Примерное время чтения: 4 минуты
329

Третий день ложных минирований в Екатеринбурге. Хроника событий

Никита Дерябин / АиФ

После окончания новогодних каникул Екатеринбург третий день подряд не может вздохнуть спокойно - сначала в школы, а теперь уже и в техникумы, вузы и другие учреждения города поступают сообщения о минировании. Вместе с экспертами восстанавливаем хронологию утренней эвакуации и выясняем, что это было - детская шалость или угроза иностранных террористов.

Неизвестный рассылал угрожающее электронное письмо

Первые тревожные новости начали поступать около девяти часов утра. В департаменте образования сначала сообщили об эвакуации 93 зданий екатеринбургских школ, но позже их число увеличилось до 151. И это при том, что всего в уральской столице 165 общеобразовательных учреждений. Везде отменили занятия до окончания проверки, а в некоторых школах так и не начались уроки во вторую смену.

В соцсетях и родительских чатах быстро распространились фотографии и видео эвакуации, в которых были задействованы сотрудники МЧС, ФСБ и МВД. Кроме того, по неподтверждённой информации, в некоторые школы неизвстный прислал письмо, в котором признался, что «всю жизнь всех ненавидел» и теперь устроит подрыв.

Как рассказали учащиеся 7 класса Гимназии № 8, многие ребята, когда пришли утром в школу, даже не успели дойти до кабинета, как их сразу вывели на улицу, отвели в соседнюю школу, откуда позже они разошлись по домам, а малышей забрали родители.

В администрации школы позже отправили письмо в чат, в котором сообщается, что к 12:30 все дети были уже дома. При этом, ни у кого нет уверенности, что на следующий день занятия в школе состоятся.

Из письма дирекции школы в родительском чате:
На нынешний момент ситуация такая: в школе была полиция и Росгвардия. Но не было специалистов Вымпела. Без их осмотра с собаками и акта осмотра я детей в школу пустить не могу и не имею права. Поэтому мы ждём приезда Вымпела до последнего. Как только будут сведения, я напишу в чат родителей, что ведём детей в школу. До 6 утра я сообщу вам, осмотрел школу Вымпел или нет.

В пресс-службе регионального Министерства образования заверили, что школьников не будут переводить на дистант из-за ложных сообщений об угрозе.

«В школах и колледжах регулярно проводятся инструктажи с педагогами и сотрудниками о порядке действий в подобных ситуациях, - Сказал глава Минобразования Свердловской области Юрий Биктуганов. - В случае поступления такого сообщения детей выводят на улицу, проследив, чтобы все были одеты. В школах, где проходила эвакуация, рекомендовано отправить детей домой. При этом классные руководители должны связаться с родителями и убедиться, что каждый ребёнок благополучно добрался до дома. В тех школах, куда поступали звонки до начала учебного дня, детям разрешено остаться дома. При этом учебный процесс не прерывается – всем даны задания для домашней работы».

За лжеминированием стоят иностранные террористы?

А вслед за школами сообщения о минировании стали поступать в средние и высшие учебные заведения. Эвакуация началась в консерватории, Театральном институте и в Горном институте. Спецслужбам даже пришлось выехать с проверкой в один из крупнейших торговых центров уральской столицы.

Никакой опасности на момент публикации в зданиях так и не выявлено. Неизвестно также и чьих это рук дело - малолетнего шутника или терориста. Глава Екатеринбурга Алексей Орлов предположил, что во всём виноваты иностранцы.

алексей орлов:
Письма по электронные почты школ начали поступать ещё в три часа ночи. Утром их увидели педагоги. Мы не можем рисковать безопасностью наших детей, поэтому было принято решение об эвакуации. Всё прошло без паники, сейчас этой ситуацией занимаются спецслужбы. Это вмешательство извне, это мы не раз уже проходили за последние два–три года, к сожалению. Есть деструктивные силы дальнего зарубежья, которые раскачивают ситуацию.

В ФСБ сообщили, что спецслужбы активно ищут «спамеров», но из-за того, что угрозы поступают с компьютера с изменённым IP-адресом, найти нарушителей очень сложно. Мы поговорили с заведующим кафедрой бизнеса и информатики УрГЭУ, доцентом, доктором экономических наук Дмитрием Назаровым. Эксперт успокоил, что в большинстве случаев хакеров всё-таки находят, но сложность работы спецслужб зависит от того, кто по другую сторону монитора - студент-самоучка или профессионал.

Между тем, в СК России распорядились проверить сообщения с угрозами террористических актов.

пресс-служба ск россии:
По данному факту Александр Иванович Бастрыкин поручил руководителю следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области Богинскому М.В. организовать процессуальную проверку, доложить о проверочных мероприятиях и принятых решениях.

Стоит отметить, что лжеминирование - далеко не новая проблема для свердловских городов. Подобная волна сообщений о готовящемся террористическом акте уже была в 2017 году. 

В недавнем материале мы опубликовали советы психолога родителям о том, как помочь детям справиться со страхом и не поддаваться панике во время ЧП при ложной угрозе. 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах