aif.ru counter
164

Жертвы воды: на Урале серия трагедий на водоёмах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Урал» 13/07/2016

Взрослые и дети

Последнее ЧП произошло в Свердловской области накануне минувших выходных. Пожилая пара из Алапаевска сплавлялась на байдарке по реке Нейва.

«В условленный срок на связь с родственниками супруги не вышли, – рассказала «АиФ-Урал» представитель ГУ МЧС по Свердловской области Наталья Зырянова. – На поиски родителей на лодке по маршруту их следования вышла дочь. Ниже по течению она обнаружила перевёрнутую байдарку. Позднее спасатели и водолазы нашли и подняли на поверхность их тела…»

 

Обстоятельства случившегося выясняют следственные органы, но, скорее всего, это был несчастный случай. «Признаков насильственной смерти на телах погибших граждан нет, – отметил старший помощник руководителя следственного управления Александр Шульга. – Но в рамках доследственной проверки назначена судебно-медицинская экспертиза с целью определения точной причины их гибели. Проводятся опросы…»

Между тем всего за купальный сезон 2016 года на водоёмах области уже погибло 24 человека, 9 из них – дети. Наибольшее количество трагедий произошло в Тавде, Невьянске, Первоуральске, Новой Ляле и Слободо-Туринском районе.

Причём тонут не только свердловчане, но и приезжие. На прошлой неделе в пруду под Берёзовским нашли тело жителя Донецкой области. Мужчина приехал на Средний Урал на заработки, причём трудился в компании по доставке воды. У него остались жена и ребёнок.

Пляжей нет

Показательно, что все трагедии на воде произошли в не оборудованных для купания местах – на так называемых диких пляжах. Что, в общем, не удивительно: на сегодняшний день в области допущены к эксплуатации всего 9 пляжей. При этом в Екатеринбурге нет ни одного! «Проведено техническое освидетельствование ещё 8 пляжей, но имеющиеся нарушения не позволили сотрудникам МЧС их принять, – рассказал госинспектор по маломерным судам Свердловской области Алексей Пшеницын. – Основным препятствием к приёмке стало отсутствие договора на водопользование и акта проверки дна водолазами».

Стоит отметить, что тонут уральцы по самым разным причинам. Что касается взрослых, то зачастую люди лишаются жизни из-за банального пьянства. Многие не мыслят себе отдыха без злоупотребления спиртным. А «приняв на грудь» – лезут в воду, пытаются совершать заплывы на дальние расстояния и, не рассчитав силы, уходят на дно.

Дети же, в свою очередь, нередко становятся жертвами безнадзорности. Так, в начале июня на одном из водоёмов Урала погиб трехлётний малыш из вполне благополучной семьи. В тот злополучный день его мама занималась с младшим ребёнком, а отец работал по хозяйству. Оставленный без присмотра мальчик отправился гулять. Позднее его тело нашли в ручье, глубина которого… 30 сантиметров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах