставление средств из областного бюджета, в том числе из резервного фонда», – заявил врио губернатора Евгений Куйвашев на селекторном совещании, которое провёл в Нижнем Тагиле.

У некоторых муниципалитетов, как выяснилось, уже возникли проблемы. Чиновники заявляют, что готовы помочь людям в восстановлении жилья, но боятся сделать ошибку при оформлении документов на выделение бюджетных средств.

«У меня есть просьба научить, как правильно оформлять документы. У нас пострадавшие дома – частные, деревянные. На восстановление требуются пиломатериалы. Мы посмотрели: по закону их закупать надо через конкурс, но на его проведение нет времени. И мы боимся, как бы потом не возникло вопросов по расходованию бюджета», – обратился к Куйвашеву глава Староуткинска Сергей Кузовков.

Представители власти резюмировали, что ураган показал «слабые места». Предсказать подобные удары стихии можно лишь за несколько часов, но готовность должна быть постоянной. Между тем, по словам главы Нижнего Тагила Сергея Носова, в некоторых больницах не хватало даже дизель-генераторов для автономного энергоснабжения, а энергетики получили замечание из-за несогласованности в работе диспетчеров. Всё это ещё послужит поводом для отдельного разбирательства.

Кстати
Прокуратура заявила о проверке эффективности систем оповещения. В надзорном ведомстве отметили, что многие жители области, в том числе и прокуроры, перед ураганом не получили СМС-рассылку МЧС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах