aif.ru counter
1708

Наследство убитой Ксении Каторгиной оказалось замороженным

Екатеринбург, 13 ноября - АиФ-Урал.

Денежные средства, которые выделил благотворитель на погашение ипотеки трагически погибшей жительницы Екатеринбурга Ксении Каторгиной, оказались заморожены. Об этом «АиФ-Урал» рассказал адвокат семьи Дмитрий Панов. В кредитном учреждении комментируют ситуацию со ссылкой на закон.

«Тема с ипотечным кредитом так и осталась в подвешенном состоянии, - говорит юрист. - Благотворитель всё оплатил, но «Промсвязьбанк» эти деньги фактически заморозил. Страховая компания заявила банку (насколько я понял — устно), что полностью всё погасит. Я сказал представителю кредитной организации: так, может, вы их вернёте, человек разместит их в другом месте, чтобы на них процент какой-то шёл. Но мне ответили: «Нет, так не получится. Вот когда родственники вступят в право наследства, тогда мы им деньги и отдадим». Но это, простите, минимум полгода! А всё это время на деньгах благотворителя будет зарабатывать банк».

По словам Дмитрия, получается, что деньги мецената не были списаны в счёт ипотеки, однако и возвращать их банк тоже не торопится. Кроме того, в его отношениях с банковскими служащими началась какая-то бюрократия. В дополнительном офисе ПСБ Ботанический на просьбу выдать официальный ответ адвоката попросили написать заявление, долго проверяли доверенность, потом сослались на сроки подготовки документов (три и пять дней) и на внутренний распорядок. Официального ответа, по его словам, нет до сих пор, и это внушает определённые подозрения и опасения. Аудиозапись разговора с юристом есть в распоряжении редакции «АиФ-Урал».

Ксения Каторгина была убита в день исчезновения, 10 октября, когда поехала продавать свой автомобиль Ауди Q5. Вырученные деньги она планировала направить на погашение ипотечного кредита, оформленного незадолго до этого. Ранее «АиФ-Урал» сообщал, что один из крупных уральских бизнесменов погасил задолженность Ксении перед «Промсвязьбанком» на сумму в пределах 2,5 млн рублей. Деньги за квартиру предприниматель перевел с личного счёта.

Обновлено 14 ноября 14.30. Комментарий Уральского филиала «Промсвязьбанка».

Сотрудники Уральского филиала ПСБ, как и все екатеринбуржцы, взволнованы произошедшим убийством, искренне сочувствуют семье погибшей и делают все, чтобы как можно быстрее решить вопрос закрытия ипотечного кредита.

Банк в любой ситуации действует в интересах своих клиентов и действующего законодательства. Жизнь и здоровье каждого ипотечного заемщика застрахованы.  Родственниками своевременно было подано заявление о выплате страхового возмещения. На данный момент решение о выплате уже принято. Из суммы страхового возмещения банк погасит всю задолженность по кредитному договору. И это - не исключительная ситуация, это условия страхования.

Что касается средств, поступивших на счет Ксении Каторгиной от Председателя Совета директоров Русской медной компании И. А. Алтушкина. Безусловно, мы высоко ценим это искреннее и человечное решение Игоря Алексеевича. Согласно Гражданскому кодексу РФ, данные средства, оказавшись на личном счету погибшей, включаются в состав наследства. Банк не вправе распоряжаться средствами с текущего счета своего клиента до решения о вступлении в наследство. Ипотечный кредит Ксении Каторгиной будет погашен за счет страховой компании, а деньги, переданные благотворителем, будут направлены семье. 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество